Звание:генерал-майор

-
Дата призыва:0.2.1918
Место призыва (военкомат):Доброволец
Дополнительные сведения:Воробьёв Яков Степанович родился 21 марта 1900 года в деревне Малое Васильково ныне Кувшиновского района Тверской области в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу, после чего работал в Петрограде подмастерьем портновского цеха при железнодорожных мастерских. В Красную Гвардию вступил добровольно в августе 1917 года. Принимал участие в Октябрьской революции, в том числе в штурме Зимнего дворца, а также в подавлении вооружённого выступления Керенского — Краснова, когда войска под руководством Керенского наступали на Петроград. В феврале 1918 года вступил в ряды Красной Армии красноармейцем 3-го стрелкового батальона на границе с Финляндией. С осени 1918 — красноармеец 3-го стрелкового полка Петроградской отдельной стрелковой бригады, принимал участие в отражении наступления армии Н. Н. Юденича на Петроград, в боевых действиях был ранен и контужен. В 1919 году вступил в ряды РКП(б). В июле 1919 года направлен красноармейцем в 4-м запасной полк, дислоцированный в Твери, а в марте 1920 года — на учёбу на 8-е Тверские кавалерийские курсы, после окончания которых с февраля 1921 года служил на 20-х Екатеринбургских кавалерийских курсах на должностях командира взвода и заведующего клубом. В сентябре 1921 года назначен на должность начальника хозяйственной команды 25-х Троицких кавалерийских курсов, а в июне 1922 года — на должность помощника командира эскадрона 24-х Уфимских кавалерийских курсов. В июле того же года направлен на учёбу в Омскую высшую военную объединённую школу, после окончания которой в декабре направлен на повторные окружные командные курсы Сибирского военного округа, после окончания которых с февраля 1923 года служил на должности командира взвода и временно исполняющего должность командира отдельного эскадрона 29-й стрелковой дивизии, дислоцированной в Омске, в апреле — на должность командир эскадрона в составе 79-го и 80-го кавалерийских полков 7-й и 8-й кавалерийских бригад (Среднеазиатский военный округ), а в сентябре — на должность командира взвода 3-х Омских кавалерийских курсов. В сентябре 1927 года направлен на учёбу на кавалерийские курсы усовершенствования командного состава в Новочеркасске, после окончания которых в сентябре 1928 года был назначен на должность помощника начальника штаба 79-го кавалерийского полка 7-й кавалерийской бригады (Среднеазиатский военный округ), после чего принимал участие в подавлении басмачества в Туркестане. С августа 1929 года служил в 39-м кавалерийском полку (7-я кавалерийская дивизия, Белорусский военный округ), дислоцированном в Минске, на должности помощника начальника и временно исполняющим должность начальника штаба полка. В сентябре 1931 года назначен на должность помощника начальника 1-й части, затем — на должность начальника 1-го отделения штаба 7-й кавалерийской дивизии, а в апреле 1932 года — на должность начальника штаба 38-го кавалерийского полка. В апреле 1933 года направлен на учёбу в Военную академию имени М.В.Фрунзе, после окончания с ноября 1936 года состоял в распоряжении Разведывательного управления РККА и в 1938 году назначен военным советником в Китае. После возвращения в СССР в декабре 1939 года назначен на должность преподавателя кафедры конницы Военной академии имени М.В.Фрунзе, а затем — на должность начальника штаба 1-й стрелковой дивизии (Московский военный округ). Активный участник Великой Отечественной войны. С началом войны находился на прежней должности и участвовал в организации народного ополчения в Москве. В декабре 1941 года назначен на должность начальника штаба 238-й стрелковой дивизии (Западный фронт), с января 1942 года исполнял должность командира 141-й стрелковой дивизии (Московский военный округ), а с мая того же года находился в распоряжении Военного совета Западного фронта. В июне 1942 года назначен на должность командира 97-й стрелковой дивизии, которая отличилась в ходе оборонительных боевых действий на Жиздринском направлении. В феврале 1943 года командовал дивизией в ходе прорыва укреплённой обороны противника, форсировании реки Жиздра, а также в захвате плацдарма на её правом берегу. За успешные действия 9 апреля 1943 года дивизия была преобразована в 83-ю гвардейскую, а Яков Степанович Воробьёв был награждён орденом Суворова 2 степени. С июля по август 1943 года дивизия принимала участие в Орловской наступательной операции, в ходе которой она, перейдя в наступление, прорвала оборону противника и наряду с другими соединениями прошла с боями более 70 километров, за что Воробьёв был награждён орденом Кутузова 2 степени. В декабре 1943 года 83-я гвардейская стрелковая дивизия принимала участие в ходе Городокской наступательной операции, во время которой освободила город Городок. За отличие в этой операции дивизия была награждена орденом Красного Знамени и ей было присвоено почётное наименование «Городокская», а Яков Степанович Воробьёв был награждён орденом Красного Знамени. В январе 1944 года Воробьёв назначен на должность командира 16-го гвардейского стрелкового корпуса, который принимал участие в ходе Минской и Вильнюсской наступательных операций, во время которых корпус, ведя наступление в условиях лесисто-болотистой местности, прошёл до 200 километров, форсировал реку Березина, а также освободил населённые пункты Зембин и Радошковичи в Минской области. За успешные действия в этих операциях Воробьёв был награждён орденом Богдана Хмельницкого 2 степени. 3 августа 1944 года назначен на должность командира 62-го стрелкового корпуса, который во время Каунасской операции освободил город Вилкавишкис. За мужество и героизм, проявленные личным составом корпуса при прорыве обороны противника и форсировании реки Неман, ему было присвоено почётное наименование «Неманский». В январе 1945 года корпус принимал участие в Варшавско-Познанской наступательной операции, во время которой корпус прорвал сильно укреплённую оборону противника на левом берегу реки Висла, после чего, наступая с Пулавского плацдарма, расположенного южнее Варшавы, в направлении Шидловец — Опочно — Калиш, прошёл с боями более 700 километров, выйдя к Одеру, который в начале февраля 1945 года сходу форсировал, после чего захватил плацдарм на левом берегу и перешёл к обороне. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майору Якову Степановичу Воробьёву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6447). В апреле 1945 года корпус наряду с другими соединениями во время Берлинской наступательной операции принимал участие в разгроме противника юго-восточнее Берлина и ко 2 мая вышел к реке Эльба западнее города Цербст, где встретился с американской армией, за что Яков Степанович Воробьёв был награждён орденом Суворова 2 степени. В августе 1945 года Воробьёв назначен на должность командира 40-го гвардейского стрелкового корпуса в Группе советских оккупационных войск в Германии, а в марте 1946 года передислоцировал корпус в Воронеж, где он вошёл в состав Московского военного округа. В июне 1947 года переведён на службу в Управление высших военно-учебных заведений Советской Армии, занимал должность начальника 9-го отдела (военных училищ). В августе 1948 года назначен на должность начальника 8-го отдела (учебников и учебных пособий), а с ноября исполнял обязанности заместителя начальника этого управления по научно-исследовательской работе. В декабре 1952 года направлен на учёбу на Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е.Ворошилова, после окончания которых в марте 1954 года назначен на должность заместителя главного военного советника — советника помощника начальника Казарменной народной полиции ГДР по обучению, а в декабре 1956 года — на должность заместителя начальника Уставного управления Сухопутных войск. Награды: медаль «Золотая Звезда», два ордена Ленина (1945, …), пять орденов Красного Знамени (1938, 1942, 1942, 1944, …), два ордена Суворова 2 степени (1943, 1945), орден Кутузова 2 степени (1943), орден Богдана Хмельницкого 2 степени (1944), медали. Генерал-лейтенант Яков Степанович Воробьёв в августе 1959 года вышел в отставку. Умер 1 апреля 1965 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок 6).
Дата и время создания карточки:2020-03-06 20:27:05
Дата и время последнего изменения:2020-03-07 06:28:44