Домашний адрес во время войны:поселок Сталинский городок (ныне микрорайон Привокзальный Ленинского административного округа) города Омска, в 1948 году – город Конотоп Сумской области УССР, улица Заводская, дом № 26, квартира № 6
Родственники во время войны:отец Карпук Иван Григорьевич
Дата призыва:0.0.1941
Место призыва (военкомат):Сталинский РВК (ныне Советский адм.округ) г. Омск
Дополнительные сведения:Родился в 1923 году в городе ВЯЗЬМА Смоленской губернии РСФСР (ныне Смоленской области). Русский. Член ВЛКСМ. В РКВМФ был призван Сталинским РВК (ныне Советский административный округ) города Омска в 1941 году и направлен для обучения в Тихоокеанское высшее Военно-Морское училище, на первый курс которого был зачислен приказом начальника ВМУ № 148 от 4 августа 1941 года. Тихоокеанское высшее Военно-Морское училище было сформировано, как 3 Военно-Морское училище с дислокацией в городе ВЛАДИВОСТОКЕ, на основании постановления Совета Народных Комиссаров СССР о расширении сети военно-морских училищ, директивой Генерального штаба РККА от 19 ноября 1936 года № 23520-СС, 18 октября 1937 года, когда приказом за № 1 полковой комиссар БАРУЗДИН Александр Дмитриевич объявил о своем вступлении в должность начальника 3-го ВМУ РККФ и допустил к исполнению должности своего заместителя по учебно-строевой части капитан-лейтенанта КАЛИНИНА Михаила Степановича. 5 мая 1939 года приказом НК ВМФ № 154 3 Военно-Морское училище было переименовано в Тихоокеанское Военно-Морское училище. Согласно постановления Совета Народных Комиссаров от 5 мая 1940 года Приказом народного комиссара ВМФ № 234 от 10 июня 1940 года Тихоокеанское Военно-Морское училище было переведено в разряд высших учебных заведений первой категории с дальнейшим наименованием «Тихоокеанское высшее Военно-Морское училище». 24 июня 1941 года в связи с началом войны в училище был произведен досрочный выпуск. Выпускники училища, находившиеся на стажировке на других флотах, вступили в войну, не возвращаясь в училище. С 24 октября 1941 года в училище были прекращены занятия по военно-морским дисциплинам и начата подготовка по 200-часовой программе военно-сухопутной подготовке. Приказом Народного Комиссара ВМФ № 0100 от 1 ноября 1941 года в училище был произведен досрочный, второй выпуск курсантов 4-го курса без госэкзаменов. 202 выпускникам училища было присвоено воинское звание "лейтенант". 140 выпущенных лейтенантов Приказом Наркома ВМФ № 0102 от 5 ноября 1941 года были направлены в распоряжение командующего Сибирским военным округом. В начале ноября 1941 года, не завершив обучение по военно-сухопутной подготовке, примерно половина курсантов 1 и 2 курсов была отправлена на сухопутный фронт. Всем, убывавшим на фронт были присвоены внеочередные воинские звания: курсантам второго курса - "главный старшина", а первокурсникам - "старшина 1 статьи". Всего на фронт убыли 98 главстаршин - курсантов 2 курса и 99 старшин 1 статьи - курсантов 1 курса. Кроме того, из постоянного состава училища на фронт были отправлены 15 человек среднего и старшего начсостава, 45 краснофлотцев и младшего начсостава. Курсант 1 курса КАРПУК Василий Иванович был досрочно выпущен из училища приказом начальника ТОВВМУ № 0101 от 1 ноября 1941 года с присвоение внеочередного воинского звания «старшина 1 статьи» и приказом ВМУ № 0102 от 5 ноября 1941 года был направлен в распоряжение Командующего Сибирским военным округом, где из моряков Тихоокеанского флота, Амурской и Каспийской военных флотилий, курсантов и командиров ВМУЗ, сибиряков, призванных из запаса, срочно формировались отдельные стрелковые бригады. Старшина 1 статьи КАРПУК Василий Иванович был назначен заместителем командира отделения 3 отдельного стрелкового батальона вновь формируемой 69 отдельной стрелковой бригады. 69 отдельная стрелковая бригада формировалась на основании Приказа НКО СССР № 00110 от 18 октября 1941 года во исполнение Постановления Государственного Комитета Обороны от 18 октября 1941 года за № 810сс в Сибирском военном округе в городе АНЖЕРО-СУДЖЕНСК Новосибирской (ныне Кемеровской) области из курсантов военно-морских училищ, моряков Тихоокеанского флота, Каспийской военной флотилии, выздоравливающих после ранений бойцов и младших командиров, коммунистов, прошедших военную школу, сибиряков, призванных по партийному набору, воинов запаса рядового и младшего начсостава, прошедшего нормальную двух-трех летнюю службу в армии из числа разбронированных из народного хозяйства. Командиром бригады был назначен заместитель начальника штаба Тихоокеанского флота капитан I ранга ВЕРХОВСКИЙ Сергей Борисович, военным комиссаром – военком ОВР Главной базы ТОФ полковой комиссар ШВЕДОВ Иван Иванович. После короткой подготовки, в декабре 1941 года бригада выехала на фронт, где вошла в состав 7 отдельной армии, оборонявшей рубежи по реке СВИРЬ. В конце 1941 года бригада сосредоточилась южнее города ЛОДЕЙНОЕ ПОЛЕ Ленинградской области. Первое боевое крещение 69 отдельная морская стрелковая бригада получила в апреле 1942 года, когда вела тяжелые бои в контрнаступлении на Подпорожском направлении Свирского оборонительного рубежа. Подготовка к контрнаступлению началась в начале апреля 1942 года. 11 апреля 1942 года после артиллерийской подготовки в 7 часов 45 минут стрелковые подразделения бригады перешли в наступление и к 18.00 вышли на рубеж: озеро ГОНГ-ОЗЕРО - деревня СЮРГА ГОРА в Подпорожском районе Ленинградской области. Отдельному взводу автоматчиков командиром 2 отдельного батальона была поставлена задача: оказать помощь 2 стрелковой роте в занятии высоты «КУДРЯВАЯ» у деревни МАЛАЯ ЧЕГА Подпорожского района. Взвод во главе с лейтенантом ВАХОНИНЫМ А.Н. прибыл в район боя в самый критический для 2 стрелковой роты момент. Автоматным огнем, ручными гранатами, а затем и в рукопашном бою моряки заняли высоту «КУДРЯВАЯ», на которой белофинны оставили более сотни убитых. Подтянув по узкоколейке подкрепления, финны в течение 11 – 14 апреля яростно контратаковали закрепившиеся на достигнутых рубежах подразделения бригады. Ожесточенные бои часто переходили в рукопашные схватки. За 11 – 14 апреля бригада потеряла 135 человек убитыми и 552 человека ранеными. Заместитель командира отделения 3 отдельного стрелкового батальона 69 отдельной морской стрелковой бригады 7 отдельной армии старшина 1 статьи КАРПУК Василий Иванович погиб в бою 11 апреля 1944 года и был похоронен в братской могиле в Подпорожском районе Ленинградской области. Донесение о безвозвратных потерях штаба 7 отдельной армии № 9/0873 от 05.05.1942 года (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2013415). В Донесение о безвозвратных потерях Конотопского РВК Сумской области № 2/01446 от 27.10.1948 года (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=69937030) он внесен под фамилией КАРНУК. В дальнейшем, до июня 1944 года 69 отдельная морская стрелковая бригада вела активную оборону на Свирском оборонительном рубеже, принимала участие в Свирско-Петрозаводской наступательной операции (21 июня - 9 августа 1944 года). За прорыв обороны противника в районе реки СВИРЬ личный состав бригады был удостоен благодарности в приказе Верховного Главнокомандующего, а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июля 1944 года 69 отдельная морская стрелковая бригада награждена орденом КРАСНОГО ЗНАМЕНИ. После завершения Свирско-Петрозаводской операции, в середине сентября 1944 года, 69 отдельная морская стрелковая Краснознаменная бригада под командованием подполковника Евменова Ефима Георгиевича была переброшена в Заполярье на Мурманское направление на станцию Кола, откуда с 7 октября 1944 года в составе 127 легко-стрелкового корпуса 14 армии Карельского фронта приняла участие в Петсамо-Киркинесской операции (7 - 29 октября 1944 года). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1944 года 69 отдельная морская стрелковая Краснознаменная бригада удостоена почетного наименования – «ПЕЧЕНГСКАЯ», а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 ноября 1944 года - награждена орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ. В январе 1945 года бригада была переформирована в 69 отдельную горнострелковую Печенгскую Краснознамённую ордена Красной Звезды бригаду, в составе 127 легкого горнострелкового корпуса 4 Украинского фронта приняла участие в Моравско-Остравской наступательной операции (10 марта - 5 мая 1945 года). 69 горнострелковая Печенгская Краснознамённая ордена Красной Звезды бригада в составе 127 легкого горнострелкового Краснознаменного корпуса 1 гвардейской армии 4 Украинского фронта закончила войну участием в Пражской операции 12 мая 1945 года в городе ПАРДУБИЦЕ в окрестностях столицы ЧЕХОСЛОВАКИИ города ПРАГИ. За успешные боевые действия Указом Президиума Верховного Совета СССР 69 горнострелковая Печенгская Краснознамённая ордена Красной Звезды бригада награждена орденом БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО II степени. 69 горнострелковая Печенгская Краснознамённая орденов Богдана Хмельницкого II степени и Красной Звезды бригада была расформирована в окрестностях города ЛЬВОВА Украинской ССР летом 1945 года. Во время Великой Отечественной войны отец фронтовика КАРПУК Иван Григорьевич проживал в поселке СТАЛИНСКИЙ ГОРОДОК (ныне микрорайон ПРИВОКЗАЛЬНЫЙ Ленинского административного округа) города ОМСКА, в 1948 году – городе КОНОТОП Сумской области УССР, улица Заводская, дом № 26, квартира № 6. В послевоенное время останки воинов Красной Армии из одиночных и братских могил в Подпорожском районе, в том числе КАРПУК Василия Ивановича, были перенесены на воинский мемориал сельского кладбища у старой церкви в деревне ЗАОЗЕРЬЕ Подпорожского района Ленинградской области. В Учетной карточке воинского захоронения (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260626639) и на мемориальной плите воинского захоронения он значится под фамилией КАРНУК. КАРПУК Василий Иванович увековечен в Книге памяти Омской области, том 2 (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=409159271).
Дата и время создания карточки:2019-03-11 14:17:07
Дата и время последнего изменения:2019-12-10 00:52:28