-
Домашний адрес во время войны:по месту рождения
Дата призыва:8.7.1942
Место призыва (военкомат):Петропавловский РВК Воронежской области
Дополнительные сведения:Полященко Михаил Иванович родился 3 июня 1904 года в селе Старая Меловая (Старомеловая) Петропавловского района Воронежской области. По национальности русский, беспартийный. Согласно дошедшим до наших дней документам военного времени, в ряды РККА Михаил Полященко был призван 5 мая 1942 года Петропавловским РВК Воронежской области. На фронт Михаил Иванович впервые попал 8 июля 1942 года. Судя по некоторым данным, в самом начале летнего наступления войск вермахта на Сталинград Полященко сражался на Юго-Западном фронте, а позднее на Сталинградском. Он без сомнения являлся активным участником Сталинградской оборонительной и наступательных операций. До лета 1944 года Михаил Иванович получил три боевых ранения. Можно также предположить, что именно за боевые успехи командование до лета 1944 года присвоило Михаилу Полященко звание ефрейтора. В 1944 году ефрейтор Полященко определенно служил в составе 141-й отдельной Рогачёвской огнемётной роты на 1-м Белорусском фронте. 141-я огнемётная рота была сформирована еще летом 1942 года в городе Задонске на базе 181-го отдельного запасного стрелкового полка 63-й армии. Это было особое подразделение химических войск РККА имевшее фронтовое, армейское и корпусное подчинение. Рота по необходимости могла использоваться отдельными взводами в составе разных дивизий и даже армий на самых ответственных участках фронта для прорыва глубокоэшелонированной обороны противника. На самом острие атак огнемётчики шли впереди боевых порядков пехоты и уничтожали укрепленные огневые точки, расположенные в домах и других строениях, а также в специально возведенных ДОТах, ДЗОТах, блиндажах и прочих укрепленных опорных позициях. Основным вооружением роты были ранцевые огнемёты РОКС-3. Если Михаил Полященко служил в 141-й отдельной роте ранцевых огнемётов с весны-лета 1943 года, то он мог быть участником освобождения города Орла 5 августа 1943 года. По документам известно, что, воюя в составе 141-й отдельной роты ранцевых огнемётов, Михаил Полященко впервые отличился в ходе Рогачёвской наступательной операции, проходившей с 21 по 25 февраля 1944 года. Также документальные свидетельства однозначно позволяют утверждать, что Михаил Иванович был одним из двадцати пяти огнемётчиков роты, кто во время операции принял участие в рейде 8-го отдельного офицерского штрафного батальона 1-го Белорусского фронта по немецким тылам в период с 21 по 25 февраля 1944 года. Огнемётчики роты сами не являлись штрафниками, не были военнослужащими осужденными за нарушения дисциплины или военные преступления, но по долгу службы периодически оказывали помощь 8-му ОШБ в прорыве вражеских укреплений и порой даже в удержании захваченных позиций. Известно, что совместно с 8-м ОШБ воевал 2-й взвод 141-й отдельной роты ранцевых огнемётов, из чего можно сделать вывод, что в феврале 1944 года Михаил Полященко был бойцом этого взвода. 2-м взводом 141-й огнемётной роты командовал лейтенант Василий Петрович Брантов. Как рассказывает в своих мемуарах в книге «Штрафной удар…» бывший офицер 8-го ОШБ Владимир Пыльцын огнемётчики сыграли важную роль в ходе рейда штрафного батальона и оказали подразделению действенную помощь в выполнении поставленной чрезвычайно ответственной боевой задачи. Штрафной батальон усиленного состава должен был в канун наступления войск 3-й армии генерала Горбатова на город Рогачёв скрытно проникнуть в немецкий тыл, наносить удары по тыловым частям и подразделениям, штабам и складам, нарушить связь и снабжение немецких войск, находящихся на передовой, мешать подходу подкреплений к линии фронта. В случае успеха батальон должен был попытаться пройти к городу Рогачёв с севера, по возможности захватить его и продержаться до подхода основных сил. В ходе рейда штрафного батальона огнемётчики 141-й отдельной роты ранцевых огнемётов отличились несколько раз. В первый раз они оказали батальону действенную помощь при прорыве в немецкий тыл. Благодаря согласованным действиям штурмовых групп была уничтожена мощная система оборонительных укреплений врага, состоявшая из нескольких соединенных между собой блиндажей и огневых точек. В дальнейшем огнемётчики участвовали в уничтожении немецких складов продовольствия и боеприпасов, в разгроме немецкого штаба в селе Мадоры, а также армейской колонны, двигавшейся к линии фронта. Когда у штрафного батальона начали подходить к концу боеприпасы, по рации был вызван самолет с необходимой амуницией. Однако, рядом с местом получения груза оказалась немецкая зенитная батарея, которая открыла огонь по самолету и не позволила получить необходимое. По свидетельству Владимира Пыльцына огнемётчики тогда вышли в расположение зенитной батареи и «…буквально испепелили и пушки, и обслугу…». Из-за отсутствия боеприпасов и большой концентрации немецких войск в городе захват Рогачёва силами только штрафного батальона стал невозможен. Участники рейда вынуждены были укрыться в лесу севернее города. А затем по информации Владимир Пыльцына огнемётчики вновь проявили себя в почти безвыходной ситуации. В направлении штрафного батальона двигалась колонна немецкой пехоты. И тогда огнемётный взвод из засады в упор открыл огонь из огнемётов и сжег эту колонну. Тем самым, огнемётчики не только нанесли большие потери противнику, но и спасли всё подразделение от уничтожения. В этих боях к северу от города Рогачёва Михаил Полященко принимал непосредственное участие. Как свидетельствует запись в наградном листе, сделанная значительно позднее, он сражался на фланге батальона в районе населенного пункта Старое Село. В бою Михаил Полященко лично сжег трех немецких солдат. По документам достоверно известно, что в рейде 8-го ОШБ по немецким тылам из состава 141-й роты ранцевых огнемётов кроме Михаила Полященко еще принимали участие Бочариков Егор Дмитриевич и Коряк Александр Тимофеевич. Имена остальных огнемётчиков участников рейда на сегодня (17.09.2020) пока не установлены. Рейд 8-го ОШБ по немецким тылам благополучно завершился 25 февраля 1944 года. В этот день участники рейда соединились с основными силами Красной армии. Тем временем, остальные огнемётчики роты принимали участие в наступлении войск 3-й армии на город Рогачёв. По 32 огнемётчика были приданы 120-й гвардейской стрелковой дивизии и 269-й стрелковой дивизии. 23 февраля 1944 года советскими войсками была форсирована река Днепр. 24 февраля 1944 года – освобожден город Рогачёв. В тот же день столица нашей Родины Москва салютовала доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, овладевшим городом Рогачёв, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий. Всего в боях за город Рогачёв 141-я отдельная рота ранцевых огнемётов уничтожила 155 солдат и офицеров противника, 16 ДЗОТов, 14 повозок с военными грузами, 2 автомашины и 3 мотоцикла. 26 февраля 1944 года Указом Верховного Главнокомандующего ряд подразделений 1-го Белорусского фронта получил почетное наименование «Рогачёвские». Среди особо отмеченных подразделений была и 141-я отдельная рота ранцевых огнемётов. Рогачёвская наступательная операция стала последним успешным наступлением советских войск в Белоруссии до лета 1944 года. Войска вермахта сумели создать здесь мощную систему полевых укреплений, которая получила название «восточный вал». Неоднократные попытки прорыва «восточного вала» приносили Красной армии лишь огромные потери, а продвижение наших войск за одно наступление не превышало 10-12 километров. Гитлеровское командование уверенно считало полевые укрепления в Белоруссии непреодолимым препятствием, поскольку с осени 1943 года о них разбилось до 14 советских наступательных операций. Подготовка большого наступления летом 1944 года потребовала от советского командования и войск очень больших усилий. В мае 1944 года 141-я отдельная Рогачёвская огнемётная рота согласно приказу командующего 41-м стрелковым корпусом 3-й армии генерал-майора Виктора Казимировича Урбановича проходила усиленную подготовку. Ее взводы были прикомандированы к стрелковым полкам двух дивизий – 120-й гвардейской Рогачёвской Краснознамённой стрелковой дивизии и 269-й стрелковой дивизии. Огнемётчики совместно с отделениями автоматчиков стрелковых полков учились согласованным действиям при взятии вражеских позиций и отрабатывали тактику действий штурмовых групп. Ко времени начала операции «Багратион» по освобождению Белоруссии Михаил Полященко из огнемётного взвода был переведен во взвод боепитания на должность компрессорщика. С этих пор он занимался заправкой огнемётов РОКС-3 огнесмесью и доставкой необходимого снаряжения огнемётным взводам. Наступление началось 23 июня 1944 года. Умелые действия, а также мужество и массовый героизм огнемётчиков 141-й отдельной Рогачёвской огнемётной роты помогли стрелковым полкам успешно взломать вражескую оборону в общем направлении на село Тихиничи и город Бобруйск. В наступательных боях с 23 по 30 июня 1944 года в начале операции «Багратион» 141-я Рогачёвская огнемётная рота уничтожила 77 солдат и офицеров противника, 4 ДЗОТа и 6 расчетов станковых пулеметов. Город Бобруйск был освобожден 29 июня 1944 года. В результате этого наступления были окружены и разгромлены 6 немецких дивизий общей численностью до 40 тысяч солдат и офицеров. В дальнейшем в ходе летнего наступления 1944 года 141-я отдельная Рогачёвская огнемётная рота принимала участие в освобождении городов Минск, Волковыск, Белосток и в штурме города-крепости Остроленка. 26 июля 1944 года в районе деревни Грабувка на подступах к Белостоку ефрейтор Полященко занимался зарядкой огнемётов 3-го взвода 141-й отдельной Рогачёвской роты ранцевых огнемётов. Взвод оказывал помощь в прорыве вражеских оборонительных укреплений 1018-му стрелковому полку 269-й стрелковой дивизии. Михаил Полященко под артиллерийским огнем обеспечивал взвод материальной частью безотказно действовавшей в бою. За свои действия в этом бою, а также за участие в рейде 8-го ОШБ, прошедшего ранее, 4 августа 1944 года командиром 141-й отдельной Рогачёвской роты ранцевых огнемётов капитанов Василием Александровичем Сысоевым ефрейтор Полященко был представлен к медали «За Отвагу». Однако затем вышестоящим командованием награда была заменена на медаль «За Боевые Заслуги». Награждение Михаила Ивановича Полященко по документам было проведено 13 августа 1944 года. О дальнейшем боевом пути Михаила Полященко точных документальных сведений у нас нет. Однако нам известно, что осенью 1944 года 141-я отдельная Рогачёвская огнемётная рота принимала участие в боях по захвату и расширению Ружанского плацдарма на реке Нарев северо-западнее города Ружан в Польше. При этом рота уничтожила 14 закрытых огневых точек и 98 солдат и офицеров противника. 14 января 1945 года начался прорыв глубоко эшелонированной вражеской обороны на Ружанском плацдарме. В ходе наступления на Ружанском плацдарме 141-я отдельная Рогачёвская огнемётная рота, действуя в составе штурмовых групп 41-го стрелкового корпуса 3-й армии, уничтожила 18 огневых точек, 12 блиндажей с гарнизонами и до 150 солдат и офицеров противника. За все эти успехи рота как боевое подразделение была представлена к ордену «Красной Звезды». До наших дней от этого времени до нас дошла фотография Михаила Ивановича Полященко, сделанная 12 февраля 1945 года. На ней Полященко с лычками ефрейтора и медалью «За Боевые Заслуги» стоит в военной, заломленной к правому уху, шапке-ушанке зимнего образца. Дата создания снимка подтверждается надписью на обороте фотографии. В дальнейшем рота принимала активное участие в окружении и разгроме восточно-прусской группировки войск вермахта. Бойцы роты участвовали в сражениях за города Восточной Пруссии Браунсберг, Хайлигенбайль (ныне город Мамоново в Калининградской области Российской Федерации), Фордевальде, Эшенау, Ворминдт, Мельзак, Вилленберг, Ортельсбург и Кенигсберг. Также 141-я отдельная Рогачёвская ордена Красной Звезды огнемётная рота в апреле-мае 1945 года приняла активное участие в окружении и разгроме вражеской группировки юго-восточнее Берлина. Огнемётчики форсировали реку Шпрее южнее немецкой столицы и вели бои в одном из ее пригородов. За мужество и массовый героизм бойцов и командиров подразделения, проявленные в заключительных боях Великой Отечественной войны, в том же 1945 году 141-я отдельная Рогачёвская ордена Красной Звезды огнемётная рота была награждена орденом «Александра Невского». За участие в Берлинской наступательной операции солдаты и офицеры роты награждались медалями «За взятие Берлина». После окончания боевых действий 141-я отдельная Рогачёвская орденов Александра Невского и Красной Звезды огнемётная рота находилась в составе Группы Советских оккупационных войск в Германии. До наших дней дошли фотографии личного состава роты сделанные в августе 1945 года на берегу реки Шпрее. Также известно, что в это время солдаты и офицеры роты награждались медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Время демобилизации Михаила Полященко нам точно не известно. После войны он по информации правнука вернулся домой и работал до самой пенсии председателем родного колхоза им. Маленкова Петропавловского района Воронежской области в селе Старая Меловая. Скончался Михаил Иванович Полященко 1 сентября 1977 года. Все, кому что-либо дополнительно известно о Михаиле Ивановиче Полященко, или кто имеет у себя фотографии этого солдата, пишите Роману Перелётову [email protected] или ищите меня в социальной сети ВКонтакте по адресу https://vk.c om/id409579405. Всех родственников бойцов и командиров 141-й орро, а также просто заинтересованных лиц приглашаю присоединиться к группе ВКонтакте «141 отдельная рота ранцевых огнемётов» https://vk.com/club_141_ognemetnaya_rota.
Дата и время создания карточки:2020-09-18 08:25:49
Дата и время последнего изменения:2020-09-19 16:13:59