Должность:командир взвода
Звание:Герой Советского Союза красноармеец

Головин Дмитрий

415 стрелковая Мозырская Краснознаменная ордена Суворова дивизия

Узбекистан, город Ташкент, Яккасарайский район, пересечение ул. Усмана Носыра и ул. Чопонота, мемориал /захоронение-воинское кладбище "БРАТСКИЕ МОГИЛЫ"
Домашний адрес во время войны:с. Мирополье ныне Краснопольского района Сумской области Украина
Дата призыва:0.9.1942
Место призыва (военкомат):Козловский РВК Чувашская АССР
Дополнительные сведения:7-я батарея 686-го артиллерийского полка 415-й стрелковой дивизии 61-й армии. Центрального фронта. Окончил 5 классов в родном селе, затем 2 курса сельхозшколы в селе Беловоды Сумского района. Работал в колхозе. В армии с ноября 1932 года. В 1933 году окончил полковую школу, был назначен помощником командира взвода 99-го артиллерийского полка (99-я стрелковая дивизия). С ноября 1934 года – командир взвода этого же полка. В июле 1935 года был уволен из армии в долгосрочный отпуск. С июля 1935 года – командир взвода военизированной охраны трудового исправительного лагеря НКВД Беломорско-Балтийского комбината. Жил в деревне Глездинское (ныне не существует, территория Шенкурского района Архангельской области). С мая 1939 года – курсант 2-го Ленинградского артиллерийского училища. В сентябре 1939 года окончил курсы усовершенствования командного состава (КУКС) при этом училище и получил назначение командиром взвода 97-го стрелкового полка (18-я стрелковая дивизия). Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В ноябре 1939 года был тяжело ранен в правую ногу. С января 1940 года – командир взвода 187-го стрелкового разведывательного батальона (68-я стрелковая дивизия, Ленинградский военный округ). В сентябре 1940 года был уволен в запас. Вновь в армии с сентября 1942 года (призван Козловским райвоенкоматом Чувашской АССР). Был назначен командиром взвода управления 7-й батареи 686-го артиллерийского полка (415-я стрелковая дивизия). Участник Великой Отечественной войны с 24 октября 1942 года. Воевал на Брянском, Западном, Центральном, Белорусском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. В июле 1943 года был тяжело ранен в голову. Командир взвода управления 7-й батареи 686-го артиллерийского полка (415-я стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт) красноармеец Павел Ковтун 28 сентября 1943 года в составе штурмовой группы в числе первых преодолел Днепр у хутора Змеи Репкинского района Черниговской области Украины. В бою за плацдарм на правом берегу группа отбила 8 контратак, удержала позиции до подхода основных сил. Был представлен к званию Героя Советского Союза. Пока документы ходили по инстанциям, бои продолжались. С октября 1943 года Ковтун – начальник разведки дивизиона 686-го артиллерийского полка. В октябре 1943 года был тяжело ранен в лицо. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях при форсировании Днепра, красноармейцу Ковтуну Павлу Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2949). В марте 1944 года был тяжело ранен в правую ногу. В марте-мае 1944 года – на излечении после ранения в Институте физических методов лечения (в Москве). С мая 1944 года – курсант 2-го Ленинградского артиллерийского училища. 7 июля 1944 года ему присвоено воинское звание «лейтенант» (представлялся ещё на фронте, но приказ по фронту вышел уже тогда, когда он был в тылу). С ноября 1944 года – курсант 3-го Ленинградского артиллерийского училища. В мае 1945 года окончил 5-месячные курсы командиров артиллерийских батарей при 3-м Ленинградском артиллерийском училище (находившемся в эвакуации в Костроме) и назначен командиром батареи 817-го артиллерийского полка (293-я стрелковая дивизия, Забайкальский военный округ). Участник советско-японской войны 1945 года в должности командира батареи 76-мм миномётов 817-го артиллерийского полка. Был тяжело ранен в правую ключицу и контужен. За все время участия в боевых действиях был пять раз ранен и трижды контужен. После выздоровления продолжал службу в 817-м артиллерийском полку (в Забайкальском военном округе). С мая 1946 года – в запасе (по болезни). Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года. Награжден орденом Ленина (15.01.1944, №16894), медалями «За отвагу» (приказ по 415-й стрелковой дивизии №33/н от 24.07.1943, медаль №344029 вручена 12.08.1943 в полку), «За боевые заслуги» (приказ по 293-й стрелковой дивизии №09/н от 05.10.1945), «За победу над Германией», «За победу над Японией», «20 лет Победы», «30 лет Победы», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет Вооруженных Сил СССР». Жил в столице Узбекистана - городе Ташкенте. Работал на обувной фабрике. Скончался 29 марта 1980 года. Похоронен на Аллее Героев Воинского кладбища в Ташкенте. РУБЕЖ БЫЛ УДЕРЖАН В конце сентября 1943 года части 415-й стрелковой дивизии, преодолевая сопротивление врага, вышли к Днепру севернее Киева и с ходу начали форсирование реки. В числе первых воинов соединения, переправившихся через седой Славутич, был красноармеец Павел Ковтун, командир взвода управления 7-й батареи 686-го артиллерийского полка. По приказу командира он заменил начальника разведки дивизиона, когда тот был ранен. 28 сентября Ковтун получил задачу разведать вражеские огневые точки, наличие живой силы противника. К противоположному берегу он поплыл в лодке вместе с командиром стрелкового батальона старшим лейтенантом Лебедевым и двумя бойцами. Гитлеровцы простреливали местность. Не успела лодка пройти и ста метров, как ее повредило пулями и осколками. Пришлось добираться вплавь. Вскоре смельчаки присоединились к небольшой группе солдат из батальона Лебедева, которые переправились туда накануне. Противник предпринимал отчаянные усилия, чтобы не дать советским воинам закрепиться на захваченных плацдармах. Одна вражеская контратака следовала за другой. Командир стрелкового батальона решил удерживать плацдарм двумя группами с разных огневых позиций. Одной группой руководил сам, а другой, из 12 человек, стал командовать Павел Ковтун. На протяжении трех суток горстка храбрецов удерживала свои позиции. Только в первый день боя она отразила восемь контратак противника. Павел Ковтун четыре раза участвовал в рукопашных схватках, показывая при этом пример бесстрашия и отваги. В этих боях отважные воины уничтожили более ста солдат и офицеров противника, захватили миномет, три пулемета с боеприпасами. Рубеж был удержан. Павел Ковтун не только умело руководил бойцами группы, но и смог разведать места огневых средств и расположение живой силы противника. Надо было срочно доставить добытые сведения командованию. Но как это сделать, когда радиостанция, находившаяся у командира батальона, вышла из строя, а других средств связи нет? И Ковтун решил вплавь преодолеть Днепр. Под огнем противника, борясь с течением, он благополучно достиг восточного берега. Благодаря сведениям, доставленным разведчиком, 415-я стрелковая дивизия успешно, с небольшими потерями, форсировала реку. Герой Днепра принимал участие в Белорусской операции, форсировании Вислы. Свой боевой путь окончил в Германии.
Дата и время создания карточки:2011-01-28 09:33:15
Дата и время последнего изменения:2011-01-30 09:13:11