Домашний адрес во время войны:г.Москва
Родственники во время войны:муж Зарубин В.М., дочь - Зоя Васильевна
Дата призыва:0.0.1924
Место призыва (военкомат):Привлечена к работе в инотделе ОГПУ
Дополнительные сведения:Зарубина Елизавета Юльевна (также известна как Елизавета Юльевна Горская, урождённая Эстер Иоэльевна Розенцвейг) родилась 31 декабря 1900 года в пос.Ржавенцы Хотинского уезда Бессарабской губернии (ныне — Заставновский район Черновицкой области Украины). Еврейка. Советская разведчица, подполковник госбезопасности (1943). Кодовые имена «Эрна» и «Вардо», в Германии работала под фамилией Гутшнекер, во Франции и Дании — Кочек, в США — Зубилина, партийный псевдоним в Австрии — «Анна Дейч». Отец Эстер Йойлевны (Иоэльевны) Розенцвейг - Иойл Хаскелевич Розенцвейг (1872 г. р.) работал управляющим лесхоза в имении помещика Гаевского. Мать, Ита Гершковна Розенцвейг (урождённая Якер; 1873 г.р.) была домохозяйкой. Вскоре семья вернулась в приднестровский уездный городок Хотин, где она поступила в гимназию и где родился её младший брат Мордхе — впоследствии ставший крупным советским лингвистом Виктором Юльевичем Розенцвейг. После присоединения Бессарабии к Румынии вновь переехала, на этот раз в г.Черновицы, где окончила румынскую гимназию и в 1920 году поступила на историко-филологический факультет Черновицкого университета. Впоследствии продолжила обучение в Пражском (с 1921) и Венском (1922—1924) университетах, в 1924 году окончив филологический факультет в последнем (в университетских документах имя ещё записано как Эстер Розенцвайг). Помимо идиша и русского языка, владела румынским, немецким, французским и английским языками. В 1919 году Елизавета Розенцвейг вступила в подпольную комсомольскую организацию Бессарабии, а в 1923 году — в ряды коммунистической партии Австрии (партийный псевдоним — «Анна Дейч»). В Вене (1923) вышла замуж за агента ИНО Юлиуса Гутшенкера (кодовое имя Василий Львович Спиру, 1898—1969) — этот брак распался в 1925 году. В 1924—1925 годах работала переводчицей полпредства и торгпредства СССР в Вене, получила советское гражданство. Тогда же была привлечена к работе в иностранном отделе ОГПУ и в 1925—1928 годах работала в Венской резидентуре в качестве переводчицы и связистки (кодовое имя — «Эрна»), затем была направлена во Францию. В разведке. С февраля 1928 года проходила подготовку в Москве, где получила документы на имя Елизаветы Юльевны Горской и вышла замуж за разведчика Василия Михайловича Зарубина (впоследствии генерал-майор). В июле 1929 года стала уполномоченным закордонной части ИНО ОГПУ. В 1929 году Зарубины под видом супружеской пары чехословацких коммерсантов Кочеков были направлены на легализацию в Данию, оттуда в Париж. В том же году в Стамбуле Горская вела наблюдение за Яковом Блюмкиным, направленным туда для формирования ближневосточной резидентуры. О его контактах с высланным из СССР и жившим в Бююкаде Л.Д.Троцким Горская сообщала в НКВД. До 1933 года Зарубины действовали в Дании и Франции (кодовое имя — «Вардо»), затем с декабря 1933 года по 1936 год — в нацистской Германии. Здесь ими был завербован сотрудник гестапо Вилли Леман («Брайтенбах») и подготовлена разветвлённая сеть агентуры, отдельные агенты которой продолжали работать даже после войны (например, «Винтерфельд»). В 1937 году выезжала в США, в 1938 году — в Таллин, Париж и Лондон. 1 марта 1939 года Елизавета Зарубина была уволена из разведки, но уже 19 апреля 1940 года восстановлена в должности оперуполномоченного 5-го отдела НКВД СССР и в апреле 1941 года направлена в Берлин, откуда 29 июня через Турцию была возвращена в СССР. С декабря 1941 года супруги под новой фамилией Зубилины работали в США, где Василий Зарубин был первым секретарём посольства СССР и по совместительству являлся главным резидентом НКВД в стране. Елизавета Юльевна отвечала за линию политической разведки, занималась нелегальной работой, связанной со сбором информации о разработках атомного оружия, установив контакт с Робертом Оппенгеймером через его жену ещё до того, как он возглавил проект «Манхэттэн», а также с одним из сотрудников Лео Силарда. Всего на связи с Зарубиной было 22 агента, среди которых разведчик Яков Голос. Ей удалось завербовать жену физика Георгия Гамова, а также жену скульптора С.Т.Коненкова - Маргариту Воронцову. За участие в сборе информации о разработке атомного оружия 22 октября 1944 года награждена орденом Красной Звезды. В 1944-1946 годах в звании подполковника работала в центральном аппарате внешней разведки в Москве — сначала замначальником и в 1945 году начальником 3-го отделения 8-го отдела внешней разведки НКГБ. С 1946 года — начальник 1-го отделения 8 отдела ПГУ МГБ (информационная служба по американскому направлению). С 14 сентября 1946 года в запасе. С мая по август 1953 года Елизавета Зарубина вновь работает в 9-м отделе МВД (разведка и диверсия) под руководством Павла Судоплатова. После ареста Л.П.Берии, а потом и Судоплатова, её окончательно уволили из органов. Погибла в результате дорожно-транспортного происшествия 14 мая 1987 года. Это был несчастный случай. Она ехала в аптеку на Новом Арбате. Случилось так, что водитель придавил Елизавету Юльевну дверями и она очутилась под колёсами автобуса. Водитель просто не заметил ее. Муж Василий Михайлович Зарубин скончался в 1972 году на 78-м году жизни. Его дочь Зоя Васильевна Зарубина, вспоминала: «Когда ушёл из жизни мой папа, генерал-майор Василий Зарубин, на панихиде ко мне подошёл лично Андропов. Он выразил свои соболезнования в связи с кончиной отца и добавил: «Василия Зарубина все очень любили и уважали. Здесь могло бы собраться все министерство. Однако мы не можем себе этого позволить. Потому что на похоронах Абеля представители иностранных разведок стояли на улице и фотографировали всех собравшихся». Награждена орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I ст. (1985), знаком «Почётный работник ВЧК-ГПУ», грамотой Коллегии ОГПУ «За борьбу с врагами первого в мире Пролетарского государства», медалью За победу над Германией и многими другими наградами и благодарностями Руководства. Похоронена Елизавета Юльевна рядом со своим супругом Василием Михайловичем Зарубиным на Калитниковском кладбище гор. Москвы.
Дата и время создания карточки:2019-10-13 19:41:49
Дата и время последнего изменения:2019-10-14 14:01:25