-
Домашний адрес во время войны:г.Горький
Дата призыва:15.8.1942
Место призыва (военкомат):Ждановским РВК г. Горький
Дополнительные сведения:Баландин Владимир Васильевич родился 12 октября 1924 года в Нижнем Новгороде в семье рабочих. В 1940 году окончил 8 классов средней школы № 19 г. Горького. Стал комсомольцем. В ноябре этого же года поступил в ремесленное училище № 5. Освоил специальность слесаря-инструментальщика. 25 июля 1941 года направлен на практику на завод им. Ленина. Во время первого авианалёта на город 4 ноября 1941 года контужен. 4 декабря 1941 года досрочно получил свидетельство об окончании ремесленного училища с присвоением специальности слесаря инструментальщика-лекальщика 4 разряда и направлен на завод им. Петровского, где проработал до призыва в армию. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван 15 августа 1942 года Ждановским РВК г. Горький и направлен в учебный батальон 3-го полка ОМСДОН НКВД им. Дзержинского в г. Реутово Московской области. По окончании учёбы продолжил службу в Хабаровском пограничном округе. Служил в 56-м Благовещенском Краснознамённом пограничном отряде на заставе Сергеевка. В феврале 1943 года направлен на учёбу в Окружную школу Хабаровского погранокруга в г.Биробиджан Еврейской автономной области. В июле того же года назначен командиром отделения станковых пулемётов на погранзаставу «Кани-Курган». 25 апреля 1944 года переведён в Хабаровск в формируемый 85-й погранотряд, передислоцированный вскоре в Смоленскую область. Воины отряда участвовали в освобождении Белоруссии и Польши. В мае 1945 года принят в ряды ВКП(б). После окончания Отечественной войны продолжил службу в пограничных войсках НКВД СССР. С августа 1945 по июль 1946 года — командир отделения учебной заставы окружной школы сержантского состава. С января 1947 года в звании старшины служил командиром отделения в 12-ом погранотряде (г. Высоко-Литовск, Брестская область). С марта 1949 года — старшина учебной заставы окружной школы сержантского состава в г. Пружаны, с октября 1949 года — в 16-м погранотряде (г. Гродно). За период службы в Белорусском погранокруге неоднократно участвовал в боевых операциях по ликвидации националистического подполья и бандформирований. Демобилизован 6 апреля 1950 года. Возвратился в г. Горький на постоянное местожительство. Награждён: орденом Отечественной войны II степени (1985 г.), медалями За победу над Германией, За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945, За освобождение Варшавы, а также многими другими наградами и благодарностями Командования. В апреле 1950 года принят в органы МГБ Горьковского военного округа, прошёл курсовую подготовку по оперативной работе. В звании младшего лейтенанта назначением на должность оперуполномоченного. В 1951-1953 годах служил в Управлении МГБ Группы советских войск в Германии. В декабре 1952 года переведен в отдел МГБ Горьковского военного округа и затем уволен по сокращению с выплатой годового пособия по званию. В июне 1954 года окончил школу рабочей молодёжи №3 г. Горького. С февраля 1954 года работал инструктором политотдела по учёту и выдаче партийных документов Горьковского военного училища техников связи. Работу совмещал с учёбой во Всесоюзном юридическом заочном институте (вечернее отделение), который окончил в июне 1960 года. С сентября 1960 года работал в Горьковском областном суде консультантом по кадрам, старшим консультантом Президиума областного суда. С декабря 1962 года работал в Военторге № 482 заместителем начальника по кадрам и спецработе, одновременно учился во Всесоюзном заочном институте советской торговли, который окончил в 1969 году по специальности «экономист». В мае 1965 года избран секретарём Горьковского обкома профсоюза работников государственных учреждений. В декабре1970 года на сессии Горьковского областного Совета народных депутатов избран членом Горьковского областного суда. В марте 1971 перемещён в отдел юстиции на должность старшего консультанта по народным судам. С октября 1971 по ноябрь 1985 года работал в Главволговятстрое Минстроя СССР в должности главного юрисконсульта-арбитра. В течение 12 лет избирался секретарём цеховой парторганизации, являлся пропагандистом в сети комсомольской учёбы. В 1974 году окончил двухгодичный курс Университета марксизма-ленинизма. В течение 13 лет участвовал в работе методического совета главных юрисконсультов крупных предприятий и организаций г. Горького и области. С 1986 года в течение шести лет преподавал в Горьковском строительном институте и Горьковском институте повышения квалификации строительных кадров Минстроя СССР. В 1992-1993 годах работал юрисконсультом юридического отдела Администрации г. Нижнего Новгорода. В сентябре 1987 года избран председателем Совета ветеранов войны и труда аппарата Главволговятстроя. Неоднократно избирался членом Нижегородского районного совета ветеранов. В ноябре 1999 года стал членом Нижегородского районного совета ветеранов войны и труда, заместителем председателя по организационно-методической работе.
Дата и время создания карточки:2019-12-25 06:40:27
Дата и время последнего изменения:2019-12-26 06:50:24