Звание:лейтенант

-
Дата призыва:0.3.1942
Место призыва (военкомат):Пугачёвский ГВК Саратовской области
Дополнительные сведения:Антонов Николай Иванович родился в 1923 году в г.Пугачёв Саратовской области. Русский. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван в марте 1942 года Пугачёвским ГВК Саратовской области. Участник Великой Отечественной войны. С октября 1942 года по февраль 1943 года воевал на Донском фронте, затем на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах с 1 августа 1943 года по 14 февраля 1944 года, закончив войну на 2-м Белорусском фронте с 10 июня 1944 года до 9 мая 1945 года. Участник Сталинградской битвы. С врагом сражался смело и отважно. Награды фронтовика сами за себя говорят о мужестве и героизме молодого офицера-артиллериста. 15.02.1943 года младший лейтенант Антонов Н.И., находившийся на должности командира взвода 499-го истребительного противотанкового артиллерийского полка Резерва Главного Командования 62-й Армии награждён медалью «За боевые заслуги». В представлении к награде отмечается: Смелый, инициативный и знающий своё дело командир. В бою 23 января 1943 года, несмотря на сильный ружейно-пулемётный и снайперский обстрел, тов. Антонов умело корректировал огонь своих орудий, прямой наводкой расстреливал его живую силу. В этом бою взвод тов. Антонова уничтожил одно орудие, 4 пулемёта и до взвода пехоты, разрушил 4 блиндажа противника. 21.10.1943 года командир взвода 58-го истребительного противотанкового полка Юго-Западного фронта младший лейтенант Антонов Н.И. награждён медалью «За отвагу». В представлении отмечается: Тов. Антонов в боях за город Запорожье проявил себя смелым офицером. Работая командиром взвода Управления батареи, организовал бесперебойную связь с огневыми позициями и наблюдательным пунктом. Сам тов. Антонов всё время находился в боевых порядках наступающей пехоты, ведя разведку по обнаружению огневых точек противника. Все данные разведки, произведённые тов. Антоновым, были всегда достоверными. Тов. Антонов, находясь в разведке, был ранен. За умелую организацию разведки и проявленную отвагу, тов. Антонов достоин правительственной награды медали «За Отвагу». 3.08.1944 года лейтенант Антонов Н.И., находившийся на должности командира взвода 58 истребительно-противотанкового полка 2-го Белорусского фронта, награждён орденом Отечественной войны II степени. В представлении к награждению отмечается: За время боевых действий батареи с 15 июня по 15 июля 1944 года показал себя храбрым, инициативным офицером. В боях 23 июня 1944 года на реке Проня, будучи на НП отыскал 7 огневых точек противника. В последнем бою 13 июля 1944 года в районе дер. Пшиступиче, батарея отбивал подряд 6 атак гитлеровцев. Тов. Антонов, находясь на НП батареи, своим личным примером два раза поднимал взвод в контратаку, уничтожив при этом 2 пулемёта и до 70 гитлеровцев. Будучи раненым, не покинул поле боя, а заменил убитого командира батареи и командовал батареей до конца боя. Достоин правительственной награды ордена Отечественной войны II степени. 15.04.1945 года лейтенант Антонов Н.И., находившийся на должности командира батареи 58-го истребительно-противотанкового ордена Кутузова полка 5-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской Могилёвской ордена Суворова Краснознамённой бригады 43-й Армии 3-го Белорусского фронта, награждён орденом Александра Невского. В представлении к награждению отмечается: За период боёв с 15 января по 20 февраля 1945 года батарея лейтенант Антонова, находясь беспрерывно в боях, уничтожила: 1 противотанковое орудие, 5 пулемётов и более 80 гитлеровцев. Тов. Антонов, находясь беспрерывно в боевых порядках батареи, лично руководил боем, находясь во взаимодействии с пехотой и танками. 14 января 1945 года при прорыве обороны противника в районе дер. Дзержаково, умело корректировал огонь батарей, уничтожая огневые точки и живую силу противника, чем обеспечил продвижение пехоты. 27 января 1945 года в районе дер. Деберн, находясь с батареей и при отсутствии горючего, тов. Антонов, принял бой с превосходящими силами противника. Проявив находчивость и инициативу, с боем и без потерь вывел батарею при этом огнём орудий уничтожил: 2 пулемёта и до 30 гитлеровцев. 18 февраля 1945 года в бою в районе дер. Беткендорф, ведя огонь с закрытой огневой позиции, корректировал огонь батареи и уничтожил: 3 пулемёта и до 20 гитлеровцев. За личную храбрость, знание своего дела и инициативу достоин награждения орденом «Красное Знамя». За годы войны трижды ранен: 5 октября 1943 года, 13 июля 1944 года и 11 октября 1944 года. После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в рядах Советской Армии.
Дата и время создания карточки:2019-04-03 14:48:26
Дата и время последнего изменения:2019-04-04 09:54:47