Звание:генерал-лейтенант

-
Дата призыва:1.11.1918
Место призыва (военкомат):Доброволец
Дополнительные сведения:Воробьёв Василий Фролович родился 1 апреля 1899 года в городе Венёв, ныне Венёвского района Тульской области России. Русский С 1912 года работал учеником и помощником слесаря в депо Московско-Курской железной дороги, с июня 1915 года — конторщиком в управлении дороги в Москве, с января 1916 года — крутильщиком машины на кабельном заводе Подобедова. После Октябрьской революции служил сотрудником в Ново-Андроньевском комиссариате милиции. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван 1 ноября 1918 года, добровольно поступил курсантом на Московские Кремлёвские пулемётные командные курсы РККА. Член ВКП(б) с 1918 года. После их окончания в апреле 1919 года направлен на Восточный фронт, где служил командиром взвода в 58-м и 53-м отдельных полках ВОХР, а с октября — командиром роты в 66-м отдельном батальоне ВОХР в городе Симбирске. В августе в составе батальона воевал против восставших частей Ф.К.Миронова в районе Инза—Саранск. В 1920 году участвовал в подавлении восстаний в Уфимской и Казанской губерниях. С мая 1920 года командовал ротой в 482-м отдельном батальоне ВОХР. В августе командирован на учёбу в Высшую стрелковую школу командного состава, по окончании которой в декабре назначен инструктором пулемётного дела на 53-и пехотные командные курсы в городе Новочеркасск. В мае 1921 года сформировал Кизлярские пехотные командные курсы РККА. С августа 1921 по июль 1926 года — проходил обучение в Военной академии РККА (с 1925 г. — им. М.В.Фрунзе). После завершения обучения назначен начальником штаба 34-го стрелкового Омского полка в Сибирском военном округе. В январе 1928 года переведён начальником 1-й части штаба 1-й Тихоокеанской стрелковой дивизии Особой Дальневосточной Армии в город Владивосток. В 1929 году участвовал с ней в боях на КВЖД на Гродековском направлении. По окончании боевых действий с ноября служил в той же дивизии командиром и комиссаром учебного полка. С января 1930 по январь 1931 года временно исполнял должность начальника штаба дивизии, затем командовал батальоном в 3-м Верхне-Удинском стрелковом полку. В мае 1931 года переведён в штаб ОКДВА на должность начальника сектора 1-го отдела. В марте 1933 года назначен начальником штаба 58-й стрелковой дивизии Украинского военного округа (Черкассы). В ноябре 1935 года командирован в Военную академию РККА им. М.В.Фрунзе на военно-исторические курсы, после которых в декабре 1936 года переведён слушателем в Академию Генерального штаба РККА. По окончании последней в октябре 1938 года оставлен в ней и проходил службу старшим преподавателем и заместителем начальника кафедры тактики высших соединений. В этот период им был разработан и опубликован ряд научных работ по истории Гражданской войны в России: «1929 год (события на КВЖД)», «Оборона Оренбурга». 25 октября 1940 года генерал-майор Воробьёв назначен начальником штаба 61-го стрелкового корпуса Московского военного округа (Тула). Активный участник великой Отечественной войны. С началом боевых действий выделен на формирование полевого управления Южного фронта и назначен начальником оперативного отдела штаба фронта. 7 июля 1941 года переведён на ту же должность в штаб Приморской группы войск, созданной для обороны города Одесса (с 20 июля — Приморской Амии). С 10 августа 1941 года вступил в командование 95-й стрелковой дивизией, входившей в состав 35-го стрелкового корпуса (с 19 августа — в составе Одесского оборонительного района). Участвовал с ней в обороне Одессы (в Западном секторе обороны). В первой половине октября дивизия в составе Приморской Армии была эвакуирована на Крымский полуостров и принимала участие в обороне Севастополя (с 4 ноября — в составе Севастопольского оборонительного района). Её части удерживали подступы к городу на рубеже реки Бельбек до Черноморского побережья. С февраля 1942 года — исполнял должность начальника оперативного отдела — заместителя начальника штаба Приморской Армии Крымского фронта. С мая 1942 года — помощник командующего войсками по формированиям Северо-Кавказского фронта. В июле — августе его войска вели тяжёлые бои в нижнем течении Дона, затем на ставропольском и краснодарском направлениях. В начале сентября вступил в должность помощника командующего войсками по формированиям Черноморской группы войск Закавказского фронта. В её составе принимал участие в Новороссийской (август — сентябрь 1942 г.) и Туапсинской (сентябрь — декабрь 1942 г.) оборонительных операциях. С марта 1943 года занимал должность помощника командующего войсками — начальника Управления по формированию и укомплектованию войск Закавказского фронта. В ноябре выведен в распоряжение Главного управления кадров НКО СССР, затем назначен заместителем командующего 18-й Армией. В составе войск 1-го Украинского фронта участвовал с ней в Житомирско-Бердичевской и Проскуровско-Черновицкой наступательных операциях. С апреля 1944 года и до конца войны исполнял должность начальника штаба 38-й Армии. В составе войск 1-го, а с 30 ноября 1944 года — 4-го Украинских фронтов участвовал в Львовско-Сандомирской, Карпатско-Дуклинской, Западно-Карпатской, Моравска-Остравской и Пражской наступательных операциях. После окончания Отечественной войны генерал-лейтенант Воробьёв продолжал служить начальником штаба 38-й Армии в Прикарпатском военном округе. В январе 1946 года переведён в Военную академию им. М.В.Фрунзе, где занимал должности начальника 2-го военно-исторического факультета, с октября — начальника кафедры истории советского военного искусства (с марта 1950 г. — кафедры истории военного искусства). 8 апреля 1959 года уволен в запас. Награды: орден Ленина (21.02.1945), четыре ордена Красного Знамени (10.02.1942, 03.11.1944, 20.06.1949), орден Кутузова I степени (23.05.1945), орден Богдана Хмельницкого I степени (29.05.1944), орден Кутузова II степени (11.08.1944), два ордена Отечественной войны I степени (25.10.1943, 03.06.1944). Медали СССР в том числе: Медаль «20 лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (1938) Медаль «За оборону Одессы». Автор мемуаров и ряда военно-исторических работ. Его воспоминания также включены в книгу «Бойцы вспоминают минувшие дни» (1964). Умер Василий Фролович 2 мая 1966 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище (21 участок).
Дата и время создания карточки:2020-03-06 19:50:30
Дата и время последнего изменения:2020-03-07 06:20:51