20 гвардейская танковая Ясско-Мукденская Краснознаменная, ордена Кутузова бригада

-
Дата призыва:16.10.1941
Место призыва (военкомат):Понежукайский РВК, Краснодарский край, Адыгейская
Дополнительные сведения:ХАПАПХИ ШАМИЛЬ ИБРАГИМОВИЧ Сержант. Род. в 1923 г. в а. Шханчериехабль Теучежского района Краснодарского края. В ВС призван 16.10.1941 г. Теучежским РВК. Кавалер ордена Славы! В боях участвовал: - с 04.1942 г. по 10.1944 г. - ком-p стр. взвода 49 стр. полка - с 10.44 г. по 05.45 г.; 08.45 г. по 09.45 г. - зав. складом; вооружения 5 танковой дивизии 2 Украинского, Забайкальского фронтов. Ранен и контужен в августе 1944 г. Он родился в ауле Шаханчериехабль в крестьянской семье. Окончил десятилетку. Мечтал стать агрономом. Родители всю жизнь работали на земле, воспитывали восьмерых детей. Шамиль помогал родителям по хозяйству и готовился к поступлению в сельхозтехникум. Однажды рано утром взял книги и пошел к реке Псекупс готовиться, а заодно и порыбачить. Шамиль заметил, что у пришедших по воду женщин на глазах слезы. Он спросил: «Кто-то умер?» — Ой, Шамиль, плохие дела, началась война… Шамиль быстро прибежал домой. — Да, — сказал отец, — только что передали по репродуктору, что началась война. Но ничего, сынок, враг нашу страну не одолеет! Через несколько дней Шамиля забирают в армию. Его посылают в Лабинск, где он оканчивает курсы и получает звание сержанта. Его зачисляют в танковую часть. Шамиль был командиром взвода. В его распоряжении находились несколько танков и 27 человек. Взвод считался лучшим в полку, о нем часто писала фронтовая газета. Шамиль как-то прислал домой вырезку из газеты. С радостью и гордостью родители и соседи читали статью. Во взводе служили русские, адыги, армяне, осетины, грузины, татары. Жили и воевали как родные братья. Боевой взвод часто посылали на трудные участки фронта. …Это было под Будапештом. На его подступах было село, через которое проходила единственная дорога в столицу Венгрии. Враг укрепился на холмистой местности и без промаха простреливал ряды наших солдат и поджигал танки. Командир полка пригласил к себе Хапепхи и приказал уничтожить пушки. Задача была не из легких. Нужно было через плавни пройти к обрыву, подняться на высоту почти в 30 метров и добраться до пушек. Была зима, мороз стоял сильный. Командир взвода со своими солдатами ползком пробрались наверх. Шамиль уложил автоматной очередью стоявших возле пушки фрицев. Чуть дальше от пушки сидели около 30 фашистов, их тоже уничтожили. Путь свободен. Потери с нашей стороны были невелики. О значении этого эпизода войны говорит тот факт, что все участники этой операции были награждены орденом Славы третьей степени. Еще один эпизод. Это было между Чехословакией и Венгрией, по границе которых протекала река Гронь. За рекой находились два крупных поселка. В одном останавливались поезда. Немцы тайком подвозили боеприпасы, оружие, свежие силы. Они хотели укрепиться и не дать нашим переправиться через реку. Шамиль получил приказ во что бы то ни стало перейти через реку, узнать, что находится в этих селах, выяснить обстановку. Было это в декабре 1944 года. Шамиль с автоматчиками переправились ночью через реку по ледяной воде, держа над головами автоматы. Подбирались к вок­залу ползком. Взяли немецкого офицера, он рассказал обстановку, планы командования. Говорил, что через полчаса, а то и меньше, прибудет состав с оружием, продуктами. Немецкое командование, остерегаясь партизан и разведки, приказало начальнику станции усилить охрану. Но наших славных бойцов нельзя было остановить. Они окружили вокзал и полностью уничтожили немцев. А их было около 30 человек. Путь для дальнейшего продвижения нашей армии был свободен. За этот героизм Шамилю и многим солдатам были также вручены ордена Славы третьей степени. Часто взвод Хапепхи ходил в разведку в тыл врага, сея панику среди фашистов. Они разведывали, очищали путь нашим войскам. Героически сражался наш земляк при освобождении Варшавы, Будапешта, Праги, Вены, Ясами и других. За эти подвиги его наградили орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За взятие Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За отвагу» и юбилейными наградами. После войны часть, где служил Шамиль, направили на Дальний Восток. Освобождал Маньчжурию. Вернулся домой в 1947 году. Спустя несколько дней пошел в правление колхоза «Путь к коммунизму» и попросил работу. На первых порах работал на разных участках колхозного производства. В 1952 году его направили в трехгодичную школу руководящих работников и специалистов. Наконец сбылась мечта стать агрономом. Работал 20 лет в колхозе, а потом в совхозе «Путь Ильича». Одновременно был секретарем партийной организации, заместителем председателя колхоза, главным экономистом, председателем профсоюзной организации. Выполнял общественную работу. За долголетний и безупречный труд он награжден медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда». Где бы он ни работал, трудился всегда добросовестно, был примером в коллективе, человеком чутким, отзывчивым, принципиальным, добрым. Большим уважением пользовался в Адыгейске, с ним считались, советовались по всем вопросам. Раны, которые нанесла ему война, остановили его сердце Умер 29 сентября 1999 Награжден: орденом Славы 111 степени, медалями: взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За i ду над Германией...», «За победу над Японией».
Дата и время создания карточки:2020-02-13 21:19:22
Дата и время последнего изменения:2022-02-10 16:08:25