Домашний адрес во время войны:г. Туапсе. Почтовый ящик 59
Родственники во время войны:Сын: Цирюта Пётр Данилович
Дата призыва:0.0.1937
Место призыва (военкомат):Таганрогский РВК, Ростовской области
Дополнительные сведения:ЦИРЮТА Даниил Яковлевич, 1914. Старшина 1 статьи. Дата рождения: __.__.1914. Воинская часть: ПЛ Щ-214 4 ДПЛ 1 БПЛ ЧФ (4 ДПЛ, 1 БПЛ ЧФ). Дата поступления на службу: __.__.1937. Наименование награды: Медаль «За отвагу». Номер фонда ист. информации: 920. Номер описи ист. информации: 2. Номер дела ист. информации: 22; Из наградного листа: Национальность: русский. Соцположение и происхождение: рабочий из рабочих. Член ВКП(б) с декабря 1940 года. С 1937г в РККА и в РККФ. Ранений и контузий не имеет. В Белой и буржуазной армиях не служил. В плену не был. Постоянный адрес: г. Туапсе. Почтовый ящик 59. КРАТКОЕ конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг. Участвовал в 3-х боевых походах при боевых походах к вражеским берегам. В артиллерийском бою и торпедной атаке проявил смелость, отвагу и решительность, высокую требовательность к подчинённому личному составу, отличной и заботливой подготовкой к материальной части, торпедного вооружения подводной лодки, отличным знанием дела и выполнения своих обязанностей. Обеспечил потопление танкера противника водоизмещением 9 000 тонн гружённого горючего. Командир ПЛ, (подводной лодки), Щ-214, капитан – лейтенант Власов; Комиссар ПЛ, (подводной лодки), Щ-214, старший политрук Корольков. Цирюта Даниил Яковлевич, 1914 года рождения, проходил службу на подводной лодке Щ-214 1-й бригады подводных лодок Черноморского флота в должности старшины группы торпедистов. Погиб 20 июня 1942 года. Лодка перевозила раненых защитников осажденного Севастополя в Новороссийск и в районе мыса Ай-Тодор была потоплена итальянским торпедным катером МАС-571, за что командир катера, старший лейтенант Этторо Бисаньо, был награжден высшей итальянской военной наградой "Золотая медаль". Лодка до сих пор не найдена. Количество раненых было в пределах 50 человек. Их имена, звания, должности неизвестны. Вместе с экипажем погибло около 100 человек». Вечером 9 июня 1942 года, по завершении патрулирования заданного района, субмарина отправилась в Батуми, где, по прибытии в базу, была привлечена к снабжению Севастополя. 19 июня, доставив в осажденный город 26 тонн боеприпасов и 4 тонны продовольствия, подводная лодка, приняв на борт раненых защитников Севастополя, точное количество которых не установлено (вероятно, 40 – 65 человек) направилась в обратный путь, в Батуми. В районе мыса Айтодор субмарина, идущая в надводном положении, была замечена береговым наблюдательным постом противника, отправившим на ее перехват два итальянских торпедных катера из состава 4 флотилии – «MAS-570» и «MAS-571». Интересно, что сами итальянцы впоследствии утверждали не о перехвате, а о предварительной засаде. Примерно в 40 милях юго-восточней мыса Айтодор катера настигли и атаковали ее. Торпеда с «MAS-570» не достигла цели, зато катер «MAS-571» добился успеха, за что его командир старший лейтенант Этторе Бисаньо был удостоен высшей итальянской награды «Золотой медали». Итальянцам удалось подобрать из воды двух спасшихся советских моряков - членов экипажа «Щ-214» – электрика Дмитрия Федотовича Плешакова и моториста Николая Васильевича Полтавцева. Из плена вернулся только Дмитрий Плешаков. В конце войны ему даже удалось бежать из плена и повоевать в пехоте. Вместе с подводной лодкой на дне покоятся около 100 человек – 39 членов экипажа «Щ-214» и до 60 эвакуируемых. Всего за свою службу лодка «Щ-214» потопила 5 турецких и болгарских шхун общим водоизмещением 485 брутто-тонн, а также 1 итальянский танкер «Торчелло» водоизмещением 3336 брутто-тонн. Самая результативная подлодка Красного Флота по количеству потопленных судов (торпедами и артиллерией, без использования мин). Интересно, что «Торчелло» всего пару миль не дошел до точки рандеву с румынскими эсминцами. После гибели «Торчелло» Италия больше никогда не отважилась посылать нефтеналивные суда в Черное Море, да и успехи итальянского флота на Восточном фронте были примерно такими же, как у итальянской армии. За годы войны итальянцы из серьезных целей потопили всего 2 советские подводные лодки. Некоторые исследователи военных действий подводного флота СССР в Великой Отечественной войне отмечают, что по скорости выхода на цель подводная лодка «Щ-214» занимает первое место среди подводных лодок СССР. С уверенностью можно утверждать, что «Щ-214» эффективно использовалась в боевых действиях на Черном море. Об этом говорит статистика: время выхода на цель и достоверно потопленные вражеские суда. Говоря о целях подводной лодки, некоторые историки, в частности Морозов М.Э., отмечают, что они были менее опасными противниками, нежели цели подводных лодок на Балтике, где действовал преимущественно немецкий боевой флот. Цели подводной лодки «Щ-214» были не менее важны, чем цели лодок, участвующих в боевых действиях против военного флота противника. Об этом говорит тот факт, что итальянцы, потопившие «Щ-214», утверждают, что ждали лодку заранее в назначенном месте. Значит, Щ-214 была одной из важнейших целей гитлеровцев, потому что есть большая вероятность использования разведки противника, вызнавшей о маршруте подводной лодки. Подводный флот СССР в годы Великой Отечественной войны не дал врагу безраздельно господствовать в водном пространстве на границах советского государства. Совершались успешные походы, были потоплены важнейшие стратегические цели. Подводники зачастую проявляли героизм и отвагу в боях, жертвовали собой ради Великой Победы. Эти Великие Цели преследовал и экипаж подводной лодки «Щ-214», героически выполнив свой долг перед Отечеством.
Дата и время создания карточки:2020-02-26 05:20:34
Дата и время последнего изменения:2020-02-26 06:32:51