Звание:старший лейтенант юстиции

-
Дата призыва:0.9.1940
Место призыва (военкомат):Юдинский РВК
Дополнительные сведения:Ахметшин Хасан Мубаракович родился 1 января 1920 года в деревне Туенбаш Кукморского района Татарской АССР. Татарин. В 1927 году пошёл учиться в деревенскую начальную школу 4-х летнего обучения. Семилетнюю неполную среднюю школу окончил в деревне Маскары в восьми километрах от родной деревни. После этого поступил в 8 класс средней школы в районном центре в поселке Кукмор, расположенном примерно в 100 километрах от города Казань. За время летних каникул правлением колхоза привлекался к работе по обеспечению постоянной отчётности о ходе уборки урожая. Во всех трёх школах считался одним из наиболее успевающих учеников, особенно увлекался математикой и изучением татарской литературы, чтением произведений её классиков. В связи с весьма ограниченными материальными возможностями родителей и большим количеством детей в семье после окончания 8 классов прекратил учёбу в школе и начал самостоятельную трудовую деятельность. На протяжении трёх лет в районном центре работал в различных учреждениях. В этот же период, став комсомольцем, членом райкома комсомола, принимал активное участие в комсомольской работе, начал заниматься активной общественной работой. Летом 1938 года по рекомендации райкома комсомола и районного прокурора направлен на учёбу в Казанскую юридическую школу, которую окончил круглым отличником и осенью 1939 года. Утвержден народным судьёй Юдинского района ТатССР, на должности судьи находился в течение одного года. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван в сентябре 1940 года Юдинским РВК и направлен в Забайкальский военный округ. Участник Великой Отечественной войны. Военную службу начал рядовым стрелкового полка в Читинской области. Перед началом Великой Отечественной войны направлен на учёбу на курсы младших политруков в г.Иркутск. После окончания курсов присвоено воинское звание младшего политрука с назначением на должность секретаря Политотдела Сретенского пехотного училища Забайкальского военного округа. Весной 1942 года Политуправлением ЗабВО направлен на учёбу в Военно-юридическую академию Красной Армии, которая в то время находилась в г. Ашхабаде. Академию окончил в Москве в июле 1945 года. Назначен членом Военного трибунала Алма-Атинского гарнизона, где в качестве судьи военного трибунала прослужил до февраля 1949 года. В 1952 году окончил адъюнктуру Военно-юридической академии. Более 40 лет служил в Вооружённых Силах СССР. Уволен в воинском звании полковник юстиции. Награждён орденами: «Красной Звезды» (1956), «За службу Родине в ВС СССР III ст.» (1976), медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в ВОВ 1941-45 гг.», «Ветеран Вооружённых Сил СССР» и другими. С 1952 года на преподавательской работе на кафедре уголовного права Военного университета (ВПА, Военного института, Военной академии экономики, финансов и права).Преподаватель, старший преподаватель, профессор Военного института, Военной академии экономики, финансов и права, а затем и Военного университета МО РФ. На протяжении более 60 лет Хасан Мубаракович трудится на кафедре уголовного права Военного университета. Автор свыше 160 научных работ общим объёмом около 400 печатных листов. В 1952 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата юридических наук по теме: «Уголовная ответственность военнослужащих за разглашение государственной и военной тайны». В 1975 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора юридических наук по теме: «Основные вопросы теории советского военно-уголовного законодательства и практики его применения». Заслуженный юрист РСФСР (1973). Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Профессор (с 1978). Подготовил 8 кандидатов юридических наук, трое из которых стали докторами юридических наук, двое — профессорами. В числе подготовленных им кандидатов юридических наук два офицера Монгольской народной армии, один из которых в последующем стал Министром Обороны МНР, доктором юридических наук. За оказание помощи в подготовке научно-педагогических кадров и в формировании военно-юридической школы в МНР награждён государственными наградами этой страны. Профессор Ахметшин Х. М. является патриархом военно-юридического образования, выдающимся учёным, одним из основателей широко известной научной школы, крупным специалистом в области военно-уголовного законодательства Российской Федерации. По данной проблематике в разные годы им опубликованы работы: «Советское военно-уголовное законодательство» (1972), «Квалификация воинских преступлений» (1977), «Совершенствование законодательства об уголовной ответственности за воинские преступления» (1985) и др. Он является одним из авторов многих комментариев к уголовному кодексу России и Закону СССР об уголовной ответственности за воинские преступления 1958 г. Результаты его исследований на протяжении длительного времени оказывают существенное влияние на формирование практики применения уголовного законодательства органами военной юстиции. Разработанные при активном участии Х.М.Ахметшина учебники «Уголовное право Российской Федерации. Преступления против военной службы» (1999), «Преступления против военной службы» (2002), «Военно-уголовное законодательство Российской Федерации. Научно-практический комментарий» (2004) являются единственными в стране оригинальными изданиями для подготовки специалистов для органов военной юстиции. Эти труды активно используются в качестве базовых учебников при обучении военных юристов практически во всех странах СНГ. В 2000 г. Ахметшиным Х. М. совместно с его сыном кандидатом исторических наук Ахметшиным Н. Х. опубликована книга «Современное уголовное законодательство КНР» — первый в нашей стране и за рубежом труд по этой проблеме, который получил высокую оценку среди научной общественности России и других стран. Результаты научных исследований профессора Х.М.Ахметшина нашли своё воплощение в Уголовном кодексе Российской Федерации 1996 г., одним из разработчиков которого он являлся. Свыше 10 лет он является членом Научно-консультативного совета при Верховном Суде Российской Федерации. Умер Хасан Мубаракович 26 декабря 2017 года. Похоронен на Даниловском мусульманском кладбище в Москве.
Дата и время создания карточки:2020-02-29 20:42:26
Дата и время последнего изменения:2020-03-01 16:43:39