-
Домашний адрес во время войны:г. Артёмовск Луганской области
Дата призыва:0.0.1933
Место призыва (военкомат):Артёмовским РВК Луганской области
Дополнительные сведения:Стасюк Василий Дмитриевич - командир отделения разведки 496-й разведывательной роты 236-й стрелковой дивизии 46-й Армии Степного фронта, старшина. Стасюк Василий Дмитриевич родился 28 декабря 1913 года в посёлке шахты № 10 имени Артёма, ныне в черте города Артёмовска Луганской области Украины, в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. Окончил 7 классов. Работал на шахте. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван в 1933 году. Срочную службу проходил до 1935 года. В августе 1941 года по мобилизационному плану вновь призван в армию. Активный участник Великой Отечественной войны. В действующей армии с августа 1941 года. Воевал на должности командир отделения разведки 496-й разведывательной роты 236-й стрелковой дивизии 46-й Армии Степного фронта. Старшина Василий Стасюк в ночь на 26 сентября 1943 года в составе группы разведчиков форсировал реку Днепр у села Сошиновка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины. Этот десант на западный берег Днепра у села Сашиновка был не первым. Все предыдущие попытки высадить десант оканчивались неудачами. На этот раз в десантную группу вошли разведчики взвода лейтенанта С. П. Шпаковского. Их было 19 — солдаты и сержанты 496-й отдельной разведроты, спаянные кровью, пролитой в предыдущих боях. Одним из отделений командовал Василий Стасюк. За два фронтовых года он прошёл полный курс «солдатского университета». Воевал автоматчиком, пулемётчиком, разведчиком. Переправа через Днепр прошла удачно. Их лодки незаметно причалили к берегу. Разведчики с криком «ура!», открыв огонь из автоматов и ручных пулемётов, бросились в атаку на вражескую батарею. Схватка была короткой и решительной. В результате скоротечного боя все артиллерийские расчёты врага были уничтожены. Плацдарм захвачен! Девятнадцать разведчиков, преследуя по пятам отступающих гитлеровцев, приближались к Сашиновке. В селе царила обманчивая тишина. А вскоре оттуда хлестнули десятки автоматных очередей. С фланга били пулемёты. В первые же минуты боя погибло восемь развведчиков. Был тяжело ранен командир десанта лейтенант Шпаковский. Старшина Василий Стасюк, не растерявшись, принял на себя командование и приказал оставшимся в живых бойцам залечь, а потом короткими перебежками выдвинуться к укрытиям, занять оборону и отражать контратаки гитлеровцев. Вслед за разведчиками на правый берег Днепра высадилась пехотная рота стрелкового батальона. Для ликвидации десанта фашисты подтянули к Сашировке резервы. На узкую полоску, занятую советскими воинами, они обрушили шквал артиллерийского огня. На десант обрушились штурмовики, потом нанесли бомбовый удар бомбардировщики. Бойцы глохли от гула танковых и авиационных моторов, от разрывов снарядов, бомб и мин Фашисты дрались с отчаяньем обречённых. Как ни бесновался враг, десантники выстояли. Их маленький плацдарм послужил трамплином для дальнейшего наступления на запад частей 236-й стрелковой дивизии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшине Стасюку Василию Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1941). После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в Советской Армии. Окончил курсы усовершенствования офицерского состава. В 1955 году майор Стасюк В.Д. уволен в запас. Жил в городе Артёмовске. Два десятилетия он работал начальником отдела кадров шахтоуправления имени Артёма производственного объединения «Ворошиловградуголь». За эти годы Василий Дмитриевич разыскал почти всех оставшихся в живых участников десанта под Сашиновкой, в том числе и своего взводного командира Сергеея Петровича Шпаковского. Умер Василий Дмитриевич 22 февраля 1984 года. Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями. Герой Советского Союза В.Д. Стасюк удостоен званий почётного гражданина городов Артёмовска и Зоринки Ворошиловградской (ныне Луганской) области. Именем Героя названа улица в Артёмовске.
Дата и время создания карточки:2019-11-01 14:47:46
Дата и время последнего изменения:2019-11-01 19:51:20