-
Домашний адрес во время войны:Каменец-Подольская область
Дата призыва:0.0.1940
Место призыва (военкомат):Каменец-Подольский РВК, Украинской ССР.
Дополнительные сведения:Тарасюк Михаил Семёнович родился в 1920 году на Украине в Каменец-Подольской обл., Проскуровском р-не, с. Лесовые Гринёвцы. Украинец. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван в 1940 году Каменец-Подольским РВК, Украинской ССР. Активный участник Великой Отечественной войны. Лейтенант-старший лейтенант-капитан Тарасюк воевал с сентября 1941 года на Западном, Юго-Западном, Северо-Западном, 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Трижды ранен легко и один раз тяжело. 12.12.1942 года гвардии младший лейтенант Тарасюк М.С., находившийся на должности командира огневого взвода 7-го гвардейского дивизиона 70-го гвардейского миномётного полка награждён орденом Красной Звезды (1-я Ударная Армия, Северо-Западный фронт). 6.02.1944 года гвардии старший лейтенант Тарасюк М.С., воевавший на должности начальника разведки 70-го гвардейского миномётного полка награждён вторым орденом Красной Звезды (19-й Гвардейский Сталинский Сибирский стрелковый корпус, 2-й Прибалтийский фронт). 30 июля 1944 года -гвардии старший лейтенант Тарасюк М.С. награждён орденом Красного Знамени (23-я Армия, Ленинградский фронт). В представлении к этой награде гвардии старшего лейтенанта Тарасюка Михаила Семёновича, находившегося на должности помощника начальника штаба 70-го Гвардейского миномётного полка, подписанном 22 июня 1944 года командиром полка гвардии подполковником Кузьменко, отмечается: Гвардии старший лейтенант Тарасюк М.С. в течение года работает начальником разведки полка. За весь этот период он неоднократно показывал образцы мужества и отваги, являясь образцом воина за свободу любимой Родины. В боях по прорыву вражеской обороны противника на Карельском перешейке тов. Тарасюк безотлучно находился на передовом наблюдательном пункте полка и непосредственно в боевых порядках наступающей пехоты. 10 июня 1944 г., находясь в течение 4-х часов на передовом наблюдательном пункте полка, под беспрерывным обстрелом артиллерии противника, тов. Тарасюк вёл наблюдение за действиями противника, который, не считаясь ни с какими потерями, бросался в контратаки на наши подразделения, пытаясь вернуть утерянный рубеж – высоту 123.2 (район Лемболово). Своевременный огонь дивизионов, вызванный тов. Тарасюк, беспощадно уничтожал противника, и он, захлебнувшись в крови, отступал. Так повторялось 4 раза. 12 июня 1944 года подразделения 281-й стрелковой дивизии, преследуя противника, натолкнулись на его яростное сопротивление в районе д.Кекрола. Огнём 2-х фланговых пулемётов, расположенных на высотах, и орудий прямой наводки, противник приостановил продвижение наших частей на главном направлении наступления частей 98-го стрелкового корпуса. Для обеспечения дальнейшего продвижения к выше указанному узлу сопротивления требовалось сильное артиллерийское воздействие, но так как артиллерийские средства находились в то время на марше, тов. Тарасюк принял решение использовать для этой цели огонь гвардейских миномётов. Тов. Тарасюк вызвал огонь одного дивизиона. Метким залпом противник был сломлен и обращён в бегство. От орудий противника остались только исковерканные груды металла. Тов. Тарасюк вместе с двумя разведчиками бросился на противника. На опушке леса его группа была встречена сильным автоматным огнём. Быстро ориентируясь в обстановке, тов. Тарасюк смело принял бой. В результате короткой схватки было убито 5 и ранено 3 финна. Когда наши части подошли ко второй оборонительной линии противника, считающейся основной, тов. Тарасюк 4 дня безотлучно находился в боевых порядках пехоты. С большими потерями противник был выбит с высоты 171.0, играющей главенствующую роль во всей системе его обороны на данном направлении. Финское командование решило любыми средствами вернуть её. И с этого момента на высоте начался настоящий ад. Снаряды и мины противника с воем и грохотом рвали землю и укрепления, огонь не прекращался ни на минуту, казалось, что на высоте всё живое погибло. Под сильным огневым прикрытием противник силою до 150 человек поднялся в контратаку. С нашей стороны всё молчало. Враг уже достиг подножия высоты, когда мощный залп неожиданно потряс воздух. Это по вызову тов. Тарасюк били гвардейские миномёты, используя точные данные, подготовленные тов. Тарасюком. Противник понёс тяжёлые потери. И так повторялось в течение 4-х дней. За эти дни залпами гвардейских миномётов было уничтожено до 2-х батальонов пехоты, 11 пулемётов, 3 орудия, 17 ДЗОТов и огневых точек. Тов.Тарасюк является образцом отваги и мужества для всего офицерского состава полка, его подчинённые бесстрашно рвутся в бой. За время Отечественной войны тов. Тарасюк дважды ранен. За отвагу и мужество, проявленные в боях с немецко-финскими захватчиками дважды награждён орденами «Красной Звезды». Бесстрашно борясь за великие идеи любимого вождя трудящихся – Ленина, тов. Тарасюк М.С. достоин Правительственной награды – ордена ЛЕНИНА.
Дата и время создания карточки:2019-02-19 09:00:47
Дата и время последнего изменения:2019-02-19 11:38:39