Должность:КОМАНДИР ПОЛКА
Звание:МАЙОР

АЛЕКСАНДР ДУБРОВИН

18 кавалерийская дивизия
183 стрелковая Харьковская ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия.
375 дважды Краснознамённая Харьковско-Бухарестская стрелковая дивизия

-
Дата призыва:0.0.1933
Место призыва (военкомат):ТАШАУЗСКИЙ РВК ТУРКМЕНСКОЙ ССР ТАШАУЗСКОЙ ОБЛ
Дополнительные сведения:Майор ДЗГОЕВ ФЕДОР СТЕПАНОВИЧ 1911 года, осетин. Призван ТАШАУЗСКИМ РВК ТУРКМЕНСКОЙ ССР ТАШАУЗСКОЙ ОБЛ ТАШАУЗСКОГО Р-Н в 1933 году. Принимает участие в боевых действиях: с ноября 1941г. ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, с 1942г. КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, с января 1943г. ВОРОНЕЖСКИЙ ФРОНТ и с июля 1943г. СТЕПНОЙ ФРОНТ. УМЕР ОТ РАН 10 августа 1943 года. С начало командир эскадрона 135 Кавалерийского полка 18 Кавалерийской дивизии. Награжден: орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» 5 марта 1942 года. РАНЕН в апреле 1942 года. После госпиталя направлен командиром 227 Стрелкового Львовского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого полка, 183 Стрелковой Харьковской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии. Награжден: орденом «СУВОРОВА 3 СТЕПЕНИ» 8 апреля 1943 года. А в середине 1943 года, он командир 1243 стрелкового полка 375 Стрелковой Харьковской дивизии. Дзгоев Федор Степанович Майор __.__.1911 , Место службы: 1243 сп. Из госпиталя Умер от ран 10.08.1943 , Госпиталь 454 МСБ 375 сд, Украинская ССР, Харьковская обл., Липецкий р-н, с. Стреличье Дзгоев Федор Степанович Майор __.__.1911 Северо-Осетинская АССР, г. Орджоникидзе , Место службы: 375 сд 1243 сп. Донесение о потерях Умер от ран 10.08.1943 Дзгоев Федор Степанович Майор __.__.1911. Захоронение Дзгоев Федор Степанович Майор __.__.1911. Захоронение КОПИИ ДОКУМЕНТОВ В АРХИВЕ. Дзгоев Ф.С. командир 1243-го стрелкового полка. 05 августа 1943 г. полк Дзгоева получил задание форсировать реку Веселку и выбить немцев из Супруновки. Сложность поставленной задачи заключалась в том, что наступать приходилось по открытой, ровной местности, тогда как враг занимал сильно укрепленную оборону позицию. Будучи бесстрашным офицером, он отлично атаковал и завязывал со своим полком бой с противником на северо-западной окраине Белгорода. Организовав мелкие штурмовые группы, Дзгоев направил их вглубь вражеской обороны, парализуя ее действия. Своим примером командир полка вдохновлял бойцов на дерзкое наступление, лично руководил операциями по форсированию реки Веселки и взятию части города Белгорода - Супруновки. Задача была успешно выполнена. Фотография героя находятся в музее 375-й стрелковой дивизии, что расположена в 136-й школе Харькова. Дзгоев был отчаянным человеком и умелым командиром. Обычно немногословный, даже молчаливый, в отдельных боевых ситуациях он неожиданно принимал дерзкие по своему замыслу, но все-таки правильные решения, был гордостью всей дивизии. Кроме боевых медалей, он в самый первый год войны был награжден за боевое отличие орденом Красной Звезды (приказ Калининского фронта 074 от 5.03.42г.) и Орденом Суворова III степени (приказ Воронежского фронта 065 от 8.04.43г.). 150 танков противника стремились отрезать 1243-й стрелковый полк от остальных частей дивизии. Все атаки врага были отбиты. В ожесточенном бою противнику были нанесены серьезные потери: убиты 400 солдат и офицеров, подбито и сожжено 16 танков, сбит один самолет «Ю-88», сожжено 12 автомашин, разбита одна артбатарея. Бойцы стояли насмерть. Легкораненые не уходили с поля боя, продолжали вместе с бойцами громить врага. Таким воспитал их командир полка Дзгоев. 5 августа 1943 года Белгород был полностью отчищен от врага. Недалеко от Харькова, в лесном массиве у селения Стрелечье 1243-й стрелковый полк был атакован вражескими бомбардировщиками. Одна из бомб взорвалась недалеко от Дзгоева. Федор Степанович был смертельно ранен. 10 августа 1943 г., славный командир полка Ф.С. Дзгоев погиб в районе селения Липцы Харьковской области в поселке Стрелечье. Похоронили его с почестями в братской могиле в центре Стрелечьего. В Белгороде во время строительства Белгородского опытного энерго-механического завода (19641968 гг.) имя Ф.С. Дзгоева было увековечено в названии улицы и стеле около этого завода, там же установлен памятный знак майору Ф. С. Дзгоеву, кавалеру ордена Суворова III степени. Со временем улица превратилась в большую промышленную зону. Завод был переименован в ОАО «Белагромаш-сервис» имени В.М. Рязанова. В дни юбилея Великой Победы проводились многочисленные мероприятия, но Белгород не разовыми акциями выражает свое уважительное отношение к ветеранам, к военной истории, а помнит и чтит своих воинов-освободителей все эти 74 года, в том числе и сына Осетии Ф.С. Дзгоева. А рядом, как привет с родины, шумят ели, привезенные маленькими елочками с осетинской земли родственниками. 23 февраля 2013 года в спортзале пос. Стрелечье состоялся традиционный уже 21 по счету волейбольный турнир на приз памяти майора Ф.С. Дзгоева, командира 1243 стрелковой дивизии, освобождавшей поселок от немецко - фашистских захватчиков. Главным призом являлся кубок, который изготовлен на Будянском фаянсовом заводе Харьковской области по индивидуальному заказу и разыгрывается с 1990 года по инициативе профсоюзного комитета Харьковской областной больницы 1 среди команд сел соседей. Соревнования проводятся под эгидой отдела физкультуры и спорта Харьковской райгосадминистрации и федерации волейбола Харьковского района.
Дата и время создания карточки:2020-03-26 22:45:41
Дата и время последнего изменения:2021-04-04 22:42:11