Звание:полковник

-
Дата призыва:0.0.1926
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:Рыжов Иван Михайлович родился 26 января 1906 года в с. Гричево, ныне Молоковского района Тверской области. Русский. Из крестьян. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван в 1926 году. Член ВКП(б) с 1929 года. Окончил Инженерную школу (1930), Высшую специальную школу Генштаба Красной Армии (1940-1942). Службу проходил на должностях: командир взвода, роты, помощник начальника, начальник штаба батальона, отдельного батальона, командир роты, помощник начальника АТС корпуса, начальник курсов младших лейтенантов бригады, помощник командира 11-й танковой бригады (1930-1940). Участник боев у р. Халхин-Гол с мая по сентябрь 1939 года, награждён орденом Красная Звезда в 1939 году. Участник финской компании в 1939-1940 гг. и Отечественной войны с июня 1941 года в МЗО, на Степном, Донском, Воронежском, 2-м Украинском фронтах. С момента формирования 64-й Армии майор Рыжов И.М. состоял на должности заместителя начальника разведывательного отдела штаба Армии. За проявленное личное мужество и героизм при проведении разведывательных мероприятий на передовой линии фронта, в том числе личной командирской разведки, в период боевых действий на подступах к Сталинграду в сентябре 1942 года подполковник Рыжов И.М. награждён медалью «За боевые заслуги». Из наградного листа к медали «За боевые заслуги»: «Майор, заместитель начальника разведотдела 64-й армии Рыжов Иван Михайлович в боях с немецко- фашистскими захватчиками на подступах к Сталинграду проявил отвагу, мужество и выдержку. На передовой линии под сильным огнём выявлял силы противника презирая опасность, лично выполнял точно и в срок приказания командования по восстановлению связи с нашими частями и вывода их на передовую линию, чем обеспечил организованный отпор врагу. В момент нанесения противником удара в стык между армиями, пренебрегая опасностью, вышел на передний край соседней армии, уточнил силы врага, расположение своих частей и своевременно доложил командованию. Проявлял инициативу в обеспечении выполнения частями приказа командования. Дисциплинированный и исполнительный командир. Предан партии Ленина- Сталина и Социалистической Родине. 15.9.1942 года». Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»: «31 января 1943 года, в момент ликвидации остатков вражеской южной группировки войск генерал-фельдмаршала Паулюса и его пленения, товарищ Рыжов показал себя смелым, храбрым и мужественным командиром. Несмотря на непрерывную стрельбу со стороны противника, яростное сопротивление и усиленную охрану здания, где находился генерал- фельдмаршал Паулюс и его свита товарищ Рыжов, находясь в составе делегации, с риском для жизни смело ворвался в здание, где находился генерал-фельдмаршал Паулюс, его штаб и командир 71-й пехотной дивизии со своей свитой. Товарищ Рыжов бесцеремонно вошёл в штаб генерал- фельдмаршала Паулюса, принял участие в предъявлении ультиматума о сдаче в плен, а затем с одним из немецких офицеров обошёл все немецкие части, где зачитывался приказ о капитуляции. В результате войска южной боевой группировки и штаб 6-й немецкой армии были разоружены и вместе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом взяты в плен. Сам генерал-фельдмаршал Паулюс и его свита были составом делегации доставлены в штаб 64-й Армии, а затем в штаб Донского фронта. Подписал: начальник штаба 64-й армии генерал-майор Ласкин. 2.2.1943 года». Из наградного листа к ордену «Отечественной войны» 2-й степени: «Гвардии подполковник, начальник разведотдела штаба 7-й гвардейской армии Рыжов Иван Михайлович в период боев армии за Харьков, Белгород, Мерефу умело организовал работу своего разведывательного отдела по выяснению группировки и расположения противника, давая ценные данные командованию для принятия решений. Товарищ Рыжов в трудной боевой обстановке лично принимал участие в разведке противника и непосредственно руководил и организовывал разведывательную работу в частях, которые давали ценные данные о частях противника действующего перед фронтом армии. Партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан. Работая самостоятельно на своём участке на щадя своих сил во многом способствовал успешному наступлению Армии. Подписал: начальник штаба армии гвардии генерал- майор Лукин. 29.09.1943 года». Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»: «Гвардии полковник, начальник разведывательного отдела 7-й гвардейской армии Рыжов Иван Михайлович своей добросовестной работой и правильным руководством Отделом и подчинёнными разведорганами поставил дело разведки в Армии на должную высоту. Часто выезжает в части, где непосредственно, зачастую с риском для жизни, организует разведку и захват пленных. Перед началом наступательной операции точно и подробно вскрывал группировку противостоящего противника. Организовал переход на нашу сторону целых частей и соединений противника. 29.08.1944 года». Разведывательный отдел штаба 7-й гвардейской Армии под руководством гв. полковника Рыжова летом 1943 года успешно проводил разведывательную работу в период боевых действий войск армии за Харьков, Белгород и др. крупные населённые пункты. Эти успехи были отмечены награждением орденом Отечественной войны II-й степени. В 1944 году разведка армии под руководством тов. Рыжова И.М. добыла и обеспечила штабы необходимыми разведывательными данными для планирования и успешного проведения операций в Трансильвании и Венгрии на подступах к Будапешту. В апреле 1945 года гвардии полковник Рыжов И.М. был награждён орденом Кутузова II-й степени. Кроме этого был награждён орденом Красная Звезда за выслугу лет и Красного Знамени (24.9.44), медалью «За оборону Сталинграда» и др. После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в Советской Армии. До 1950 г. в той же должности в Закавказском ВО. С мая 1950 г. до ноября 1956 г. был начальником разведки штаба Северной группы войск. В феврале 1957 года уволен в запас. Жил в Москве. Полковник Рыжов Иван Михайлович награждён орденом Ленина (1952), тремя орденами Красного Знамени (09.03.1943; 24.09.1944; 1947), орденами Кутузова 2-й ст. (28.04.1945), Отечественной войны 2-й ст. (06.11.1943), двумя орденами Красной Звезды (1939; 03.11.1944), медалями, в т. ч. «За боевые заслуги» (28.12.1942).
Дата и время создания карточки:2019-03-01 05:51:02
Дата и время последнего изменения:2019-03-01 18:28:46