Домашний адрес во время войны:Московская обл.
Родственники во время войны:жена Кочеткова Руфина Михайловна
Дата призыва:0.0.1938
Место призыва (военкомат):кадры РККА
Дополнительные сведения:В рядах РККА с 1938 года. В 1939 году окончил Энгельсское ВАУЛ. Служил летчиком-инструктором в Челябинском военном авиационном училище летнабов. В действующей армии в период Великой Отечественной войны с 15.11.1941 г. по 20.05.1942 г. в составе ВВС Западного фронта, с 07.08.1942 г. в составе Юго-Западного фронта. За совершенные подвиги в составе Западного фронта дважды награжден орденом "Красного Знамени". В Сталинградской битве ст. лейтенант Н.Кочетков участвовал в должности заместителя командира АЭ 686-го штурмового авиаполка (686-й шап) 206-й штурмовой авиадивизии (206-я шад) 8-й ВА. На Сталинградском фронте к 03.09.1942 г. совершил 22 успешных боевых вылета, в результате которых было уничтожено до 127 танков, 366 автомашин, 6 минометных батарей, создано 38 очагов пожаров и сбито 2 самолета противника, из них один лично Н.Кочетковым. 30.08.1942 г. четверка Ил-2, возглавляемая Кочетковым, вступила в бой с группой самолетов Ju-87 и прикрывавшими их Bf-110. В этой схватке были сбиты два бомбардировщика, а также один истребитель, который был на счету ведущего. В одном из воздушных боев 01.09.1942 г. самолет Н.Кочеткова получил значительные повреждения от огня противника, но, несмотря на это, ст.лейтенант с поставленной задачей справился и благополучно возвратился на свой аэродром. 03.09.1942 г. при выполнении боевого задания от прямого попадания крупнокалиберного зенитного снаряда его Ил-2 взорвался в воздухе. Летчика посчитали погибшим. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 05.11.1942 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Николаю Павловичу Кочеткову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза ( Золотая Звезда №2636). Но Кочетков не погиб! Он был выброшен взрывом из самолета. В полусознательном состоянии, раненный и обгорелый, летчик раскрыл парашют, приземлился в расположении войск противника и был взят в плен. Оказавшись в лагере для военнопленных, Кочетков дважды бежал, при втором побеге вышел на свою территорию, возвратился в часть и спустя полгода вынужденного отсутствия(после проверок НКВД) снова занял место в боевом строю. В феврале 1944 года старший лейтенант Н.Кочетков вернулся в свой полк, находившийся в это время в составе 289-й штурмовой авиационной дивизии(289-я шад), и был назначен на прежнюю должность заместителя АЭ. Весной 1944 года Николай Кочетков принимал участие в Крымской операции, совершив на штурмовку укреплений врага 6 боевых вылетов. В первые дни наступления, действуя в интересах наземных частей 4-го Украинского фронта, 686-й шап обрушил мощь своих штурмовых ударов на немецкие укрепления на Перекопском перешейке. 9 апреля ст.лейтенант Н.Кочетков дважды водил группы Ил-2 в район Перекопа. Во время первого вылета ещё на подходе к цели Н.Кочетков получил по рации предупреждение о том, что заданный квадрат насыщен ИА противника. Но наземные войска ждали поддержки с воздуха, и Кочетков не свернул с курса. Внезапным ударом по укреплениям врага группа Кочеткова уничтожила 4 самоходные пушки типа «Фердинанд» и 2 танка. Налёт советской авиации был настолько эффективным, что командующий наземной армией объявил по радио лётчикам благодарность. Во время второго вылета в тот же район Кочетков мастерски вывел группу на цель со стороны солнца, что позволило штурмовикам избежать плотного заградительного огня противника. В результате атаки лётчики уничтожили 4 танка и 2 орудия полевой артиллерии. Не менее эффективно лётчики 686-го шап действовали и во время боёв за освобождение Севастополя. После разгрома немецких войск в Крыму полк был выведен в резерв Ставки Верховного Главнокомандования. В июле 1944 года ст.лейтенант Н.Кочетков был назначен командиром АЭ. Вновь в боевую работу включился в августе 1944 года уже на 3-м Прибалтийском фронте. Во время наступательных операций фронта в Эстонии он 8 раз лично водил группы Ил-2 на штурмовку немецких войск. Представляя ст.лейтенанта Н.Кочеткова к ордену Александра Невского, командир 686-го шап капитан С.Н.Белов отметил: «Тов. Кочетков — мастер бомбово-штурмовых ударов. Владея отличной техникой пилотирования, тактическим манёвром против зенитных средств, всегда одерживает победу ценою малой крови. В каждом бою учит своих подчинённых искусству штурмовых ударов. За отличное выполнение боевых заданий — имеет благодарности командования. В воздухе и на земле — требовательный командир, методичный воспитатель. Своим личным примером воспитывает мужество, отвагу и беззаветную преданность своей родине. Умножает славу русского оружия и боевые традиции своей части…». В октябре 1944 года 3-й Прибалтийский фронт был расформирован. 686-й шап в составе 289-й шад 7-го шак был передан сначала в 3-ю ВА 1-го Прибалтийского фронта, а в феврале 1945 года — в 15-ю ВА 2-го Прибалтийского фронта. До марта 1945 года 686-й полк принимал участие в боевых операциях по блокаде курляндской группировки противника. Всего за время участия в боевых действиях Н.Кочетков совершил 101 б/вылет, в том числе 40 — под Москвой, 23 — под Сталинградом, 6 — в Крыму и 32 — в Прибалтике. Затем полк был выведен в тыл, и в апреле в городе Куйбышев началось его перевооружение новыми штурмовиками Ил-10. Здесь капитан Н.Кочетков и встретил День Победы. В 1948 году окончил Высшие офицерские летно-тактические курсы(г.Липецк), в 1958 году Военно-воздушную командную академию(п.Монино). В 1965 году полковник Н.П.Кочетков уволился в запас. Жил в г.Жуковский (Московская область). Работал более 25 лет в ЦАГИ. С 1991 года на пенсии. Умер 27 августа 2016 года. Похоронен на центральной аллее Быковского мемориального кладбища г.Жуковского. Почётный гражданин Шатурского района (2001). Почётный гражданин городов Жуковский и Рошаль. Награжден орденом Ленина(05.11.1942), двумя орденами Красного Знамени(06.01.1942, 16.02.1942), орденами Александра Невского(13.10.1944), Отечественной войны 1 степени(06.04.1985), Красной Звезды(1953), медалями За боевые Заслуги, За оборону Москвы, За оборону Сталинграда, За победу над Германией и другими.
Дата и время создания карточки:2019-06-08 19:23:49
Дата и время последнего изменения:2019-06-12 21:03:47