53038
2

Солгунов Александ Михайлович

Дата рождения:0.0.1913
Место рождения:Алтайский край Косихинский (позже Первомайский) район, с. Ново-Копылово.
Должность:шофёр 909 сп 247 сл; 918 сп 250 сд
Звание:ефрейтор

909 стрелковый полк 247-й стрелковой дивизии

-
Дата призыва:18.7.1941
Место призыва (военкомат):Барнаульский РВК Алтайского края
Дополнительные сведения:Солгунов Александр Михайлович родился в 1913 году в Алтайском крае Косихинском (позже Первомайском) районе, с. Ново-Копылово. Русский. С 1929 года работал в колхозе «Кооперативный путь» шофёром и автомехаником Белоярской машино-тракторной станции. Срочную службу проходил в 1933-1935 годах на должности шофёра во внутренних войсках. По мобилизационному плану развёртывания вновь призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии 18 июля 1941 года Барнаульским РВК Алтайского края и в составе большой группы резервистов, отслуживших в срочную службу в пограничных и внутренних войсках в 30-х годах, отправлен эшелоном в г. Муром Горьковской области, где с 1 по 15 июля 1941 года формировалась 247-я стрелковая дивизия НКВД (1-го формирования). В состав дивизии входили 1542 пограничника Туркестанского округа и 9098 резервистов из Алтайского края. Командный состав состоял из офицеров пограничных войск НКВД, за исключением офицеров-артиллеристов. Красноармеец Солгунов Александр Михайлович был назначен мотоциклистом группы управления 909-го стрелкового полка под командованием пограничника майора Попова Л.К. После непродолжительной подготовки по сколачиванию подразделений 247-я стрелковая дивизия НКВД 30 июля 1941 года была выдвинута на фронт и с сентября 1941 года участвовала в оборонительных боях в у озера Селигер составе 31-й Армии на рубеже Осташков-Ельцы-Тишина. 6 августа 1941 года 247-я стрелковая дивизия НКВД официально передана из НКВД в Народный Комиссариат Обороны (РККА). С августа по октябрь дивизия вела тяжёлые оборонительные бои на дальних подступах к Москве. В первых числах октября, совершив 350 км марш, без 916-го и 920-го стрелковых полков, к 6 октября 1941 года переброшена в район Ржева. В период последующих кровопролитных боёв при обороне Сычёвки с 6 по 10 октября 1941 года дивизия, состоявшая фактически из одного единственного 909-го стрелкового полка понесла невосполнимые потери личного состава убитыми, раненными и пропавшими без вести. В ночь с 9 на 10 октября небольшая группа оставшихся в живых бойцов, среди которых был и Александр Солгунов, вынесла на носилках в бессознательном состоянии своего тяжело раненого командира полка майора Попова Л.К. вместе с полковым Знаменем в район восточной окраины Ржева. Найдя попутный транспорт, бойцы отправили своего командира в сторону Москвы, а сами слились с группой отступающих красноармейцев. Решением Командования 14 октября года 909-й стрелковый полк, потерявший почти весь свой личный состав под Сычёвкой, как и вся 247-я стрелковая дивизия, прекратил своё существование. 15 октября распоряжением штаба 29-й Армии остатки 247-й стрелковой дивизии, в том числе и выжившая группа бойцов 909-го стрелкового полка, были сведены в один стрелковый батальон и влиты в состав 250-й стрелковой дивизии (также бывшая дивизия НКВД). Знамёна дивизии и полков были сохранены и под ними в декабре 1941 года была сформирована новая 247-я стрелковая дивизия (2 формирование). Вся дальнейшая фронтовая служба ефрейтора Солгунова Александра Михайловича проходила в 250-й стрелковой дивизии. К 15 октября 1941 года дивизия занимала широкую полосу обороны от Волги, западнее Ржева, до с.Красное, западнее Старицы. C 1 по 17 ноября 1941 года вела оборонительные бои западнее Торжка. C 28 ноября 1941 года участвовала в освобождении Калинина, 1 января 1942 года участвовала в освобождении города Старица. В январе — апреле 1942 года вела наступательные и оборонительные бои в районе Ржева. По март 1943 года участвовала в боях за Демянский плацдарм. В дальнейшем принимала участие в Орловской наступательной операции, Брянской операции, Гомельско-Речицкой наступательной операции, Белорусской стратегической операции, боях на территории Польши, Восточно-Прусской наступательной операции, Берлинской операции. 7 мая 1945 года вышла на восточный берег реки Эльба и соединилась с войсками американской армии. За время войны дивизия освободила 2106 населённых пунктов, 35 городов (в том числе Орёл, Трубчевск, Рогачёв, Бобруйск, Белосток), 42 железнодорожные станции, форсировала 35 крупных рек, в том числе: Волгу, Десну, Сож, Березину, Неман и Нарев. В составе 250-й стрелковой дивизии ефрейтор Солгунов Александр Михайлович воевал на должности шофера 918-го стрелкового полка. 6 сентября 1944 года награждён медалью «За отвагу». 31 марта 1945 года награждён орденом Красной Звезды. Победу встретил в Берлине. Уволен в запас в конце 1945 года. С сентября 1946 года работал старшим госавтоинспектором Чесноковского (Новоалтайского) городского отдела МВД СССР. 1 августа 1986 года в свзи с празднованием 40-й годовщины Победы Советского народа над фашистской германией награждён орденом Отечественной войны II степени. Награждён также медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» (дважды), «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За освоение целинных земель» и многими другими знаками воинской доблести и благодарностями Командования. А на поле боя 909-го стрелкового полка, где осенью 1941 года навечно остались лежать однополчане красноармейца Солгунова А.М., сейчас установлена мраморная стела, на которой золотыми буквами начертаны слова: Здесь, на окраине Сычёвки, у деревни Зелёная Роща, в октябре 1941 года стояли насмерть пограничники героического 909 стрелкового полка 247 стрелковой дивизии (1-е формирование) под командованием майора Попова Л.К. Вечная память защитникам Отечества.
Дата и время создания карточки:2020-04-21 15:13:11
Дата и время последнего изменения:2020-04-22 17:58:08