-
Домашний адрес во время войны:г.Новомосковск
Дата призыва:0.10.1943
Место призыва (военкомат):Новомосковский РВК Днепропетровской области
Дополнительные сведения:Курузова (Марковская) Эмилия Савельевна родилась 27 июля 1924 года на Украине в г. Новомосковск Днепропетровской области. Русская. Её отец был инвалидом ещё с Первой мировой войны, мать — домохозяйкой. В 1941 году Эмилия окончила 9 классов Новомосковской средней школы №1. После начала Великой Ответственной войны осталась вместе с больными родителями на оккупированной территории. Пряталась от угона в Германию. Несколько раз безрезультатно пыталась связаться с местным подпольем. 23 сентября 1943 года, на следующий день после освобождения Новомосковска Красной Армией, пришла в только что открывшийся горком комсомола и в категорической форме потребовала записать её добровольцами на фронт. После беседы с капитаном, оказавшимся впоследствии офицером разведывательного отдела штаба фронта, направлена на курсы радистов. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призвана в октябре 1943 года Новомосковским РВК Днепропетровской области. По окончании 6-ти месячного подготовительного курса в полку связи, включавшего освоение базовых основ радиодела и изучение радиостанции «Север», переведена на специальные курсы при разведывательном отделе штаба 3-го Украинского фронта. Прошла специальную подготовку по топографии (ориентирование на местности, работа с картой, движение по азимутам), освоила методы агентурной работы, повысила уровень владения немецким языком. Особенно тщательно изучила шифровальное дело. После успешного завершения курсов назначена радистом в разведгруппу, готовившуюся к выполнению задания. В сентябре 1944 года в составе разведгруппы из 4-х человек на парашютах была заброшена в Одесскую область с задачей отслеживать передвижение немецких войск, устанавливать нумерацию его частей, фамилии командиров, оборонительные рубежи. Приземление прошло удачно. Закопав парашюты и сориентировавшись на местности, разведчики быстро ушли подальше в тыл от фронта. В первом же лесочке Эмилия передала свою первую «боевую» радиограмму: «Прибыли на место, приступили к выполнению задания». Легализовавшись под видом беженцев, группа приступила к работе. Через десять дней в результате стремительного наступления Красной Армии, разведгруппа оказалась на освобождённой территории. Несмотря на кратковременность задания, работа разведчиков получила хорошую оценку и после недельного отдыха вновь приступила к подготовке к следующему заданию. Через несколько дней группу в том же составе выбросили в Молдавии под Кишинёвом. Задачи разведчиков были примерно те же, добавилась только разведка перевозок войск по железной дороге. Действовали под «старыми легендами» по документам, которые прошли проверку при первом задании. Сбор информации осуществлялся личным наблюдением, опросом местных жителей, а также визуальным контролем за перевозками по железной дороге. Связь с Центром поддерживалась в ночное время. Через две недели фронт вновь «нагнал» разведгруппу. Всем её бойцам были объявлены благодарности Командования. В январе 1945 года началась подготовка разведгруппы в составе 5 человек к следующему боевому заданию теперь уже на территории Австрии в районе г. Грац. Командиром группы стал лейтенант Николай Курузов, награждённый к тому времени орденами Красной Звезды и Богдана Хмельницкого 3-й степени. Заместителем командира сержант Алексей Каблуков, одессит, тоже опытный разведчик, воевавший с 1942 года. Радистом – лейтенант Э.Марковская. А также два разведчика. В начале марта 1945 года разведчики получили форму: трое власовскую, один ефрейтора вермахта с железным крестом. Марковская была в гражданской одежде с документами, выданными католическим священником, как жене одного из власовцев. В роли мужа выступал Николай Курузов. В ночь на 21 марта 1945 года группа вылетела с венгерского аэродрома Кечкемет и над территорией противника попала под сильный зенитный обстрел. Пришлось прыгать раньше намеченного. Группу сильно разбросало. Через какое-то время все, за исключением сержанта Каблукова, собрались вместе. Приступили к поиску Каблукова и вскоре обнаружили его на крыше сарая с сильно повреждённой ногой. Передвигаться самостоятельно он не мог и, понимая своё положение, беззвучно плакал. Решили не оставлять его и все поочерёдно несли раненного. Позднее оставили его в надёжном месте. В дальнейшем он работал самостоятельно, вёл работу по разложению солдат противника и местного населения. К утру 22 марта группа вышла в назначенный район и приступила к выполнению задания. Сначала расположилась в лесу, впоследствии несколько раз меняла место базирования, жила даже на австрийских хуторах. Основная нагрузка по сбору информации легла на молодого разведчика, одетого в форму ефрейтора вермахта по прозвищу «румын». Его документы были настоящие. Свободно владея немецким языком, он передвигался по окрестностям, ходил в город, проходил проверки на КПП. Действовал под видом ветерана вермахта, после ранения. К тому же у него на груди был железный крест и ему оказывали соответствующие почести. Так он работал до конца марта, общаясь в городе с фашистами и добывая важные сведения. Но в апреле немцы сменили бланки увольнительных записок и при первой же проверке «румын» был задержан, признан дезертиром и отправлен в лагерь, который позже был освобождён советскими войсками. Всем оставшимся членам группы, включая радистку, приходилось ежедневно выходить на задания. Утром расходились, а вечером собирались. Собранные сведения передавались радиограммами в штаб фронта. Во время сеансов связи разведчики группы занимали круговую оборону в готовности к отражению противника. В середине апреля командир группы сильно заболел. Простуда, лихорадка, озноб. В это сложное время радист группы Эмилия Марковская приняла на себя командование группой. Разведчики продолжали выполнять задание. Командира лечили как могли и молодой сильный организм победил. Хотя на задания он уже ходить не мог, но сам факт присутствия командира в строю, придавал разведчикам больше уверенности. Во второй половине апреля фронт стремительно продвинулся на запад. Вести разведку, скрываться по лесам и добывать еду становилось всё труднее и труднее. В конце концов разведотдел приказал отходить на запад вместе с отступающими немецкими частями. И только 8 мая 1945 года Эмилия Марковская приняла радиограмму с приказом выйти к нашим войскам. Пришло долгожданное время возвращения. Вот как вспоминает те дни Эмилия Савельевна: «Располагались мы в лесу и видели колонны наших войск. Командир решил сначала послать к дороге нашего младшего разведчика с заданием найти советского офицера и сообщить ему о скрывающейся в лесу советской разведывательной группе. Все знаки различия с его власовской формы были удалены во избежание самосуда над ним советских бойцов. Через некоторое время на дороге послышался громкий русский мат. Стало понятно, что первый контакт состоялся. Спустя некоторое время разведчик вернулся и передал, что нам приказали собраться на небольшой поляне недалеко от дороги. Мы вышли на поляну. Все в немецкой форме. Стоим на открытом месте. Никого. Вид у нас жалкий: ослабленные от холода, измученные от постоянного недоедания. Уже хотели уйти обратно в лес, но тут нас неожиданно окружили наши бойцы, взяли в плотное кольцо, отобрали оружие и радиостанцию. Полковой «СМЕРШ» допрашивал три дня, затем нас передали в дивизионный «СМЕРШ». Только потом, наверное, доложили в разведотдел и нашу группу уже из-под Вены отправили с сопровождающим в часть. Нас встретила наша машина и офицер разведотдела забрал нас». Так закончилось последнее задание Эмили Марковской, длившееся 49 дней и ночей. После всех отчётов и проверок разведчиков поблагодарили за хорошую работу. Результаты их работы в тылу врага были высоко оценены Командованием. Все разведчики 18 мая 1945 г. были награждены орденами: командир группы Николай Курузов — орденом Отечественной войны 1-й степени, радистка Эмилия Марковская — орденом Отечественной войны 2-й степени, остальные разведчики орденами Красной Звезды, в том числе и Алексей Каблуков. 16 мая 1945 года начальник разведки фронта генерал-майор Рогов А.С. утвердил ходатайство о награждении радиста группы Марковской Эмилии Савельевны орденом Отечественной войны II степени. В представлении к награждению отмечается: «Тов. Марковская парашютистка-радистка разведывательной группы была 21 марта 1945 г. выброшена парашютным десантом в тыл противника на территорию Австрии, где работала по 8 мая 1945 г. Тов. Марковская, находясь в очень тяжёлых условиях для работы и в сложной обстановке, сумела организовать бесперебойную связь с Центром, обеспечив тем самым передачу ценных данных, добытых составом группы. Сведения, переданные Марковской о дислокации и намерениях противника во время операции фронта по освобождению гор. Вена, помогли командованию правильно оценить группировку противника и своевременно принять соответствующие решения. Во время болезни командира разведывательной группы приняла на себя по своей инициативе командование группой. Тов. Марковская за проявленное геройство и самоотверженность заслуживает правительственной награды ордена Отечественной войны 2-й степени». После окончания Отечественной войны непосредственный руководитель Марковской Э.С. начальник 3-го (диверсионного) отделения разведотдела майор Филатов предложил ей новое место службы на Дальнем Востоке. Но тут за неё «заступился» старший лейтенант Курузов. Эмилия Савельевна уволилась из армии и уехала домой на Украину в Новомосковск. В 1946 году к ней в гости приехал её командир Николай Курузов, служивший за границей. Молодые люди официально оформили свои отношения, став мужем и женой. Свадьбы не было. Просто пошли в ЗАГС и, расписавшись, уехали к месту службы Николая в Румынию. Майор Курузов продолжал служить в армии до 1957 года. После увольнения в запас семья поселилась в Новомосковске. Вместе работали на Новомосковском трубном заводе. Вырастили двоих дочерей. Николай Гордеевич умер в декабре 1984 года. Эмилия Савельевна Курузова является ветераном Великой Отечественной войны, капитаном в отставке, членом Новомосковского городского комитета ветеранов войны.
Дата и время создания карточки:2020-04-22 17:04:44
Дата и время последнего изменения:2020-04-23 06:54:58