53049
1

Самарканов Тулькубай

Дата рождения:0.0.1922
Место рождения:Катьянский сельсовет (возможно нынешнее село Кайындысай ) Меркенской волости Аулеатинского уезда Сырдарьинской обл.Туркестанской ССР (ныне Меркенского р-на Жамбыльской обл. Казахстана)
Национальность:казах
Должность:ком-р орудия 8 гв.кавалерийск.полка 2 гв.кав.дивиз
Звание:гвардии старший сержант

Михаил Пыресин

1 гвардейский кавалерийский Житомирский Краснознаменный корпус им. Совнаркома УССР
1 Украинский фронт
2 гвардейская кавалерийская Крымская ордена Ленина дважды Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого дивизия им. Совнаркома УССР
8 гвардейский кавалерийский полк
Воронежский фронт

Польша (Polska), Подкарпатское воеводство, город Жешув (польск. Rzeszów), район Жешув-Вильковыя (Rzeszów-Wilkowyja), улица Львовска, кладбище воинов Красной Армии.
Домашний адрес во время войны:колхоз «Пелара» Катьянского сельсовета (так в документе) Меркенского района Джамбульской области Казахской ССР (ныне Жамбыльской области Республики Казахстан)
Родственники во время войны:сестра Самарканова
Дата призыва:0.0.1941
Место призыва (военкомат):Меркенский РВК Джамбульской области Казахской ССР
Дополнительные сведения:Родился в 1922 году в Катьянском сельсовете (возможно нынешнее село Кайындысай Кенесского сельского округа) Меркенской волости Аулеатинского уезда Сырдарьинской области Туркестанской ССР (ныне Меркенского района Жамбыльской области Республики Казахстан). Казах. Член ВКП(б). В РККА был призван Меркенским РВК Джамбульской области Казахской ССР (ныне Жамбыльской области Республики Казахстан) в 1941 году. На фронтах Великой Отечественной войны с 30 июля 1941 года. Был ранен 13 марта 1943 года в Харьковской области, но по излечении вернулся в строй. В сентябре 1943 года гвардии старший сержант САМАРКАНОВ Тулькубай воевал во 2 гвардейской кавалерийской Крымской дважды Краснознаменной дивизии имени Совнаркома УССР на Воронежском фронте. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество командир орудия 8 гвардейского кавалерийского Краснознаменного полка 2 гвардейской кавалерийской Крымской дважды Краснознаменной дивизии имени Совнаркома УССР гвардии старший сержант САМАРКАНОВ Тулькубай от имени Президиума Верховного Совета СССР приказом 1 гвардейскому кавалерийскому Житомирскому Краснознаменному корпусу имени Совнаркома УССР 1 Украинского фронта № 0287 от 28 ноября 1943 года награжден орденом Отечественной войны II степени (http://podvignaroda.ru/?#id=18633477&tab=navDetailManAward). Командир орудия 8 гвардейского кавалерийского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого III степени полка 2 гвардейской кавалерийской Крымской ордена Ленина дважды Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого II степени дивизии имени Совнаркома УССР 1 гвардейского кавалерийского Житомирского Краснознаменного корпуса имени Совнаркома УССР 1 Украинского фронта гвардии старший сержант САМАРКАНОВ Тулькубай был тяжело ранен в бою, 30 сентября 1944 года поступил на лечение в эвакуационный госпиталь ЭГ-3450, 2 октября 1944 года умер от ран и был похоронен в индивидуальной могиле № 12 на участке войсковой части полевая почта 24672 (ЭГ-3450) кладбища военнослужащих на старом центральном кладбище в 1 км южнее города Жешув, Польша. В Донесение о безвозвратных потерях МЭП-80 № № 04678 от 19.10.1944 года (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54305848) и Алфавитную книгу учета умерших ЭГ-3450 (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=62514034) внесен с ошибочным именем Тильнибай. В Донесение Центральной группы войск от 03.08.1945 года, лист 225 (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=63061681) внесен как САМАРКАНОВ Тельнибай Ларкевич с ошибочной датой смерти 21 сентября 1944 года. В 1945 году на боевом захоронении одного из госпиталей 1 украинского фронта в деревне Вильковыя (ныне на улице Львовской города Жешув) было создано братское воинское кладбище, на которое из первичных воинских захоронений были перенесены останки 167 воинов Красной Армии, из них 130 были идентифицированы, 37 – похоронены безымянными. Гвардии старший сержант САМАРКАНОВ Тулькубай был перезахоронен в братскую могилу № 1. В польский паспорт воинского захоронения он был внесен под номером 10 как Samaskanut Tylnyboj (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=87212862). В Паспорт воинского захоронения, составленный российской и польской сторонами в 2012 году, он внесен под номером 411 как САМАСКАНУТ ТЫЛНЫБАЙ (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86385241). Во время Великой Отечественной войны сестра фронтовика САМАРКАНОВА проживала в колхозе «Пелара» Катьянского сельсовета (так в документе) Меркенского района Джамбульской области Казахской ССР (ныне Жамбыльской области Республики Казахстан).
Дата и время создания карточки:2019-11-20 01:32:27
Дата и время последнего изменения:2019-11-26 23:07:43