53038
2

Усманкулов Балтабай

Дата рождения:15.3.1905
Место рождения:город Ташкент - административный центр Туркестанского края Российской империи (ныне столица Республики Узбекистан)
Национальность:узбек
Должность:начальник Жешувского аэропорта ГВФ Польши
Звание:гвардии майор

Михаил Пыресин

1 Украинский фронт
27 армия (2 формирования)
34 армия
53 армия (2 формирования)
6 воздушная армия
Северо-Западный фронт

Польша (Polska), Подкарпатское воеводство, город Жешув (польск. Rzeszów), район Жешув-Вильковыя (Rzeszów-Wilkowyja), улица Львовска, кладбище воинов Красной Армии.
Домашний адрес во время войны:город Куйбыше (ныне Самара), Управленческий городок (ныне пгт Управленческий - адм.центр Красноглинского внутригор.района гор.округа Самара), 3 квартал, дом №2, кв. № 3
Родственники во время войны:жена Усманкулова (Сюнякова) Загида Изатулловна
Дата призыва:0.0.1923
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:УСМАНКУЛОВ Балтабай (в некоторых документах Болтабай). Родился 15 марта 1905 года в городе ТАШКЕНТ – административном центре Туркестанского края Российской империи (ныне столица Республики УЗБЕКИСТАН). Узбек. Член ВП(б). В РККА с 1923 года. В декабре 1941 года капитан УСМАНКУЛОВ Балтабай был назначен начальником воздушно-артиллерийской службы вновь формируемого в Приволжском военном округе 642 легкобомбардировочного авиационного полка. Командиром полка был назначен капитан КАРАСЕВ Николай Петрович. На вооружении полк имел самолеты У-2 (По-2) «Кукурузник». С момента формирования капитан Балтабай УСМАНКУЛОВ, работая в должности начальника воздушно-артиллерийской службы полка, положил много сил и энергии в подготовку как личного состава, так и материальной части вооружения самолетов. Полк укомплектовывался старой материальной частью из аэроклубов, совершенно не приспособленной для выполнения боевых заданий. За короткий срок, благодаря усердной работе, умелому руководству подчиненными, отличному знанию своего дела, честному и добросовестному отношению к служебным обязанностям, капитан Б. УСМАНКУЛОВ оборудовал 21 самолет бомбардировочным вооружением. По прибытии на фронт капитан УСМАНКУЛОВ Балтабай в период с 24 апреля по 15 мая 1942 года обеспечил 663 боевых вылета полка в составе ВВС 53 армии Северо-Западного фронта, при этом на самолетах, оборудованных им бомбардировочным вооружением, не было ни одного случая невыполнения боевого задания. 15 мая 1942 года капитан УСМАНКУЛОВ Балтабай был назначен начальником воздушно-стрелковой службы полка. С этой должностью он также хорошо справлялся, проводил с летным составом много занятий по теории воздушной стрельбы, постоянно заботился об исправности стрелкового вооружения и оборудования самолетов: пулеметных установок, прицелов, проводил пристрелку пулеметов и личного оружия. Во время пребывания на фронте, капитан Б. УСМАНКУЛОВ честно и добросовестно выполнял ряд других поручений командования, связанных с боевой работой. 14 июня 1942 года 642 легкобомбардировочный авиационный полк был преобразован в 642 армейский смешанный авиационный полк и 12 июля 1942 года вошел в состав ВВС 34 армии Северо-Западного фронта. В июле 1942 года – феврале 1943 года 642 армейский смешанный авиационный полк под командованием майора КАРАСЕВА Н.П. в составе 6 воздушной армии и ВВС 27 армии Северо-Западного фронта принимал участие в воздушной блокаде и ликвидации демянской группировки противника, поддерживал наступление войск фронта при переходе к обороне в районе города СТАРАЯ РУССА Ленинградской (ныне Новгородской) области. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество начальник воздушно-стрелковой службы 642 армейского смешанного авиационного полка капитан УСМАНКУЛОВ Балтабай командиром полка майором КАРАСЕВЫМ Н.П. 7 февраля 1943 года был представлен к медали «ЗА ОТВАГУ», от имени Президиума Верховного Совета СССР приказом войскам 27 армии Северо-Западного фронта № 09 от 3 марта 1943 года награжден медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» (http://podvignaroda.ru/?#id=150300673&tab=navDetailManAward). 14 марта 1943 года 642 армейский смешанный авиационный полк был выведен из состава действующей армии и расформирован. УСМАНКУЛОВ Балтабай продолжил службу в одной из гвардейских частей 6 воздушной армии. В мае 1945 года гвардии майор УСМАНКУЛОВ Балтабай служил начальником Жешувского аэропорта Гражданского воздушного флота ПОЛЬШИ. Управление Военно-Воздушных Сил ВОЙСКА ПОЛЬСКОГО было создано в конце октября 1944 года на базе расформированного управления советской 6 воздушной армии. Вновь сформированное управление было подчинено Верховному Главнокомандованию ВОЙСКА ПОЛЬСКОГО и начало действовать 1 ноября 1944 года. Личный состав управления ВВС ВП, командный состав польских авиационных соединений и частей в начале мая 1945 года состоял, в большинстве своем, из советских специалистов, откомандированных в ВОЙСКО ПОЛЬСКОЕ. Командующим ВВС являлся генерал дивизии ПОЛЫНИН Фёдор Петрович, заместителем командующего по политико-воспитательной части генерал бригады ВЫВОЛОКИН Андрей Фёдорович, заместителем командующего по боевой подготовке генерал бригады ДМИТРИЕВ Кузьма Дмитриевич, заместителем командующего по эксплуатации самолётов генерал бригады КОБЛИКОВ Владимир Николаевич, заместителем командующего по тылу полковник ДОРОШЕНКО Александр, начальником штаба генерал бригады ТЕЛЬНОВ Константин Иванович. В марте 1945 года специально для польских ВВС были сформированы 18 и 19 транспортные авиационные полки на самолетах По-2. Большая часть пилотов и штурманов в этих полках была польской национальности из числа набранных в авиашколы осенью и зимой 1944 года. Весной 1945 года на базе 18 и 19 авиаполков ВВС войска Польского был создан Гражданский воздушный флот ПОЛЬШИ. Начальник Жешувского аэропорта Гражданского воздушного флота ПОЛЬШИ гвардии майор УСМАНКУЛОВ Балтабай погиб от вражеской пули при исполнении служебных обязанностей 17 мая 1945 года и был похоронен на центральной площади города ЖЕШУВ (ныне административный центр Подкарпатского воеводства) ПОЛЬШИ. Именной список безвозвратных потерь частей Гражданского воздушного флота Польши от мая 1945 года (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56759506). Донесение о безвозвратных потерях Ташкентского областного военкомата № 03010 от 23.10.1948 года (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75290781). Гвардии майор УСМАНКУЛОВ Балтабай из списков Красной Армии исключен приказом Главного управления кадров НКО СССР № 02441 от 24.09.1945 года (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74521878). Во время Великой Отечественной войны жена фронтовика УСМАНКУЛОВА (СЮНЯКОВА) Загида Изатулловна проживала по адресу: город КУЙБЫШЕВ (ныне САМАРА), Управленческий городок (ныне поселок городского типа УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ - административный центр Красноглинского внутригородского района городского округа САМАРА Самарской области), 3 квартал, дом № 2, квартира № 3, в послевоенное время – в городе ТАШКЕНТ Узбекской ССР, улица Шаира, дом № 42. В 1948 году останки воинов Красной Армии из индивидуальных и братских могил в городе ЖЕШУВ Жешувского (ныне Подкарпатского) воеводства ПОЛЬШИ, в том числе УСМАНКУЛОВА Балтабая были перенесены на кладбище воинов Красной Армии около шоссе ЖЕШУВ-ЛАНЬЦУТ в деревне ВИЛЬКОВЫЯ гмины Слоцина Жешувского повята, ныне это - на улице Львовской в районе Жешув-Вильковыя (Rzeszów-Wilkowyja) на восточном берегу реки ВИСЛОК в городе ЖЕШУВ – административном центре Подкарпатского воеводства (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=87212842&p=3). Гвардии майор УСМАНКУЛОВ Балтабай покоится в братской могиле № 16. В польский Паспорт воинского захоронения (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=87213010) он внесен, как ИСМАНКУЛОВ Б. (ISMANKULOW B., gw. major), 1905 года рождения, погибший в 1944 году. В Паспорт воинского захоронения, составленный польской и российской сторонами в апреле - мае 2012 года (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86384976) он внесен, как гв. майор ИСМАНКУЛОВ Б., 1905 года рождения, погибший в 1944 году. На братской могиле № 16, в которой похоронен УСМАНКУЛОВ Балтабай, установлен памятник с надписью: «Гвардии майор УСМАНКОЛОВ Балтабай. 15.3.1905 – 17.5.1945. Убит вражеской пулей за независимость Родины».
Дата и время создания карточки:2019-04-23 01:19:50
Дата и время последнего изменения:2019-11-14 11:54:57