214 стрелковая дивизия (1 формирования)

-
Дата призыва:0.8.1922
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:Окончил Объединённую военную школу им. ВЦИК в Москве (1926), ускоренный курс Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе (1942), ускоренный курс Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1943), ВАК при этой же академии (1948). В межвоенный период 28 августа 1922 г. П. П. Демин был призван в РККА и направлен на учёбу на 64-е Феодосийские пехотные курсы, в сентябре 1923 г. откомандирован в Объединённую военную школу им. ВЦИК. По ее окончании в сентябре 1926 г. направлен в 4-й Украинский Краснознаменный полк внутренней охраны ГПУ, где исполнял должности командира взвода и пом. командира дивизиона по строевой части. В апреле 1931 г. назначен инструктором боевой подготовки 25-го Молдавского пограничного отряда. С мая 1932 г. исполнял должность начальника штаба и командира 23-го полка внутренней охраны ГПУ, с апреля 1934 г. – командира и комиссара 158-го полка внутренней охраны НКВД. В июле 1936 г., в связи с расформированием полка, он был назначен врид командира 108-го отдельного дивизиона внутренней охраны НКВД. С июня 1938 г. П. П. Демин командовал сначала 159-м полком внутренней охраны НКВД, затем с июня 1939 г. – 234-м полком конвойных войск НКВД. 22 мая 1941 г. зачислен слушателем в ордена Ленина Высшую школу НКВД. В начале Великой Отечественной подполковник П. П. Демин 8 июля 1941 г. был назначен командиром 230-го полка 43-й бригады конвойных войск НКВД. В сентябре – декабре 1941 г. участвовал с ним в боях на Южном фронте в составе 56-й армии. За успешное выполнение заданий командования в боях по обороне Ростова-на-Дону и в Ростовской наступательной операции полк был награждён орденом Красного Знамени, этим же орденом был награждён и командир полка подполковник П. П. Демин. В апреле 1942 г. он был направлен на учёбу в Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе. По окончании ускоренного курса академии в августе он был направлен под Сталинград, где в составе группы представителя Ставки ВГК проводил рекогносцировку оборонительного рубежа и посадку батальонов укреплённого района. С 22 января 1943 г. допущен к временному командованию 298-й стрелковой дивизией, которая в составе 21-й армии Донского фронта вела наступательные бои по ликвидации окружённой под Сталинградом группировки противника. По завершении боев в Сталинграде 2 февраля 1943 г. она вошла в состав 62-й армии Донского фронта, а с 5 февраля – в Сталинградскую группу войск. За проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность приказом НКО от 1 марта 1943 г. она была преобразована в 80-ю гвардейскую. В марте дивизия была выведена в резерв Ставки ВГК для пополнения личным составом и боевой техникой. 25 мая 1943 г. П. П. Демин принял командование 214-й стрелковой дивизией, которая входила в состав 24-й, а затем 53-й армий Степного ВО. С 20 июня по 3 августа 1943 г. ее части в составе 53-й армии Степного фронта участвовали в Курской битве, вели наступление на белгородском направлении. После понесённых больших потерь она была выведена из боя. 20 августа 1943 г. командирован на учёбу в Высшую военную академию им. К. Е. Ворошилова, по окончании ее ускоренного курса в декабре 1943 г. назначен командиром 3-й стрелковой дивизии 2-й Краснознамённой армии Дальневосточного фронта. В июле 1945 г. генерал-майор П. П. Демин был назначен врид командира 34-й стрелковой дивизии в составе 15-й армии Дальневосточного фронта. В ходе Советско-японской войны 1945 г. дивизия в составе этой армии 2-го Дальневосточного фронта принимала участие в Маньчжурской наступательной операции. В ходе ее дивизия успешно прорвала долговременную глубоко эшелонированную оборону противника и во взаимодействии с Амурской военной флотилией форсировала р. Амур. В ходе дальнейшего наступления ее части продвинулись на 400 км и овладели городами Лобэй, Хаган (Синшаньчжен), Таюань и другими. После войны генерал-майор П. П. Демин продолжал командовать этой дивизией в ДВО. С марта 1947 по июнь 1948 г. находился на учёбе на ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, по окончании назначен начальником курса основного факультета ордена Ленина Краснознамённого Военного института МВД СССР. В октябре 1957 г. уволен в отставку по болезни. Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3-й ст., медалями.
Близкий:да
Дата и время создания карточки:2020-01-04 19:47:02