53054
2

Паникаха Михаил Аверьянович

Дата рождения:0.0.1914
Место рождения:село Могилёв Новомосковского уезда Екатеринославской губернии (ныне Царичанского района Днепропетровской области)
Национальность:украинец
Должность:зам.командира отделения 1 роты 883 сп 193 сд
Звание:красноармеец

Михаил Пыресин

193 стрелковая Днепровская ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия (2 формирования)
Донской фронт
Сталинградский фронт (1 формирования)
Тихоокеанский флот

-
Домашний адрес во время войны:село Могилёв Новомосковского уезда Екатеринославской губернии (ныне Царичанского района Днепропетровской области)
Родственники во время войны:мать Гришко Татьяна Аверьяновна
Дата призыва:0.0.1938
Место призыва (военкомат):Царичанский РВК Днепропетровской области УССР
Дополнительные сведения:Паникаха Михаил Аверьянович, бронебойщик, заместитель командира отделения 1-й роты 883 стрелкового полка (193-я стрелковая дивизия, 62-я армия, Сталинградский фронт), красноармеец. Родился в 1914 году в селе Могилёв Новомосковского уезда Екатеринославской губернии (ныне Царичанского района Днепропетровской области) в семье крестьянина. Украинец. Образование начальное. Работал в колхозе. Призван Царичанским РВК Днепропетровской области в 1938 г. и направлен в строи¬тельный батальон бе¬реговой обороны Тихоокеанского фло¬та. Вместе с моряка¬ми Тихоокеанского флота бойцы из стройбатальона в августе 1942 г. прибыли в г. Курган, где были включены в состав 193-й сд. 193 стрелковая Днепровская Краснознаменная, орденов Ленина, Кутузова, Суворова дивизия формировалась согласно директивы НКО № ОРГ/3214 от 28 ноября 1941 года с 20 декабря 1941 года по 6 мая 1942 года Южно-Уральским военным округом в Сорочинске Чкаловской (Оренбургской) области. Боевое крещение дивизия приняла 12 июня 1942 года в Воронежской области. С июля 1942 года 193-я стрелковая дивизия на Брянском фронте она держала оборону в районе Задонска на пути вражеских войск, рвавшихся к Воронежу. В ночь с 26 на 27 июля 1942 года дивизия понесла большие потери и была направлена на доукомплектование в Курган. В августе 1942 г. она получила пополнение из моряков Тихоокеанского флота и Амурской речной флотилии (1 тыс. человек), а также курсантов уральских военных училищ (5 тыс. человек). В её состав влились вылечившиеся в госпиталях фронтовики, призванные из запаса местные жители. Вместе с моряка¬ми Тихоокеанского флота бойцы из стройбатальона, в том числе Паникаха М.А., в августе 1942 г. прибыли в г. Курган, где были включены в состав 193-й сд. В ночь на 28 сентября 1942 года на правый берег Волги переправились два полка 193-й стрелковой дивизии генерал-майора Ф.Н. Смехотворова, которые сразу же были введены в бой на западной окраине поселка Красный Октябрь в Сталинграде (ныне Волгоград). В течение всей ночи артиллерия 62-й армии вела обстрел Мамаева Кургана, препятствуя противнику закрепиться на нём. Утром 28 сентября на позиции 883-го стрелкового полка 193-й стрелковой дивизии обрушили свой удар части 24-й танковой и 71-й пехотной дивизий врага, но их атаки были отбиты. 2 октября 1942 г. в районе завода «Красный Октябрь» Паникаха и его фронтовой товарищ Бедеров находились в окопе, выдвинутым к позициям противника. Со стороны Мамаева кургана немецкие танки перешли в наступление. Их встретили огнем противотанковых ружей и дальнобойной артиллерией из-за Волги. Первая атака противника захлебнулась, но он бросил в бой новые силы. На позицию тихоокеанцев двинулось 7 танков противника с прикрытием из пехоты. Бой завязался неравный. У бойца остались только две бутылки с горючей жидкостью «КС». Тогда М.А. Паникаха, взяв их, пополз вперед. Вражеская пуля попала в поднятую бойцом бутылку и жидкость, растекшись по телу красноармейца, воспламенила его. Вспыхнув факелом, Михаил бросился на решётку моторного люка и разбил об неё вторую бутылку. Немецкий танк остановился. Остальные немецкие танки и пехотинцы повернули назад. Преследуя их, советские бойцы – товарищи Михаила подожгли еще два танка и отстояли занимаемые позиции. Михаила похоронили в глубокой воронке, близ завода «Красный Октябрь». Подвиг Михаила Паникахи стал известен всей стране. Д. Бедный посвятил ему стихи: … Он сжег врага своим огнем! Легенды сложатся о нем, Бессмертном нашем краснофлотце! Подобный героизм был достоин самого высшего отличия. Сразу после событий командир 883-го полка капитан Осыко ходатайствовал о присвоении Михаилу Паникахе звания Героя Советского Союза. 9 декабря 1942 г. командованием 62-й армии М.А. Паникаха был награжден орденом Отечественной войны I степени посмертно. Звание Героя Советского Союза Паникахе М.А. было присвоено только Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года посмертно. В 1990 году родственникам Героя были переданы на хранение орден Ленина (№ 460061) и медаль "Золотая Звезда" (№ 11621). Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени. Память: На месте подвига героя долгое время стоял мемориальный знак с памятной плитой. 8 мая 1975 года на этом месте был воздвигнут памятник (авторы – скульптор Р.П. Харитонов и архитектор Ю.И. Белоусов). Скульптура высотой 6,3 м выполнена из кованой меди и установлена на железобетонный постамент (8х13 м, высота 0,8 м). Мемориальный текст на памятнике кратко освещает сам подвиг: «Здесь 2 октября 1942 года матрос-пехотинец 193-й стрелковой дивизии Михаил Паникаха, объятый пламенем от разбитой пулей бутылки с горючей жидкостью, бросился на фашистский танк и второй бутылкой поджег его. Награжден посмертно орденом Отечественной войны первой степени». В Волгограде в 1985 году Постановлением Совета Министров СССР «за образцовое выполнение уставных задач, отличные результаты в подготовке молодежи к военной службе» именем Героя названа Волгоградская морская школа ДОСААФ; у здания установлен бюст героя. Памятник М. А. Паникахе в с. Могилев Царичанского района Днепропетровской области. Улица имени Героя в Волгограде. Улица имени Героя в Днепропетровске (ж/м «Тополь»). Улица имени Героя в с. Могилев Царичанского района Днепропетровской области.
Дата и время создания карточки:2011-02-06 22:59:00
Дата и время последнего изменения:2023-12-19 14:29:05