Звание:

-
Дата призыва:0.9.1939
Место призыва (военкомат):Московским ГВК гор.Москвы
Дополнительные сведения:Берников Николай Николаевич родился в 1908 году в Архангельской области Ленском районе, с. Лена. Русский. Окончил семилетнюю школу в г. Ленске Архангельской области и в 1927 году поступил в педагогический техникум в г. Яренске. После окончания техникума стал учителем, а затем директором сельской начальной школы в с. Верхняя Тойма Великоустюгского района. В 1932 году окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета. С 1932 по 1935 год работал старшим преподавателем ЛГУ и редактором Ленинградского отделения Учпедгиза. Успешно закончил аспирантуру ЛГУ, защитил диссертацию по теме: «Изменения в словарном составе языка немцев Поволжья под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции». Получил учёную степень кандидата филологических наук и звание доцента. В августе 1939 года призван в РККА и зачислен в состав Специального отдела пропаганды Главного управления политической пропаганды Красной армии (впоследствии 7-е управление ГлавПУРККА) с присвоением первичного офицерского звания «политрук». Будучи высококвалифицированным специалистом, имея пытливый аналитический ум, он ещё до начала боевых действий на советско-германском фронте глубоко и тщательно изучал различные аспекты морально-психологического состояния солдат вермахта, основные приёмы и методы гитлеровской пропаганды. На основе тщательного анализа изучения сложившейся обстановке в гитлеровской Германии пришёл к выводу, что немецкий солдат готов к войне и имеет высокий боевой дух. Его выводы не устраивали руководство ГлавПУ РККА, которое несколько по-другому оценивало морально-политическое состояние вермахта и делало главный упор на то, что его солдаты ‒ это рабочие и крестьяне, поставленные под ружье и под воздействием нашей пропаганды не будут долго воевать против СССР ‒ страны рабочих и крестьян. Партийной организации, в которой состоял Николай Николаевич, было рекомендовано разобраться с мировоззренческой позицией члена ВКП(б) Н.Н. Берникова. Дело могло бы закончится печально, если б не поддержка товарищей по отделу, сумевших доказать правоту Н.Н. Берникова. Ведь Гитлер к этому, времени захватил уже пол-Европы. Да и время подтвердило затем правильность суждений молодого специалиста. Активный участник Великой Отечественной войны. С началом боевых действий Н.Н. Берникова направляют в 7-й отдел Ленинградского, затем Западного фронта. Находясь на переднем крае тяжелейших оборонительных боев под Москвой, Николай Николаевич был ранен. Пробыв в госпитале буквально несколько дней, он снова рвётся на фронт, однако судьба сложилась иначе. В то время Красная Армия испытывала острую потребность не только в командирских кадрах, но и в опытных квалифицированных специалистах различного профиля, в том числе и по оказанию психологического воздействия на войска и население противника. Поэтому Николай Николаевич был направлен на преподавательскую работу. Кадры дивизионного и армейского звена спецпропаганды в начале войны готовились на базе Ленинградского военно-политического училища, эвакуированного в г. Шуя. Именно там, уже имея немалый опыт, Н.Н. Берников продолжил свою педагогическую деятельность по подготовке кадров для работы среди немецких войск. Впоследствии Н.Н. Берников вспоминал: «При поездках на фронт я постоянно встречал своих учеников. Они, получив определенный боевой опыт, высказывали свои наблюдения и предложения, которые я затем использовал в своей работе». Главным делом Н.Н. Берникова в годы Великой Отечественной войны стала разработка основных направлений содержания нашей работы среди войск и населения противника. Он разрабатывал тезисы и аргументы, которые затем рассылались по фронтам и использовались в основе многих листовок, распространившихся миллионными тиражами среди войск противника. После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в Советской Армии. Работал начальником кафедры Военного института иностранных языков. Именно тогда под его руководством коллективом кафедры была заложена теоретическая и методическая база подготовки пропагандистов для Советской Армии. В 1950 году Н.Н Берников назначен заместителем главного редактора газеты Советской Военной Администрации в ГДР «Теглихе Рундшау». В течение 5 лет руководил редакционным коллективом, творческой деятельностью газеты. В работе газеты принимали активное участие глава правительства ГДР Отто Гротеволь и президент республики Вильгельм Пик. В ней публиковались материалы о ходе строительства социализма в республике, о преодолении тяжёлого наследия прошлого, о дружественных отношениях СССР и ГДР, а также освещались вопросы, связанные с пребыванием советских войск на немецкой земле. По возращении из ГДР Н.Н. Берников возглавил военный отдел Государственной библиотеки им. В. И. Ленина. В 1961 году уволен в запас. В течение последующих 24-х лет работал преподавателем военной кафедры Отделения военной подготовки МГУ, воспитывал и обучал офицеров запаса. Награждён орденами Красной Звезды и Знак Почёта, а также многими медалями и благодарностями Командования. 1 ноября 1990 года в связи с празднованием 40-й годовщины победы советского народа над фашистской Германией награждён орденом Отечественной войны II степени.
Дата и время создания карточки:2020-02-25 08:50:06
Дата и время последнего изменения:2020-02-25 11:46:48