Домашний адрес во время войны:Московская обл.
Родственники во время войны:отец Кравченко Пантелей Никитич, брат, сестра
Дата призыва:1.5.1931
Место призыва (военкомат):кадры РККА
Дополнительные сведения:В рядах РККА с мая 1931 года. Кравченко был направлен в 1-ю Военную школу летчиков им.Мясникова. В авиашколе овладел самолетами У-1 и Р-1. Учебную программу, настойчивый и дисциплинированный курсант освоил за 11 месяцев. В 1932 году, по окончании Качинской ВШЛ им.Мясникова, остался работать как летчик - инструктор. В период с 1933 по 1934 год, служил в 403-й иабр ВВС Московского ВО(г.Люберцы). Быстро освоил истребители И-3, И-4, И-5. С 1934 года, перспективный летчик служил под Москвой, в 116-й истребительной эскадрилье особого назначения (116-я иаэ он) под командованием полковника Томаса Сузи. Являлся командиром звена. Эскадрилья выполняла спецзадания НИИ ВВС. Участвовал в испытаниях динамореактивных авиационных пушек Курчевского АПК 4-бис на самолетах И-Z. В период с 13 марта по 24 августа 1938 года, старший лейтенант Кравченко участвовал в боевых действиях на территории Китайской Народной Республики. В конце декабря 1938 года, летчику присвоено внеочередное воинское звание майор. Далее, продолжил летно-испытательную работу в НИИ ВВС в отряде Стефановского. Провел государственные испытания истребителей И-16 тип 10 с крылом «М», И-16 тип 17 и ряд испытательных работ на истребителях И-153 и ДИ-6. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1939 года майору Кравченко Григорию Пантелеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. После учреждения знака особого отличия 4 ноября 1939 года вручена медаль «Золотая Звезда»(№120). В начале июня 1939 года Кравченко прибыл в Монголию, где сначала занял должность советника в 22-ом истребительном авиационном полку (22-й иап), а затем стал командиром этого полка. Под его руководством летчики уничтожили в воздухе и на земле более 100 вражеских самолетов. Непосредственно сам Кравченко, с 22 июня по 29 июля 1939 года провел восемь воздушных боев, сбив три самолета лично и четыре в составе группы. За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик от 29 августа 1939 года майору Кравченко Григорий Пантелеевич присвоено звание дважды Героя Советского Союза с вручением ордена "Ленина" и медали "Золотая Звезда"(№1/II). В середине сентября 1939 года, героев Халхин-Гола встречали представители Главного штаба ВВС и родные. В Центральном Доме Красной Армии города Москва, состоялся торжественный обед в честь прославленных летчиков, а уже 15 сентября 1939 года, офицер отбыл в Киевский ВО для участия в операции по освобождению западных областей Украины в должности советника авиационной дивизии. Майора Кравченко 2 октября 1939 года отозвали из Киевского ВО и назначили начальником отдела ИА Главного управления ВВС РККА. Летчику выделили квартиру в Москве, куда вскоре переехали родители, младшие брат и сестра. Вскоре, опытный офицер принял участие в советско-финской Зимней войне 1939-1940 годов. Во время боевых действий, бригада часто помогала 10-й смешанной авиабригаде ВВС КБФ при организации совместных ударов по финским портам и броненосцам. Распределение целей между бригадами было таким: 10-я бригада бомбила порты западного и юго-западного побережья Финляндии, а также транспорты и боевые корабли противника в море, а группа Кравченко - населенные пункты в центральной и южной Финляндии. Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 4 июня 1940 года Кравченко присвоено воинское звание генерал-лейтенант авиации. С 19 июля по ноябрь 1940 года, занимал должность командующего ВВС Прибалтийского Особого ВО. С 23 ноября 1940 года являлся слушателем курсов начальствующего состава при Военной академии Генерального Штаба СССР. В марте 1941 года, после окончания КУВНАС, назначен командиром 64-й иад ВВС Киевского Особого ВО, которой командовал вплоть до начала Великой Отечественной войны. С началом войны с Германией, после гибели руководства 11-й смешанной авиационной дивизии (11-я сад) Западного фронта 22 июня 1941 года Кравченко назначен командиром данной авиадивизии. В период с июля по август 1941 года участвовал в Смоленском сражении. В ноябре 1941 года назначен на пост командующего ВВС 3-й Армии Брянского фронта. С марта по май 1942 года руководил 8-й ударной авиационной группой (8-я уаг) Ставки Верховного Главнокомандования. В мае 1942 года занимался формированием 215-й истребительной авиационной дивизии (215-я иад), и в качестве командира участвовал в боях на Калининском и Волховском фронтах. Участвуя в бою, 23 февраля 1943 года, самолет отважного пилота Ла-5 подбили. Перелетев через линию фронта, командир дивизии не смог дотянуть до своего аэродрома и вынуждено покинул горящую машину, но парашют не раскрылся. Вытяжной трос, с помощью которого открывается ранец парашюта, перебило осколком и Григорий Пантелеевич Кравченко погиб. Урна с прахом захоронена в колумбарии Кремлевской стены 28 февраля 1943 года. Награжден орденами: орд."Ленина"(22.02.1939), дважды орд."Красного Знамени"(14.11.1938, 19.01.1940), орд."Отечественной войны 2-й ст"(18.03.1943), орд."Знак Почета"(25.05.1936); медалями.
Дата и время создания карточки:2020-08-24 12:38:30
Дата и время последнего изменения:2020-08-28 14:28:55