Звание:гвардии майор

-
Дата призыва:0.0.1941
Место призыва (военкомат):Исскык-Кульским РВК Киргизской ССР
Дополнительные сведения:Мастерских Константин Николаевич родился в 1918 году в деревне Бузан Называевского района Омской области. Срочную службу в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии проходил в 1938-1939 годах. С началом Великой Отечественной войны в 1941 году по мобилизационному плану развёртывания вновь призван в РККА Иссык-Кульским РВК Киргизской ССР. Активный участник Отечественной войны с 5 октября 1942 года. Воевал на Калининском фронте. Ранен 15 апреля 1944 года. Член ВКП(б) с 1942 года. 27 февраля 1943 года Приказом войскам 41-й Армии Калининского фронта № 0103/н, ст. лейтенант К.Н. Мастерских, помощник начальника 1-й части 75-й Сталинской добровольческой отдельной стрелковой бригады Омичей-Сибиряков награждён медалью «За Отвагу» за то, что: «За период боев с 25.11.42 г. по 30.11.42 г. т. Мастерских в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками проявил себя стойким, мужественным и отважным командиром. Тов. Мастерских под ураганным огнём, презирая смерть, по заданию командования бригады непосредственно находился в частях и совместно с командованием батальонов оперативно осуществлял руководство командования бригады на поле боя, что явилось содействием, и бригада в целом выполнила задачу по прорыву сильно укреплённой полосы противника на Смоленском шоссе: Цигуны, Кузьмино, Бельского района. 25.11.42 г.-29.11.42 г. под Скороходово 4 осб оказался в сложной обстановке, требующей вывода батальона на выс. 205.6, т. Мастерских осуществил поставленную ему задачу командиром бригады по выводу батальона на выс. 205,6. 13.12.42 г. Во время боя за д.Цицино телефонная связь все время перебивалась от мин и снарядов, т. Мастерских под огнём противника проходил в части, узнавал обстановку и немедленно докладывал командиру бригады. Тогда же в лощине Плоская собрал до 20 чел. и направил в цепь наступающих. С 23.12.42 г. по 26.12.42 г. при выбытии командира 3 осб, руководил батальоном, лично ставил задачу миномётной роте для ведения огня по наступающему противнику в лощине из Шипарева на Беляево, где оборонялся 4-й осб, при поддержке миногня 4 атаки немцев были отбиты, рубеж Беляево был удержан. Будучи начальником штаба 1 осб, лично разведал активно действующие огневые точки противника, лично выбрал огневую позицию для орудий 2-го противотанкового дивизиона бригады, которые прямой наводкой уничтожили ДЗОТ и три блиндажа у дер. Подъясенье.» 3 ноября 1944 года Приказом по 10-й Гвардейской Армии 3-го Прибалтийского фронта № 124/н, гв. капитан К.Н. Мастерских, 1-й помощник начальника 1-го отделения штаба 65-й гв. СД награждён орденом Отечественной войны II степени. В представлении к награждению отмечается: «Гвардии капитан Мастерских в должности помощника начальника Первого отделения штаба дивизии с августа 1944 года. За время своей работы показал себя тактически грамотным штабным офицером, смелым и энергичным в бою. В период боевых действий дивизии с 10.10.44., выполняя приказы командования дивизии, тов. Мастерских беспрерывно находился в частях, помогая командирам частей в организации и ведении боя по прорыву промежуточных рубежей обороны противника. За период боев в Прибалтике и освобождении гор. Риги тов. Мастерских всегда проявлял исключительное мужество и энергию по подготовке и проведению операции. Отданные приказы и распоряжения командирам частей тов. Мастерских контролировал и помогал на месте в их пунктуальном выполнении. За организаторские способности в деле оперативной работы, за проявленные мужество и отвагу в боях при освобождении гор. Рига тов. Мастерских достоин Правительственной награды – ордена Отечественной войны I степени.» Гвардии майор Мастерских К.Н., находившийся на должности начальника 1-го отделения штаба 65-й гвардейской стрелковой Рижской дивизии 19-го гвардейского стрелкового Сталинского Сибирского корпуса 10-й Гвардейской Армии, в апреле 1945 года награждён орденом Отечественной войны I степени за то, что: «В период боевой подготовки тов. Мастерских все время находился в частях, проверяя выполнение приказов и приказаний командования, лично помогая в подготовке личного состава к предстоящим боевым действиям. Во время подготовки к бою показал разворотливость, быстро и точно оформляя боевую документацию, своевременно доводя её до частей. Во время боевых действий с 19 по 25 марта 1945 года тов. Мастерских находился непосредственно в частях ведущих бой, контролируя выполнение воли командования дивизии и лично на поле боя помогал в организации боя. 22 марта 1945 года противник, переходя в частые контратаки, грозил прорывом и выходом в тыл нашим частям. По приказу командира корпуса с первым стрелковым батальоном 259-го Гвардейского стрелкового полка лично расставил вторую линию боевых порядков, прикрыв разрыв между полками. В результате умелой организации обороны, каждая атака противника была отражена организованным пехотным огнём, и достигнутый рубеж был удержан.» Умер Константин Николаевич ок. 1947 года в г. Таллине.
Дата и время создания карточки:2020-02-04 10:57:02
Дата и время последнего изменения:2020-02-04 13:07:12