Домашний адрес во время войны:село Журавлево Ефимовского (ныне Бокситогорского) района Ленинградской области
Родственники во время войны:жена Волкова Нина Тихоновна
Дата призыва:23.6.1941
Место призыва (военкомат):Ефимовский РВК Ленинградской области
Дополнительные сведения:Родился 22 мая 1914 года (в ряде наградных документов указан 1916 год) в деревне ЖУРАВЛЁВО Сомиской волости Устюженского уезда Новгородской губернии (ныне Бокситогорского района Ленинградской области). Из семьи крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1945 года. Отец в августе 1914 года был призван в Русскую императорскую армию и вскоре погиб на фронтах Первой мировой войны. Воспитывался в семье родственников. Окончил неполную среднюю школу. С детства трудился по найму, в конце 1920-х годов вступил в колхоз. Работал там разнорабочим, затем окончил курсы трактористов и трудился в Ефимовской машинно-тракторной станции в Ефимовском (ныне Бокситогорском) районе Ленингрдаской области механизатором. В 1939 году был призван на срочную службу в Красную Армию. Служил механиком-водителем танка БТ-7 в 133 механизированной (затем - 4 легкотанковая) бригаде Киевского Особого и Одесского военных округов. Участвовал в Освободительном походе РККА в БЕССАРАБИЮ и в СЕВЕРНУЮ БУКОВИНУ в июне-июле 1940 года. В конце 1940 года был демобилизован. Вернулся в родную деревню ЖУРАВЛЕВО Ефимовского (ныне Бокситогорского) и продолжил трудиться в МТС. С началом Великой Отечественной войны ВОЛКОВ Василий Александрович был вторично призван из запаса в РККА 23 июня 1941 года Ефимовским районным военкоматом Ленинградской области. С августа 1941 года воевал командиром танка БТ-5 в составе 24 танковой дивизии Лужской оперативной группы Северного фронта, с 25 августа 1941 года – в составе Южной оперативной группы Ленинградского фронта, в составе которых принимал участие в оборонительном сражении на южных подступах к ЛЕНИГРАДУ. 22 сентября 1941 года 24 танковая дивизия была официально расформирована. Личный состав дивизии, вышедший из окружения, был направлен на укомплектование новых танковых бригад. ВОЛКОВ Василий Александрович был направлен в 124 танковую бригаду. Был ранен в боях 15 октября 1941 года. В составе 46 танковой бригады 7 отдельной армии ВОЛКОВ Василий Александрович принимал участие в Тихвинской наступательной операции (10 ноября — 30 декабря 1941 года). Отличившаяся под ТИХВИНОМ 46 танковая бригада вследствие потерь материальной части в боях, решением Военного совета Волховского фронта в январе 1942 года была выведены в резерв. В начале 1942 года ВОЛКОВ Василий Александрович в числе других воинов бригады был направлен для получения и освоения танков Т-34 на завод в город ГОРЬКИЙ (ныне НИЖНИЙ НОВГОРОД). Приказом НКО СССР № 38 от 16 февраля 1942 года 46 танковая бригада была преобразована в 7 гвардейскую танковую бригаду. С 16 февраля 1942 года 46 танковая бригада в составе 4 армии, а с 10 марта 1942 года – 2 ударной армии Волховского фронта принимала участие в Любанской наступательной операции (7 января — 30 апреля 1942 года), в ходе которой вместе с другими частями 2 ударной армии попала в окружение в четырёх километрах от деревни МЯСНОЙ БОР Новгородского района Ленинградского (ныне Новгородской) области, между реками ПОЛИСТЬ и ГЛУШИЦА, боями прорывалась из кольца. ВОЛКОВ Василий Александрович в этих боях был сильно контужен и после госпиталя по состоянию здоровья переведён из бронетанковых войск в пехоту. С августа 1942 по февраль 1943 года ВОЛКОВ Василий Александрович воевал на Сталинградском фронте, участвовал в Сталинградской битве и 1 февраля 1943 года был ранен. После излечения воевал в составе 116 стрелковой дивизии 53 армии на Степном фронте, летом 1943 года участвовал в КУРСКОЙ битве, осенью - в битве за ДНЕПР, с ноября 1943 года на 2 Украинском фронте принимал участие в Корсунь-Шевченсковской, Уманско-Ботошанской (5 марта — 17 апреля 1944 года) наступательных операциях. В боях был ранен 27 марта 1944 года. По излечении гвардии сержант ВОЛКОВ Василий Александрович отделения 283 гвардейского стрелкового полка 94 гвардейской Звенигородской ордена Суворова II степени дивизии 26 гвардейского стрелкового корпуса 5 ударной армии 3 Украинского фронта, в составе которого в ходе Ясско-Кишиневской наступательной операции (20 — 29 августа 1944 года) принимал участие в освобождении столицы Молдавской ССР города КИШИНЕВА (24 августа 1944 года). Войскам, участвовавшим в освобождении КИШИНЕВА, приказом ВГК от 24 августа 1944 года объявлена благодарность и в МОСКВЕ был дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. После взятия КИШИНЕВА дивизия отошла в тыл на пополнение, а в ноябре 1944 года в составе 26 гвардейского стрелкового корпуса 5 ударной армии была переброшена к реке ВИСЛА, где вошла в 1 Белорусский фронта, в составе которого приняла участие в Варшавско-Познанской операции 1 Белорусского фронта (14 января - 03 февраля 1945 года) – составной части часть стратегической Висло-Одерской наступательной операции. При прорыве многоэшелонированной полосы обороны противника на Магнушевском плацдарме 14 января 1945 года отделение гвардии сержанта ВОЛКОВА В.А. после артиллерийской подготовки энергично атаковало вражеские позиции и несмотря на сильный ответный огонь противника первым ворвалось на них. Сбив противника с рубежа и преследуя его, отделение гвардии сержанта ВОЛКОВА В.А. также первым ворвалось в деревню ПОДОСЕ, закрепилось в ней и совместно с подошедшим батальоном успешно участвовало в её освобождении. Во второй половине того же дня отделение с боем вышло на рубеж реки ПИЛИЦА, под огнём врага форсировало её, захватило плацдарм и завязало бой за населённый пункт ДОЛЬНЫ. Успешные действия способствовали успеху всего батальона при освобождении этого села. В этом бою отделение уничтожило 1 дзот, 4 огневых точки и до 18 немецких солдат. В этом бою гвардии сержант ВОЛКОВ Василий Александрович вновь был ранен. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 27 февраля 1945 года гвардии сержанту ВОЛКОВУ Василию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена ЛЕНИНА и медали «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА». Вернувшись в строй в свой полк, гвардии сержант ВОЛКОВ В.А. продолжал отважно сражаться с врагом. На Одерском плацдарме он дважды захватывал и доставлял командованию контрольных пленных, при подготовке к Берлинской операции участвовал в разведке боем с 14 по 15 апреля 1945 года. В этом тяжелом бою гвардии старший сержант ВОЛКОВ В.А. первым ворвался на территорию известкового завода в районе населённого пункта ЛЕЧИН (ныне в земле БРАНДЕНБУРГ, входит в состав района Меркиш-Одерланд), превращённого в узел обороны. В бою на территории завода он гранатами уничтожил пулемётную точку и автоматным огнём убил 4 немецких солдат. В этом бою гвардии старший сержант ВОЛКОВ Василий Александрович был тяжело ранен, в госпитале ему ампутирована кисть левой руки. Лечился в госпиталях ПОЗНАНИ, ЯРОСЛАВЛЯ, ВОЛОГДЫ, ЧЕРЕПОВЦА. Осенью 1945 года гвардии старшина ВОЛКОВ Василий Александрович был демобилизован по инвалидности. Во время Великой Отечественной войны жена фронтовика ВОЛКОВА Нина Тихоновна проживала в деревне ЖУРАВЛЁВО Ефимовского (ныне Бокситогорского) района Ленинградской области. В послевоенное время ВОЛКОВ Василий Александрович с супругой Нина Тихоновной жил в родной деревне ЖУРАВЛЁВО Ефимовского (с 25 июля 1952 года Бокситогорского) района, трудился председателем сельскохозяйственной артели «ДЕРЯБИНО», затем - рядовым колхозником. В 1970-х годах переехал в город ПИКАЛЁВО Бокситогорского района Ленинградской области. В последние годы жизни вновь вернулся в ЖУРАВЛЁВО. Избирался депутатом районного совета депутатов трудящихся. ВОЛКОВ Василий Александрович скончался 13 января 1996 года. Похоронен на кладбище родной деревни ЖУРАВЛЁВО Бокситогорского района Ленинградской области. ВОЛКОВ Василий Александрович награждён орденами ЛЕНИНА (27 февраля 1945 года), Отечественной войны I (11 марта 1985 года) и II (19 апреля 1945 года) степеней, орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ (24 мая 1945 года), медалями. В городе ПИКАЛЁВО Ленинградской области на доме, в котором жил В.А.ВОЛКОВ (улица Горняков, дом 12), в 2008 году установлена мемориальная доска. Мемориальная доска установлена также в деревне ЖУРАВЛЁВО Бокситогорского района Ленинградской области.
Дата и время создания карточки:2011-02-02 15:42:37
Дата и время последнего изменения:2023-10-25 12:03:26