Гомельское партийное подполье

-
Дата призыва:0.0.1941
Место призыва (военкомат):доброволец
Дополнительные сведения:Родился 20 июля (2 августа) 1902 года в деревне Тростная ныне Комаричского района Брянской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1928 года. Окончил начальную школу. С 1915 года работал чернорабочим железнодорожного депо в городе Брянске. Служил в железнодорожном полку Красной Армии в городе Гомеле. В 1922 году окончил курсы помощника начальника станции в городе Курске. В течение трёх лет был начальником штаба противовоздушной обороны в городе Унече. С 1937 года — на партийной работе, секретарь парткома Белорусской железной дороги, первый секретарь Железнодорожного райкома партии города Гомеля. В 1939 году окончил советскую партийную школу. С марта 1941 года — секретарь Гомельского горкома партии, с июля 1941 — второй секретарь горкома. В августе 1941 года Барыкин участвовал в организации обороны Гомеля, был одним из создателей Гомельского полка народного ополчения. Одновременно создавал подполье в городе: намечал явочные квартиры, продумывал систему связи, определял места закладки материальных баз, заботился об оснащении диверсионных групп толом, минами, взрывателями, оружием. После занятия немецкими войсками Гомеля, Барыкин ушёл в Новобелицкий лес, где стал комиссаром партизанского отряда «Большевик», оставаясь одновременно членом Гомельского подпольного обкома, секретарём Гомельского подпольного горкома ВКП(б). С августа 1941 года по лето 1942 года партизаны разгромили несколько гарнизонов противника, подорвали мост через реку Вить, устроили двадцать пять засад на шоссейных дорогах, уничтожив десятки автомашин и обозов. Первый выход на железную дорогу Гомель — Жлобин Барыкин возглавлял сам. Была заложена «удочка» — мина натяжного действия. Эшелон с гитлеровцами был пущен под откос. После первого эшелона диверсионные группы стали выходить на железную дорогу регулярно. Созданная комсомольско-молодёжная диверсионная группа, выросшая позднее в диверсионный отряд, пустила под откос 58 эшелонов противника, подорвала 87 автомашин, танков и броневиков, уничтожила много солдат и офицеров вермахта. 6—7 августа 1942 года Барыкин возглавил налёт на гарнизон противника в деревне Борщёвка. В ходе боя было уничтожено до 150 солдат, захвачены большие трофеи. В ноябре 1942 года блокированные крупными силами войск вермахта отряды «Большевик», «За Родину» и имени Ворошилова вынуждены были оставить свои базы и укрыться в Октябрьском районе, где была обширная партизанская зона. 6 февраля 1943 года на расширенном командирском совещании, проходившем в Полесском лесу, было решено партизанские отряды преобразовать в бригады и объединить в партизанские соединения. Барыкин стал начальником штаба Гомельского партизанского соединения. Партизанская война продолжилась. Только в апреле 1943 года было сброшено под откос восемь поездов. Был уничтожен Салтановский военный завод. Летом и осенью 1943 года Гомельское партизанское соединение активно участвовало в «рельсовой войне». Не забывали и о шоссейных дорогах, гитлеровских гарнизонах в деревнях, помогали обжиться в лесах крестьянам, деревни которых были сожжены дотла. 17 ноября 1943 года Барыкин возглавил одну из партизанских бригад при захвате переправы через реку Березину у деревни Горваль. Гитлеровцы построили паром, навели переправу для отступающих войск. В результате молниеносного штурма нескольких бригад в Горвале партизаны захватили не только паром и переправу, но и технику, собиравшуюся переправиться на западный берег. Противник направил большие силы для того, чтобы вернуть переправу, но партизаны под руководством Барыкина создали крепкую оборону и три дня удерживали её. 20 ноября 1943 года по сохранённой партизанами Горвальской переправе на западный берег переправились уже советские войска. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство полковнику Барыкину Емельяну Игнатьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3207). С 1944 года полковник Е. И. Барыкин — в запасе. Продолжил работать секретарём Гомельского горкома партии. С 1948 года избран секретарём Барановичского обкома ВКП(б). Депутат Верховного Совета БССР с 1947 года. Награждён знаком «Почётный железнодорожник». Умер 25 марта 1951 года. Награды: Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (№ 3207); орден Ленина; орден Красного Знамени (1943); орден Трудового Красного Знамени (1949); медали.
Дата и время создания карточки:2019-11-13 15:51:40
Дата и время последнего изменения:2019-11-13 17:07:51