60 скоростной бомбардировочный авиационный полк
85 авиационный полк особого назначения(85-й ап ОН)

-
Домашний адрес во время войны:Московская обл.
Родственники во время войны:жена Никишина Ольга Митрофановна, дочь Лариса(1934г.р), сын Александр(1938г.р)
Дата призыва:0.7.1929
Место призыва (военкомат):кадры РККА
Дополнительные сведения:Службу в РККА начал в июле 1929 года, поступив на учёбу в Ленинградскую Военно-теоретическую школу летчиков ВВС РККА, затем продолжил обучение во 2-й Военной школе летчиков (г.Борисоглебск). По окончании школы в ноябре 1931 года назначен инструктором в 14-ю Военную школу летчиков (г.Энгельс). С 1934 года проходил службу на летных должностях в 7-м корпусном авиационном отряде 31-й скоростной бомбардировочной эскадрильи, вырос в 1937 году до командира АЭ 60-го скоростного бомбардировочного авиационного полка(60-й сбап) ВВС Харьковского ВО. После перехода на должность инспектора-летчика по технике пилотирования и теории полета Управления ВВС Харьковского ВО, принимал участие в войсковых испытаниях нового самолета-штурмовика Су-2 совместно с генеральным конструктором П.О.Сухим. Участвовал в походе Красной Армии на Западную Украину в 1939 году. Участвовал в советско-финляндской Зимней войне 1939-1940 годов, воевал в составе ОАГ главного штурмана ВВС РККА комбрига Б.Стерлигова. Занимал должность командира АЭ бомбардировщиков СБ, которая входила в состав 85-го авиаполка особого назначения (85-й ап ОН). На вооружение АЭ поступили новые СБ-2М-103. В 1940 году Д.Никишин поступил в Военную-воздушную академию командного и штурманского состава(ВВА) ВВС РККА(п.Монино). Учился в одной группе с В.Сталиным. Во время учёбы летал на Пе-2. С началом ВОВ Д.Т.Никишин продолжал учиться в командной ВВА ВВС РККА, затем с января 1942 года состоял в резерве Управления кадров ВВС при академии. С июня 1942 года - заместитель командира по летной части, затем командир 3-й авиационной бригады (3-я абр) Резерва ВГК. В состав бригады входил двадцать один истребительный, бомбардировочный и штурмовой авиаполк, дислоцированные на аэродромах Дядьково, Клин, Талдом, Вербилки, Ильинское, Борки, Ярославль, Дягилево. Бригада готовила летчиков для фронта и прикрывала с воздуха объекты в северном Подмосковье и Ярославле. С сентября 1942 года в Главном управлении боевой подготовки ФА ВВС Красной Армии, где он прошел путь от старшего инспектора-летчика Управления бомбардировочной фронтовой авиации до начальника этого управления. Д.Т.Никишин непосредственно вылетал в авиационные части на фронт, где обучал летный состав ведению боевых действий на самолетах-бомбардировщиках. С 10 марта 1943 года полковник Д.Т.Никишин — командир 6-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса(6-й гв.бак) 2-й ВА 2-го Украинского фронта, который участвовал в Верхнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. За образцовое выполнение заданий командования при взятии Берлина и проявленные при этом доблесть и мужество корпус и Д.Т.Никишин были награждены орденом "Суворова 2-й ст.". 7 мая 1945 года Д.Никишин был представлен командующим 2-й ВА генерал-полковником авиации С.А.Красовским к званию Герой Советского Союза, но Указом Президиума Верховного Совета СССР был награждён орденом "Суворова 2-й ст.". После войны командовал 6-м гвардейским бомбардировочным авиакорпусом в Австрии, а с 1948 года - 7-м бомбардировочным Хинганским авиационным корпусом 9-ой ВА (позднее реорганизован в 83-й смешанный авиакорпус) в составе Приморского военного округа на Ляодунском полуострове в Китае. По окончании Военной академии Генерального штаба имени К.Е.Ворошилова в 1951 году был назначен командующим ВВС Беломорского военного округа в Архангельске, затем занимал должности помощника командующего, командующего 76-ой ВА. Был членом Военного совета Ленинградского ВО, первым заместителем командующего и членом Военного совета 22-ой ВА в Петрозаводске, командующим авиацией и членом Военного совета Сибирского ВО в Новосибирске. В 1968-70 годах - заместитель начальника ВВА им.Н.Е.Жуковского по оперативно-тактической подготовке. С этой должности уволен в запас. В 1972-76 годах работал заместителем начальника отдела обеспечения регулярности полетов Министерства гражданской авиации. С 1976 года - председатель Совета ветеранов 6-го гвардейского Краснознаменного, ордена Суворова Львовского бомбардировочного авиакорпуса. Проживал в Москве. Умер в апреле 2003 года. Награжден орденами: дважды орд."Ленина"(...., 19.08.1944), четырежды орд."Красного Знамени"(1940, 23.09.1943, 1943, 1944), орд."Суворова 2-й ст."(25.05.1945), дважды орд."Отечественной войны 1-й ст."(...., 06.04.1985), орд."Красной Звезды"(03.11.1944); медалями "За оборону Кавказа"(06.04.1945), "За взятие Берлина"(1945), "За освобождение Праги"(1945), "За победу над Германией"(1945) и другими.
Дата и время создания карточки:2019-03-29 15:37:53
Дата и время последнего изменения:2019-04-01 18:42:40