-
Родственники во время войны:Жена Вайсман Вера Михайловна
Дата призыва:0.0.1935
Место призыва (военкомат):Кадровый
Дополнительные сведения:Деревня Кокошилово, Ржевский район, Тверская область. В центре села братская могила советских воинов. Здесь похоронено 2117 человек, погибших в 1942-1943 годах в ходе проведения Ржевских наступательных операций, в том числе и политрук Вайсман. Это о всех воинах, лежащих в этой братской могиле, в том числе и о политруке Вейсмане, написал проникновенные, пронзительные и горькие строки поэт Александр Твардовский: Я убит подо Ржевом, в безымянном болоте, в пятой роте, на левом. при жестоеом налёте. Я не слышал разрыва, я не видел той вспышки,- точно в пропасть с обрыва- и ни дна, ни покрышки... Шуля, как звали его родные и близкие, родился в приморском городе Одесса, где провёл детские и юношеские годы. Кадровый военный. Свою судьбу связал с армией в 1935г. Окончил военное училище. Войну встретил опытным командиром-политработником. С 25 декабря 1941 года воевал на Калининском фронте в составе 144-го отдельного танкового батальона 35-й танковой бригады. Документов по истории бригады сохранилось чрезвычайно мало. Особенно это касается начального периода войны. Была сформирована и укомплектована к 17 декабря 1941г. Московским АБТ Центром. Участвовала в Московской битве в составе 30-й армии. Затем были бои в составе, последовательно, в 31-й, 58-й и 41-й армий. 22 июля 1942г. была направлена в район Ржева в распоряжение командующего 30-й армии генерала Лелюшенко. В районе Ржева совершил свой подвин Шулим Вайсман. О Вайсмане и его боевых товарищах повествует обнаруженный в архиве длкумент: " Молодой, инициативный политработник политработник, тов.Вайсман исключительное внимание уделял воспитание личного состава...Знание людей, правильная расстановка их по экипажам привела к тому, что подразделение, где комиссаром был тов. Вайсман, умело, с непреклонной волей к победе, громило фашистских собак. Боевые дни изобилуют множеством примеров стойкости и отваги танкистов подразделения. 1.Командир взвода средних танков лейтенант Дьяков Н.И. с первых дней войцны громит фашистов, он отлично изучил технику современного боя и его машина не уловима для противника, в атаке 14.8.1942г. экипад лейтенанта Дьякова уничтожил: 1 немецкий танк, 2 ПТР, 1 автомашину с прицепом пушки и кухню. Тов.Дьяков имеет прекрасные волевые качества, мужественный и храбрый командир...Зтими качествами обладают все члены его экипажа. 2. 3 авгучта 1942 года во время боя прямым попаданием вражеского снаряда пробило танк старшины Дьячкова С.И., члены экипажа все были ранены, старшина командир башни Герзон А,Ф., несмотря на боль своих ран, под обстрелом противника 800 м на шинели протащил своего механика старшину Некипелого И.И. до первого медпункта, спас его. 3.Экипажу лейтенанта коммуниста Тарабрина В.Д. была поручена боевая задача прорвать оборону противника и выбить немцев из важного пункта, который являлся крепким узлом сопротивления. Выполняя эту задачу, славный танковый экипаж уничтожил 5 пушек с прислугой, 1 автомашину с пехотой, 4 повозки с грузом и 60 фашистов. Термитным снарядом танк был подбит и загорелся, смертью храбрых погибли командир башни сержант Вертиполох П.Р. и радист сержант Шапошников М.П. Коммунист Тарабрин и комсомолец Терещенко П.М. продолжали двигать вперёд на горчщеи танке, сея ужас и панику в рядах фашистов...Лейтенант Тарабрин обгорел, огонь вёл Терещенко. . Когда вышли снаряды, горящий танк вернулся в расположение своих войск. Обгоревшего командира Тарабрина тов.Терещенко доставил в свою часть. Личный пример геройства, стойкости, непреклонной воли к победе комиссара Вайсмана мобилизовали и направляли на боевые дела всё подразделение. Не было случая, чтобы рота шла в бой и не шёл комиссар.. 11.7.1942 года в бою за д.Космариха и д.Дешовка уничтожено 2 пулемёта и 25 фашистов. 2.8.1942 года в атаке на д.Бердихино сам (Вайсман-И.Ф.) водил роту в атаку и уничтожил 2 ПТО, 1 орудие, 3 пулемёта, офицерский блиндаж и до 20 фашистов. 3.8.1942 года в атаке на д.Федорково уничтожил 1 орудие и одну автомашину с прицепом орудия, 2 пулемёта и до 20 фрицев. 14.8.1942 года в атаке на д.Копытиха уничтожил два два блиндажа, 1 дзот, 2 пулемёта, 2 орудия и до 45 фашистов. 15.8.1942 года рота получила ответственную задачу прорвать оборону немцев, выйти на шоссе и отбить у противника ряд очень важных пунктов, являющимися крепким узлом сопротивления. Роту в бой повёл комиссар. Прорвав оборонительный рубеж противника, танки зашли в деревню П, дали возможность подойти нашей пехоте и закрепиться. Продвигаясь вперёд, танк комиссара прямым мпопаданием 2-х термитных снарядов был подбит, экипаж выведен из строя, был убит командир башни красноармеец Кузьмин А.Т. Комиссару Вайсману оторвало ногу, окровавленный, на неоднократные замечания членов экипажа: "товарищ комиссар, вы тяжело ранены, мы вас свезём в санчасть", Вайсман отвечал:"Вперёд! Вперёд!". Раненый тяжело в ногу механик-водитель Кирюшенков И.Ф. доставил потерявшего сознание комиссара в санчасть, где комиссар тов.Вайсман 15.08.1942 года умер. Только в этой атаке танк комиссара Вайсмана уничтожил 4 орудия, 6 пулемётов, 1 автомашину и до 50 фашистов. За исключительный героизм, отвагу и стойкость в борьбе с германским фашизмом комиссар роты средних танковполитрук Вайсман Шулим Толевич достоин присвоения звания Героя Советского Союза посмертно. Командир 144-го отдельного танкового батальона майор Субботин, военком Константинов". С представлением непосредственных командиров Вайсмана согласились командир 35-й танковой бригады майор Бурыга Андрей Романович и старший батальонный комиссар Попов Андрей Михайлович. Подписывая наградной лист на Вайсмана, командующий 30-й армии генерал Лелюшенко поставил резолюцию:"Представляю к награждению орденом Ленина". Приказом войскам Калининского фронта за № 319 от 29 августа 1942г. политрук Вайсман Шулим Толевич награждён орденом Ленина. Прямо скажем: награда очень высокая. Из 164 награждённых воинов 30-й армии только двое: Вайсман и командир 473-го отдельного танкового батальона 240-й танковой бригады капитан Бессчётный Павел Максимович были удостоены ывчшей награды. Здесь следует учесть, что награждение производилось в сложнейших условиях проведения Ржевско-Сычёвской наступательной операции, когда советские войска несли большие потери, когда действия дивизий 30й армии и приданых ей частей, как свидетельствует исторический формуляр армии "носили характер методического прогрызания глубоко эшелонированной обороныхотя противника. Стрелковые дивизии, хотя и наступали в тесном взаимодействии с танковыми бригадами и артиллерией продвигались медленно- 1-2 км в сутки, дорогой ценой отвоевывая у вврага каждый метр советской земли". Бои севернее Ржева продолжались почти месяц. Но глвная задача, поставленная Верховным Главнокомандованием освободить Ржев и уничтожить вражескую группировку на Ржевском выступе не была выполнена. Тем же приказом за №319 были награждены боевые соратники Вайсмана. Ордена Красного Знамени вручили Тарабрину Василию Дмитриевичу, Киришенкову Николаю Фёдоровичу, ордена Красной Звезды- Герзону Аврааму Шевелевичу, Некипелову Ивану Ильичу. В заключение остановимся на истории захоронении ВАайсмана. Первично воинов, погибших в Ржевско-Сычевских наступательных операций, хоронили, как правило,, в районе места гибели. Так, Вайсман был похоронен в деревне Зыбино. В 1954г. было проведено массовое перезахоронение в братскую могилу в д.Кокошилово. Туда же перенесены останки Вайсмана.
Дата и время создания карточки:2019-02-17 14:21:41
Дата и время последнего изменения:2019-02-17 14:21:41