-
Родственники во время войны:Данных о родственника не найдено
Дата призыва:0.0.1922
Место призыва (военкомат):г. Ташкент
Дополнительные сведения:Родился 25 января (по другим данным 1 января) 1902 года в городе Ташкенте. В 1922 году вступил в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Окончил Бакинскую объединенную военную школу в 1925 году. Служил в Туркестанском военном округе, несколько лет командовал кавалерийскими подразделениями в боях с басмачами. Несколько раз был ранен, за храбрость в боях награжден орденом Красного Знамени. В 1930 году окончил курсы усовершенствования командного состава. Затем продолжал службу в различных военных округах. В 1938 году был уволен из РККА, в 1940 году восстановлен в армии и направлен в Западный особый военный округ.В Великую Отечественную войну вступил в июне 1941 года в звании майора и в должности заместителя командира мотострелкового полка. Участвовал в составе Западного фронта в оборонительных сражениях в Белоруссии и на Смоленщине. В июле 1941 года был ранен, после госпиталя в ноябре 1941 года вернулся на фронт, командовал 1149-м стрелковым полком в 56-й армии. Участвовал в оборонительных и наступательных боях под Ростовом и Таганрогом на Южном фронте зимой 1941-42 годов. В январе 1942 года вторично ранен и контужен. После излечения в госпитале в мае 1942 года назначен заместителем командира 395-й стрелковой дивизии в той же 56-й армии, а 4 сентября 1942 года назначен её командиром. С дивизией прошел тяжелые оборонительные бои лета и осени 1942 года на Дону и на Кубани, участвовал в обороне Северного Кавказа. Отличился в Туапсинской оборонительной операции сентября - октября 1942 года, где войскам 18-й армии, в том числе и 395-й стрелковой дивизии, удалось остановить ударную группировку врага на дальних подступах к городу, а затем отбросить её на значительное расстояние. В начале 1943 года дивизия хорошо показала себя в Северо-Кавказской наступательной операции. Полковнику Сабиру Рахимову 19 марта 1943 года было присвоено воинское звание "генерал-майор". 8 апреля 1943 года генерал майор Рахимов освобожден от командования дивизией и направлен в Москву, для учёбы в Военной академии Генерального Штаба имени К.Е. Ворошилова. После окончания академии генерал-майор Рахимов вернулся на фронт и в ноябре 1944 года назначен командиром 37-й гвардейской стрелковой дивизии. В составе 65-й армии дивизия сражалась в Восточно-Прусской наступательной операции. Генерал Рахимов отличился при штурме города-крепости Грауденц (ныне Грудзёндз, Польша), которую оборонял 9-тысячный гарнизон. Бойцы 37-й гвардейской дивизии, которая была временно придана 2-й ударной армии под командованием генерала И. Федюнинского, мощным ударом 16 февраля 1945 года прорвали вражеские укрепления на подступах к городу, освободили несколько населенных пунктов и первыми ворвались в город. В жестоком бою на городских улицах, где каждый дом был приспособлен к обороне, враг несколько раз вытеснял атакующие части из города и каждый раз гвардейцы восстанавливали занятые рубежи. Упорные действия дивизии Рахимова стянули на неё основные силы гарнизона, что позволило другим частям в ночь на 22 февраля с разных сторон одновременным ударом освободить город. Остатки гарнизона укрылись в средневековой цитадели и через несколько дней капитулировали. Дивизия вернулась в состав 65-й армии и хорошо показала себя в наступательных боях в Восточно-Померанской операции, пройдя за несколько дней с боями около 150 километров. Гвардейцы первыми в армии вышли к побережью Балтийского моря, отрезав гарнизон Данцига от основной группировки врага в низовьях Вислы. Не сбавляя темпов наступления, дивизия изменила направление удара и первой ворвалась в Данциг, завязав уличные бои за город. Генерал Рахимов умело руководил действиями частей дивизии, лично возглавлял бой на самых напряженных участках, проявлял личную отвагу в боях. В одном из боев 26 марта 1945 года при артиллерийском обстреле атакующих частей вражескими кораблями прямым попаданием тяжелого снаряда был разрушен наблюдательный пункт дивизии. Находившийся на наблюдательном пункте генерал-майор Сабир Рахимов был смертельно ранен осколком снаряда в голову и через 8 часов скончался в госпитале, не приходя в сознание. Похоронен в столице Узбекистана - Ташкенте в парке имени Кафанова. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, гвардии генерал-майору Рахимову Сабиру Умаровичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина, 4-я орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Красной Звезды, медалями. Имя генерала Рахимова носит станция Ташкентского метрополитена, один из районов Ташкента, академический лицей при Национальном Университете и школа в Ташкенте, станция и совхоз в Узбекистане, улицы в Ташкенте и в Ургенче. В наше время современные власти Узбекистана переименовали станцию метро, район Ташкента, а в начале января 1911 года убрали памятник герою СССР Рахимову. Бог им судья… Наградной лист в закладке архивные материалы. Фото фронтовика, фото памятника на могиле и снесенного памятника в г. Ташкенте в фотоальбоме. Орден Красного Знамени приказ № 073/н по войскам ЮФ, от 04.01.1942г.
Выжил / пропал без вести / погиб:
Дата и время создания карточки:2011-01-07 22:02:53