Звание:гвардии капитан, Герой Советского Союза

-
Дата призыва:0.1.1942
Место призыва (военкомат):Фрунзенским РВК г.Иваново
Дополнительные сведения:Подгорбунский Владимир Николаевич родился 25 апреля 1916 года в городе Чите. Русский. Образование начальное. Рано остался сиротой, отец погиб в партизанском отряде в гражданскую войну, мать вышла замуж и уехала в Москву, оставив мальчика дяде. Скитался по стране, затем воспитывался в Читинском детском доме. После детдома начал самостоятельную жизнь. Встав на путь нарушения закона, к 19-ти годам имел несколько судимостей за кражи и воровство на общий срок в 36 лет заключения. Несколько раз бежал из лагерей. В очередной раз попав в лагерь, попал под влияние политзаключённого, бывшего военного, и написал письмо М.И.Калинину, изъявив желание порвать с прошлым и «Встать на честный путь». В 1936 году был освобождён из мест заключения и направлен для прохождения службы в Красную Армию. Получил специальность механика-водителя танка. В 1939 году демобилизовался. Жил в городе Иванове, работал на одном из предприятий города. Активный участник Великой Отечественной войны. В январе 1942 года вновь призван в РККА Фрунзенским райвоенкоматом города Иванова. На фронтах Великой Отечественной войны прошёл путь от рядового красноармейца до капитана. Был командиром отделения бронебойщиков, механиком-водителем танка. Воевал на Калининском и Брянском фронтах. За годы войны 12 раз ранен и дважды контужен. Член ВКП(б) с 1942 года. На Курской дуге младший лейтенант В.Н.Подгорбунский уже командовал взводом разведки. Хотя взвод был танковый, его бойцы часто действовали в пешем строю, без машин пробивались в тыл противника и действовали достаточно эффективно. К концу 1943 года на его счету значилось большое количество успешных разведывательных рейдов в тыл противника. В бригаде его прозвали «гением разведки». В конце декабря 1943 года в боях за освобождение Правобережной Украины со своими разведчиками не раз совершал рейды в тыл противника, добывал ценные сведения. Только в период с 24 по 30 декабря его взвод уничтожил 4 танка, 2 самоходные артиллерийские установки, 12 бронетранспортёров, 62 автомашины и свыше 120 солдат и офицеров противника. Захвачено множество «контрольных» пленных, одно орудие, до пятидесяти автомашин и продовольственный склад. 28 декабря в боях за город Казатин разведгруппа Подгорбунского на двух Т-34 с десантом на броне, численностью 29 человек, обойдя немецкую оборону, первой ворвалась в город с тыла. Разведчики промчались по улицам, уничтожая на пути огневые точки противника, давя гусеницами и расстреливая из пулемётов живую силу противника. Разбив восемь орудий и уничтожив до сотни немецких солдат и офицеров, они вышли к привокзальной площади. Здесь танкисты расстреляли ставший под погрузку эшелон, в одном из вагонов которого находились штабные офицеры танковой дивизии. Сапёры подорвали выходные стрелки и отрезали им пути отхода. Кроме того, на станции осталось несколько эшелонов, один из которых с военнопленными и гражданскими, отправляемыми в Германию. Пока передовой отряд разведчиков действовал в городе, к его окрестностям подошли основные силы — танковый полк подполковника И.Н.Бойко. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за смелость и отвагу, проявленные при взятии Казатина, гвардии старшему лейтенанту Подгорбунскому Владимиру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2076). 25 марта 1944 года части 1-й танковой Армии вышли к Днестру. Гвардии капитан Подгорбунский со своим взводом переправился вброд на берег, занятый противником. Разведчики захватили в соседнем селе понтонный парк противника и отбуксировали к реке. Сапёры быстро соорудили из трофейных понтонных паромов переправу. За смелые, решительные действия, обеспечившие развитие операции, Подгорбунский был представлен ко второй Звезде Героя, но решением Командования награждён орденом Красного Знамени. 29 марта разведгруппа Подгорбунского на двух танках совершила рейд в тыл врага в район города Станислава (ныне Ивано-Франковск, Западная Украина). В результате уничтожено четыре танка Т-IV, один «Тигр», восемь бронетранспортёров, два самоходных орудия, много автомашин с различным грузом и повозок, захвачено 19 105-мм орудий, 3 зенитных пушки, взято 6 складов, из них 4 продовольственных. В конце июля 1944 года Подгорбунский отличился в боях за польский город Ярослав. Пробравшись со своими разведчиками к реке, он зажёг несколько шашек и под покровом густого дыма переправил на противоположный берег две лодки с автоматчиками. Части вермахта пытались выбить бойцов с небольшого плацдарма, но огонь танков с берега, занимаемого советскими войсками, сорвал эти попытки. Разведчики продержались до наступления темноты и подхода основных сил. Развивая наступление, части 1-й танковой Армии вышли в реке Висле, в числе первых был разведывательный дозор гвардии капитана Подгорбунского. Гвардейцы захватили небольшой паром и в ночь на 29 июля переправили на противоположный берег взвод автоматчиков. К вечеру был наведён понтонный мост и первыми по нему пошли танки Подгорбунского. Позднее этот плацдарм на берегу Вислы будет назван Сандомирским. 19 августа 1944 года во время разведрейда в тыл противника группа Подгорбунского попала в засаду. Командир был дважды ранен, но продолжал руководить боем. Погиб, когда выводил остатки группы к своим. Он выпрыгнул из горящего броневика, но будучи раненым уже не смог спастись и скончался от ожогов. Опознать тело смогли только по Золотой Звезде Героя, которая грудью была прижата к земле. Первоначально Владимир Николаевич похоронен в местечке Дембно (Польша), позднее перезахоронен в братскую могилу на кладбище города Сандомира (Польша). Братская могила № 218. Награды: Герой Советского Союза (10 января 1944); орден Ленина (10 января 1944); орден Красного Знамени (16 апреля 1944); два ордена Отечественной войны 1-й степени (14 августа 1944, 29 сентября 1944); два ордена Красной Звезды (8 сентября 1943, 7 апреля 1944); медаль «За отвагу» (10 августа 1942). Был женат на Анне Константиновне Беляковой, дочь — Постникова-Подгорбунская Галина Владимировна. В городе Чите именем В.Н.Подгорбунского названа улица, установлена мемориальная доска и бюст (1986). Его имя присвоено Читинскому областному детскому дому, школе-интернату (1966) и улице в городе Казатине (1965).
Дата и время создания карточки:2020-03-09 13:00:17
Дата и время последнего изменения:2020-03-09 18:44:57