Звание:ефрейтор

Алексей Демин

5 батарея 2 дивизиона 51 отдельной пушечной артиллерийской бригады

-
Домашний адрес во время войны:с. Мордовская Норка, Шемышейского р-на, Пензенской обл.
Родственники во время войны:отец - Миняйкин Андрей Иванович; мать - Миняйкина Екатерина Максимовна
Дата призыва:0.12.1942
Место призыва (военкомат):Шемышейский РВК, Пензенской обл.
Дополнительные сведения:9 мая мы будем отмечать 75 годовщину нашей Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г. Свой вклад в разгром фашистской Германии внесли и мои ближайшие героические родственники. Среди них мой троюродный дедушка – Миняйкин Пётр Андреевич. Он, как и многие фронтовики, пережившие весь ужас войны, не любил вспоминать и говорить о ней. Поэтому о его вкладе в Победу знаю по архивным документам и небольшим рассказам его дочери – Барышниковой (Миняйкиной) Татьяны Петровны. Миняйкин Пётр Андреевич родился 16 июня 1924 года в с. Мордовская Норка, Шемышейского района, Пензенской области. С малолетства он трудился в колхозе на разных работах, а к началу войны освоил специальность тракториста, которая оказалась очень нужной на фронте. В декабре 1942 года, восемнадцатилетним мальчишкой его призвали в Красную Армию и отправили на Ленинградский фронт. С марта 1943 года он проходил службу механиком-трактористом в 5 батарее 2 дивизиона 51 Отдельной Пушечной Артиллерийской бригады, которая вплоть до 9.05.1945 года входила в состав Действующей Армии, то есть постоянно вела боевые действия. 15 января 1944 года 51-я ПАБр участвовала в артподготовке по прорыву немецкой обороны под Пулково и в освобождении Красного Села, за что получила почетное наименование «Красносельской». Затем с боями освобождала Ленинградскую и Псковскую области, за что удостоилась ордена Красного Знамени. Ещё одну награду — орден Суворова 2 степени — бригада получила за прорыв обороны на Карельском перешейке и освобождение г. Выборга. Полное её название - 51-я Отдельная Пушечная Артиллерийская Красносельская Краснознамённая ордена Суворова бригада. Задачей непосредственно Миняйкина П.А. была - своевременно доставить гаубицу - пушку на огневую позицию и переброска боеприпасов.Кроме этой основной задачи он на своём тракторе оттаскивал с поля боя подбитую боевую технику, спасал раненых, транспортировал орудия иной раз и во время боя, ремонтировал, а так же пробивал дорогу армии в бездорожье. В 1943 году он участвовал в защите Ленинграда, а в январе 1944 года – в снятии долгой блокады города, за что был награжден медалью «За Оборону Ленинграда». Фронтовые условия были очень тяжелыми. В ночь на 19 ноября 1944 года, при плохой видимости, когда трудно ориентироваться, по разбитой противником дороге, и под постоянным артобстрелом ефрейтор Миняйкин П.А. сумел вовремя и без аварии доставить орудие на огневую позицию, чем обеспечил выполнение боевой задачи батареи. За этот подвиг он был награжден медалью «За Отвагу». В одном из боёв он получил контузию, но оставался в строю. Бог его хранил, он живой и здоровый возвратился в родное село. Образование он имел 4 класса – хорошее по тем временам. Был трудолюбивым и обладал организаторскими способностями, поэтому после войны работал бригадиром. Пользовался заслуженным уважением односельчан и в марте 1967 года был избран депутатом Шемышейского Сельского Совета депутатов трудящихся. За добросовестный труд награждался Почетными Грамотами, а 21 сентября 1984 года ему было присвоено почетное звание «Ветеран Труда». В 1947 году он создал семью.Вместе с женой – Миняйкиной (Кежаповой) Евдокией Максимовной - вырастил и воспитал достойными людьми двух сыновей и двух дочерей. В детстве мне посчастливилось общаться с ним. Я его называл дядя Петя, когда во время летних каникул отдыхал в деревне и жил в его семье. Спокойный, добродушный человек – он с одинаковой любовью и заботой относился ко мне, как и к своим детям. При этом, он воспитывал в нас уважение к старшим и трудолюбие. Ни когда не было грубости с его стороны. Его не стало 20 октября 1999 года. Похоронен в с. Мордовская Норка. Приятно было узнать, что дядя Петя героически сражался и завоевал Победу. Я горжусь им! Низкий ему поклон и уважение! Мои дети и внуки знают о нём и передадут благодарную память своим потомкам! Он всегда будет в нашей памяти, в наших сердцах! Ежегодно, в День Победы, фронтовик Миняйкин Пётр Андреевич вместе со своими детьми, внуками и правнуками проходит торжественным маршем в рядах «Бессмертного Полка!»
Близкий:да
Дата и время создания карточки:2020-03-10 19:42:47