-
Родственники во время войны:жена Тихомирова (Гонцова) Александра Макаровна, дочка Галя, сын Володя
Дата призыва:10.3.1940
Место призыва (военкомат):Красно-Пахорский РВК, Московская обл., Красно-Пахо
Дополнительные сведения:В селе Новиково Старо-Юрьевского района Тамбовской области в многодетной семье крестьянина-середняка Тихомирова Игната Васильевича и Анисии Ильиничны «30» мая 1912 года родился сын Иван. Иван Тихомиров был человеком активным, стремился к знаниям. В 1931г. он в своём селе окончил ШКМ (школу крестьянской молодёжи), вступил в ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи) и всю свою жизнь честно служил трудовому народу. Своё образование продолжил в индустриально-педагогическом техникуме в г.Лосиноостровске Московской области, окончив который работал учителем математики в селе Боровок Ново-Деревенского района Рязанской области. В августе 1936г. женился, вскоре родились дети – Галя и Володя (в 1938 и 1940). Молодая семья переехала в Подмосковье, Иван работал заведующим Красно-Пахорским РОНО (районный отдел народного образования), жена училась в московском ИФЛИ (институт Истории, Философии и Литературы). В мире уже было неспокойно, назревала военная угроза. В 1940г. и он был направлен на учёбу в Военно-политическое училище им. Фрунзе Московского военного округа, в г. Горький (ныне – Нижний Новгород). В апреле 1941г. назначение – в Северо-Западный военный округ. Воинское звание – младший политрук. С первого дня войны и до декабря 1944г. Иван Тихомиров в действующей армии. В сентябре 1941г. младший политрук Иван Тихомиров был направлен на Северо-Западный фронт в 163 стрелковую дивизию, назначен комиссаром 1-й батареи, затем – заместителем комиссара 1-го дивизиона, затем – парторгом 365-го артиллерийского полка. После войны он переписывался с однополчанами, получал приглашения от Совета ветеранов 163 дивизии, ездил в Москву на встречи, привозил групповые фотографии боевых товарищей, возвращался помолодевшим и просветлённым. И очень любил напевать «Марш артиллеристов». Иван Игнатьевич не рассказывал о войне, уходил от воспоминаний. Много лет после войны он кричал по ночам: «Вперёд! За Родину!». Сохранились редкие фронтовые фотографии с его боевыми товарищами. На одной из них – офицер на бруствере окопа, на обороте надпись: «Боевому другу Тихомирычу. Глядя на фото, вспоминай «весёлые» денёчки нашей «мирной» житухи. Надеюсь, что по окончании войны найдём возможность и условия для встречи, чтобы за хорошей чаркой вспомнить минувшие дни. 6 февраля 1944г. с. Клюки, Киевская область. Подпись (неразборчиво)». В ноябре 1944г. Председатель Верховного Совета СССР М.И.Калинин вручал награды боевым офицерам. Майор Тихомиров награждён орденом Красной Звезды. В Послужном списке Тихомирова И.И. в графе «Правительственные и другие награды» значатся: 1. Медаль «За боевые заслуги». За боевые отличия 2. Орден «Отечественная война 1 степени». За боевые отличия. 3. Орден «Красная звезда». За боевые отличия. 4. Орден «Красная звезда». За боевые отличия. 5. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». 6. Медаль «30 лет Советской Армии и Флота» 7. Медаль «40 лет Вооружённых сил СССР» 8. Медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945гг.» 9. Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР» Весной 1944г. после награждения орденом, получил краткий отпуск, навестил свою семью и подарил жизнь дочери. Жена ему на фронт писала: «Ваня, я беременна!» А он ответил: «Столько людей погибло! Рожай, Сашко, может быть, это наше счастье!» Так и вышло – дочь Татьяна родилась в феврале 1945-го, Ивана уже отозвали с фронта на учёбу, он даже ранен ни разу не был. Судьба… Детям, Иван Игнатьевич рассказывал, что однажды во время бомбёжки медсестра Маша столкнула его в окоп, прикрыла своим телом, спасла, а сама была тяжело ранена. Он так и не смог её найти после войны, и детям завещал помнить о Маше. В начале 1945г. майор Тихомиров стал курсантом военной академии. Когда закончился учебный год, он привез семью в Москву. Прописку не дали, а значит, нет и продовольственных карточек. Жили в кабинете какого-то доброго начальника. Курсантский паёк делили на пятерых. Надеялись на лучшее. Но однажды жена увидела на младшей дочке, спящей за неимением другого места в оцинкованном корыте, крысу. Семья дороже, он подал рапорт об отчислении из академии. Перевели в Саратовское военное училище преподавателем, переехали всей семьёй. Он одновременно стал учиться, окончил в 1946г. артиллерийский факультет Высших Всеармейских Военно-политических курсов в Москве. Жена работала в библиотеке Саратовского училища. Недолго семья была в сборе, Иван получил новое назначение – три года службы в Восточной Германии в составе группы советских войск. Без семьи. И опять жена ждала…Весной 1950г. уже в звании подполковника И.И.Тихомиров направлен служить на север, в г. Архангельск. На этот раз он едет вместе с семьёй. Работа была связана с частыми командировками, разъездами, в комнате всегда стоял наготове «тревожный чемоданчик» на случай сигнала тревоги или экстренного вызова. Жили в двухэтажном бараке на 18 офицерских семей, общий длинный коридор, общая кухня с огромной дровяной плитой. Жили открыто и дружно. Все прошли войну: мужчины – на фронте, женщины – в тылу. Соседка тётя Даша пережила Ленинградскую блокаду. Весной 1958г. произошло резкое сокращение численности Армии, многие фронтовики вышли в отставку, в их числе и Иван Игнатьевич. Закончилась военная служба, начинался новый этап жизни. Вернулись на родину жены в Ново-Деревенский район Рязанской области. Новый учебный год 1958-й начали в Ал.-Невской средней школе: Иван – преподавателем военного дела, жена – учителем домоводства, а впоследствии – истории. Трудно было после города в деревне без света, с керосиновой лампой, но постепенно привыкли. Построили свой дом, радовалась огороду и цветнику, появились друзья, в школе приняли хорошо. Тихомиров И.И., коммунист с 20-летним стажем, стал вести активную общественную работу, неоднократно награждался почётными грамотами райкома партии как пропагандист и агитатор, его уважали в коллективе за ответственность, честность, принципиальность и требовательность, – сказывалась военная закалка. Война подорвала здоровье. Иван Игнатьевич Тихомиров умер «17» мая 1970г. Воспоминания дочери Татьяны Ивановны Колесниковой (Тихомировой) 24.04.2015г.
Близкий:да
Дата и время создания карточки:2020-05-15 16:55:12