Звание:капитан

-
Дата призыва:0.10.1935
Место призыва (военкомат):Лаганским РВК Калмыкской АССР
Дополнительные сведения:Чидинов Николай Бадмаевич родился в 1914 году в с Хашата Лаганского района Калмыцкой АССР (ныне Прикаспийского района Астраханской области). Калмык. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван в октябре 1935 году. Срочную службу начал в Киевском военном округе. После окончания школы младшего офицерского состава НКВД получил назначение на должность Начальника отделения областного Управления милиции в городе Каменец-Подольском. Потом до 1941 года работал в городе Старо-Константинове Каменец-Подольской области и городском поселении Косово Станиславской области, занимая должности заместителя начальника районного отдела по политической части. Член ВКП(б) с 1939 года. Активный участник Великой Отечественной войны с 27 сентября 1941 года по 13 июня 1942 года. С началом боевых действий подал рапорт с просьбой о направлении на фронт и в августе 1941 года назначен на должность политрука 2-й роты 325-го армейского отдельного линейного батальона связи 30-го стрелкового полка 38-й Армии Южного фронта. В последующем переведён в Отдельный разведывательный кавалерийский эскадрон Управления штаба 38-й Армии на должность офицера связи. Вскоре капитан Чидинов Н.Б. стал командиром разведывательного эскадрона Разведывательного Отдела штаба Армии. В составе 38-й Армии под натиском противника отступал на Харьков, Полтаву, Волчанск, Валуйки до выхода в конце декабря 1941 года на рубеж Валуйки-Купянск и закрепления на нём. Зимой-весной 1942 года участвовал в оборонительных боях в районах городов Волчанск и Балаклеи. С переподчинением 38-й Армии в июле 1942 года Южному фронту участвовал в ожесточённых боях на Дону в начальный период Сталинградской битвы. Во время одного из боёв при обеспечении силами своего разведывательного эскадрона отхода штаба Армии через реку Дон, капитан Чидинов Н.Б. был тяжело ранен в правую руку и правую ногу. Эвакуирован в госпиталь в г.Сталинград, потом переведён в г.Пятигорск, а затем в г. Боржоми Грузинской ССР. На лечении находился до декабря 1942 года. По заключению медкомиссии был признан ограниченно пригодным для строевой службы в Красной Армии и направлен в распоряжение Сибирского военного округа. По прибытии в распоряжение штаба округа капитан Чидинов Н.Б., как бывший работник МВД, получил назначение должность оперативного работника особого отдела КГБ контрразведки СМЕРШ 3-й кавалерийской бригады, на которой находился в течение двух лет до октября 1944 года. В конце 1944 года на завершающем этапе депортации калмыков и высылки их с мест постоянного проживания в районы Урала, Сибири и Средней Азии, Чидинов Н.Б. был уволен из органов СМЕРШ. Однако через несколько месяцев, благодаря поддержке боевых друзей, был вновь принят на службу в МВД и назначен заместителем начальника Сузунского райотдела милиции. 6 ноября 1946 года бывший командир разведывательного батальона капитан Чидинов Н.Б. награждён орденом Красной Звезды. В представлении к награждению, подписанном 29 августа 1946 года Врио Новосибирского облвоенкома гвардии полковником Михеевым отмечается: 28 октября 1941 года 38 Армия обороняла город Харьков. Десант немецких автоматчиков на танках численностью до полуроты, прорвав передний край нашей обороны, подходил к Харькову со стороны села Замотин Яр. Выполняя особое задание начальника штаба обороны города Харьков, тов. Чидинов неожиданно столкнулся с десантом и принял решение атаковать его. Спешив эскадрон, приказал открыть огонь по немецким солдатам, сидящим на танках. Метким огнём разведчиков большая часть немецких десантников была уничтожена, а остальные разбежались. Лишившись десанта, танки поспешно покинули поле боя. 13 июня 1942 года при форсировании реки Дон в районе станции Морозовская тов. Чидинов со своим эскадроном входил в состав арьергарда боевого прикрытия, обеспечивая переправу частей Армии. В бою с превосходящими наступающими немецкими войсками был ранен в правую руку и правую ногу и эвакуирован в тыл. В данное время тов. Чидинов является инвалидом Отечественной войны 3-й группы. Работает заместителем начальника районного отдела МВД. Работу вполне обеспечивает, пользуется заслуженным авторитетом в районе. Как активный участник борьбы с немецкими оккупантами, достоин правительственной награды ордена Отечественной войны II степени. Подпись – Сузунский райвоенком майор Дорофеев. Решением Командующего войсками ЗапСибВО генерал-лейтенанта Курдюмова от 30 октября 1946 года награждён орденом Красной Звезды. В силу сложившихся семейных обстоятельств Чидинов Н.Б. через некоторое время вынужден был покинуть Новосибирск и переехал на постоянное место жительства в Казахстан, в г. Кзыл-Орду, где около 10 лет работал в системе потребкооперации. К делу относился ответственно, являлся председателем промартели. После реабилитации калмыков и воссоздания Автономной Республики Калмыкия в 1956 году возвратился в Элисту и в течение 20 лет работал в республиканских органах МВД. Уволен в запас в 1975 году в звании подполковника. Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени (1985), а также 14 медалями.
Дата и время создания карточки:2020-04-16 19:23:50
Дата и время последнего изменения:2020-04-17 07:19:26