-
Родственники во время войны:брат - Яскевич Пётр Мартынович
Дата призыва:0.0.1938
Место призыва (военкомат):Кагановичским РВК г. Минска, Белорусская ССР
Дополнительные сведения:Яскевич Филипп Мартынович ( 12.11.1902 – 22.05.1982 ) — участник Советско-Финской войны и Великой Отечественной, ст.лейтенант, капитан, майор . Родился 12 ноября 1902 года в с. Пацева-Слобода, Кировский р-н, Бобруйская обл., Белорусская ССР. С 1922 г. член Коммунистического союза молодежи Белоруссии (КСМБ), а с 1926г. член ВКП(б)(парт. бил. № 2828320) – принимал участие в создании партийной ячейки в Кировском районе, в формировании Кировского районного комитета Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии и Бобруйского районного комитета КП(б)Б. В РККА Яскевич Ф.М. с 1938 года. ( призван Кагановичским РВК г. Минска, Белорусская ССР). С сентября 1939 г.- по март 1940 г., в составе 69 ОРБ(отдельного разведывательного батальона), 100-й стрелковой дивизии, 16-го стрелкового корпуса 11-й армии Белорусского фронта Яскевич Ф.М. принимал участие в Освободительном походе в Западную Белоруссию и «Зимней войне»( 21 марта 1940 года за прорыв Линии Маннергейма Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 21 марта 1940 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с белофиннами и проявленные при этом доблесть и мужество 100-я стрелковая дивизия была награждена высшей правительственной наградой- орденом Ленина). В Отечественной войне Яскевич Ф.М. с 22 июня 1941 года: - Начальник прод. снабжения 642 Пушечного артиллерийского Краснознаменного полка, 5 Артиллерийской дивизии РГК, ст.лейтенант ( с 1941 г. ); - Помощник командира по снабжению 642 Пушечного артиллерийского ордена Ленина Краснознаменного полка, 24 Пушечной артиллерийской бригады, 5 Артиллерийского дивизиона, 4 Краснознаменного Артиллерийского корпуса Резерва Верховного Главнокомандования СССР , 1 Белорусского фронта( с 1943 г. ), капитан.; - Начальник тыла полка 642 пап, 24 пабр, 5 ад, 4 акп РГК, 1 Белорусского фронта, майор (с 1944 г.). СПРАВКА: Боевой путь полка: 1941г. - Юго-Западный фронт(оборонительные действия по отражению ударов немецкой группы армий «Юг» на рубеж восточнее Курска, Харькова, Изюма и обеспечение наступление РККА в Елецкой операции; 11 декабря 1942 года 642-й пушечный артиллерийский полк(642 пап) вошёл в состав сформированной 24-й тяжёлой пушечной артиллерийской бригады 5-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Верховного Главнокомандования СССР и стал именоваться как - 642 Ордена Ленина Краснознаменный пушечный артиллерийский полк 24 пушечной артиллерийской бригады 5 Артиллерийской Калинковичской дивизии, 4 Артиллерийского Краснознаменного корпуса прорыва РГК. В 1943г. полк переподчинен Брянскому фронту с задачей - обеспечение наступления РККА в Воронежско-Касторненской наступательной операции(где войска нанесли тяжелое поражение 2-й немецкой армии и полностью разгромили 3-й армейский корпус 2-й венгерской армии); В 1944 г. полк переподчинен 1й Белорусскому фронту с задачей - обеспечение наступательной Бобруйской операции «Бобруйск – Ковель» (окружили и уничтожили более 6 дивизий противника); В 1945 г.- 1й Белорусский фронт освобождает Любляны, Варшаву, форсирует Вислу, Познань и обеспечивает наступательную задачу в Висло-Одерской и Восточно-Померанской стратегических операции по освобождению Польши; В 1945г. полк выполняет задачу по обеспечению Берлинской стратегической операции по освобождению Германии, г. Кенигсберга и г. Берлина. Награжден: 2 орденами и 6 медалями МО СССР, среди которых ордена: Красной Звезды( 21.07.44 г.) и Отечественной войны I степени(06.06.45г.) ; медали: «За боевые заслуги»(21.09.1943 г.), «За освобождение Варшавы»(январь 1945 г.), «За взятие Берлина»(июнь 1945 г.), «За победу над Германией», юбилейная медаль « «20-лет Победы в ВОВ» и пр. Из наградных листов Яскевича Ф.М.: Награжден медалью «За боевые заслуги»(21.09.1943 г.) Из наградного листа: «…Тов.ЯСКЕВИЧ в оборонительных боях с 5.7.43г. и в наступательных операциях проявил себя смелым, решительным и волевым командиром. Материальное обеспечение и обеспечение продуктами питания всех подразделений, а так же питание личного состава производилось в боевой обстановке 3 раза в день. Тов.ЯСКЕВИЧ не взирая на артобстрелы огневых позиций, наблюдательных пунктов, а так же бомбежки с воздуха - на месте производил проверки пищеблока и на ходу устранял выявленные недостатки. По собственной инициативе организовал сбор необходимых продуктов обеспечив личный состав всех батарей и дивизионов систематическим питанием согласно установленных НКО норм.». - Награжден орденом «Красной Звезды»(21.07.1944 г.) Из наградного листа: «…При выходе полка в летнюю операцию 1944 г., тов. ЯСКЕВИЧ назначен начальником тыла полка.На протяжении всего периода боевых действий полка на Бобруйском направлении и на направлении западнее КОВЕЛЯ, тов.ЯСКЕВИЧ несмотря на растянутость коммуникаций и трудности снабжения – обеспечил бесперебойную работу тыла полка по всем видам снабжения. ЯСКЕВИЧ проявляет в работе исключительную добросовестность и трудолюбие, бережно относится к сбережению имущества, благодаря его стараниям полк всегда обеспечен всем необходимым для ведения боя ». - Награжден орденом Отечественной войны I степени (06.06.1945). Из наградного листа: «…В боях на подступах к Берлину и непосредственно в городе Берлине, тов.Яскевич обеспечил четкую и бесперебойную работу тыла полка. За весь период боев с 16.04.45 по 02.05.45 года, тов.ЯСКЕВИЧ наладил своевременный подвоз боеприпасов, ГСМ и продовольствия на боевые порядки на участке 12 СК 3-й Ударной Армии. Огнем полка было подавлено 45 немецких батарей, уничтожено 6 арт. батарей противника и до 45 других огневых точек, разрушено 25 домов-ДЗОТов и 5 мощных баррикад.Достижение такой эффективности зависело в значительной степени от работы тыла по подвозу боеприпасов и других видов снабжения. Сам, тов.ЯСКЕВИЧ проявляет большую инициативу в организации снабжения полка и за умелую организацию и хорошо надежную работу тыла полка достоин правительственной награды.». После Великой Отечественной войны, Яскевич Филипп Мартынович вернулся в г.Минск, где и проживал ,работая на различных предприятиях г.Минска(БССР) Умер 22 мая 1982 года, похоронен на Чижовском кладбище в г.Минске Республики Беларусь.
Близкий:да
Дата и время создания карточки:2019-03-26 21:48:48