Звание:сержант

-
Дата призыва:6.5.1941
Место призыва (военкомат):Ворошиловский РВК г.Одесса
Дополнительные сведения:Косицын Павел Васильевич родился 20 декабря 1922 года в г. Благовещенске Амурской области в многодетной семье рабочего. В 1938 году окончил 7 классов средней общеобразовательной школы и поступил в Одесский автодорожный техникум. 6 мая 1941 года после окончания 3-го курса был призван Ворошиловским РВК г.Одесса в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии и направлен для прохождения срочной службы в 99-й гаубичный артиллерийский полк 9-го стрелкового корпуса Одесского военного округа в г. Яссы на должность механика-командира отделения парковой батареи. Активный участник Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года в 5.30 часов утра полк был поднят по боевой тревоге и занял огневые позиции вдоль реки Прут. Не имея ни артиллерийских орудий, ни боевой техники, ни боеприпасов, полк с тяжёлыми потерями вынужден был отступать. Отойдя к Одессе, полк принял участие в обороне города. 10 сентября Косицын был тяжело контужен и ранен в правое плечо. Найден в бессознательном состоянии и доставлен в эвакогоспиталь в г. Одессу. После окончания лечения, 15 октября вновь направлен на фронт. Зачислен командиром отделения в 7-й противотанковый истребительный отряд, использовавший для борьбы с танками так называемые «подвижные мины», т.е собак со взрывчаткой. С января 1942 года подразделения 7-го противотанкового истребительного отряда задействовались на разных участках Южного и Юго-Западного фронтов. Группа Косицына была придана запасному стрелковому полку, дислоцированному на Кубани. Изъявил желание продолжить службу в разведке. 20 августа 1942 года после продолжительного собеседования с офицером разведотдела, сержант Косицын распоряжением начальник разведотдела полковника Трусова, зачислен командиром отделения разведчиков в Отдельный парашютный разведывательный батальон разведотдела штаба Северо-Кавказского фронта. В дальнейшем на базе этого батальона была создана Парашютная школа активных разведчиков разведотдела штаба фронта. Дважды забрасывался с парашютом в тыл немцев. В составе 31-го парашютно-десантного полка, созданного перед десантной операцией по освобождению города Новороссийска и Таманского полуострова, принимал участие в десанте морской пехоты под командованием майора Куникова на "Малую землю". 8 марта 1943 года 31 пдп выведен с «Малой земли» в станицу Белореченская и вскоре расформирован. На базе 1-го батальона, в котором служил Косицын, была создана 9-я Отдельная моторизованная разведывательная рота РО штаба Северо-Кавказского фронта. Командиром роты был назначен капитан Гуськов. Затем его сменил капитан Тохтамыш. В ходе специальных операций на Северном Кавказе 9 омрр, состоявшая из 140 разведчиков, потеряла убитыми 33 человека. Косицын остался жив и за проявленное в боях мужество был награждён медалью «За отвагу». Далее рота принимала активное участие в освобождении Крыма. В июне 1944 года передана в подчинение РО штаба 2-го Украинского фронта. Участвовала в боях на территории Румынии, в Яссо-Кишиневской операции, брала Бухарест и Дебрецен. Сержант Косицын П.В. закончил войну в Праге 9 мая 1945 года. В составе 9 окмрр прибыл в Забайкалье. Участвовал в разгроме японской Квантунской армии, штурмовал Халун-Аршанском укреплённый оборонительный район. После окончания советско-японской войны в ноябре 1945 года 9-я окмрр была возвращена на территорию СССР в г. Хабаровск, а затем расформирована. Рядовой и сержантский состав роты демобилизован. В 1946 году Косицын П.В. поступил на 4-й курс Омского автодорожного техникума, который окончил с отличием. Работал на автотранспортных предприятиях в г. Чите и в Благовещенске. В 1961 году переехал в Украину в г. Киев. Работал в Министерстве автомобильного транспорта УССР инженером, старшим инженером, ведущим специалистом. Одновременно учился на заочном отделении в Киевском автодорожном институте, который окончил в 1966 году. С 1970 года трудился в разных автотранспортных организациях, занимая ответственные посты. Достигнув пенсионного возраста, Павел Васильевич активно включился в общественную работу. Награждён орденами Отечественной войны I степени (1985) и Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалями «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией», а также другими знаками воинской доблести.
Дата и время создания карточки:2020-04-24 18:47:33
Дата и время последнего изменения:2020-04-26 06:15:08