-
Домашний адрес во время войны:г.Николаевск-на-Амуре
Дата призыва:0.3.1942
Место призыва (военкомат):Николаевский РВК Хабаровского края
Дополнительные сведения:Попов Георгий Евдокимович родился в 1900 году в селе Городище Тамбовского уезда Тамбовской губернии Российской империи (ныне село Бондарского района Тамбовской области) в крестьянской семье. Русский. До Великой Октябрьской социалистической революции окончил начальную школу. Добровольно вступил в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Воевал на фронтах гражданской войны. Во время советско-польской войны Георгий Евдокимович воевал кавалеристом в 1-й Конной армии С.М.Будённого. Был ранен. После демобилизации окончил железнодорожный техникум. В 1925—1927 годах вновь проходил службу в РККА. Затем работал на железной дороге в Абакане и в Новосибирске. С 1936 года жил в городе Николаевске-на Амуре. С 1937 года занимал должность начальника лесозавода при Николаевской судоверфи. После начала Великой Отечественной войны в марте 1942 года вновь был призван в РККА Николаевским РВК Хабаровского края. Службу проходил на Сахалине на должности сапёра в 157-м стреловом полку 79-й стрелковой дивизии. Незадолго до начала советско-японской войны переведен автоматчиком в 98-й отдельной пулемётный батальон 106-го Полтавского укрепрайона, входившего в состав 25-ой Армии Приморской группы войск Дальневосточного фронта. В августе 1945 года Приморская группа войск была преобразована в 1-й Дальневосточный фронт. 8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии. На следующий день войска 1-го Дальневосточного фронта перешли советско-китайскую границу и вступили на территорию Маньчжоу-го, оккупированной войсками японской Квантунской армии. Подразделениям 25-й Армии в ходе Харбино-Гиринской наступательной операции предстояло прорвать оборону японских войск на участке Дуннинского укреплённого района, который представлял собой мощный оборонительный рубеж общей протяжённостью 80 километров по фронту и 18 километров в глубину. Японские инженеры возвели здесь 600 долговременных фортификационных сооружений, проложили 16 000 метров потерн, 7000 метров противотанковых рвов и 88 километров траншей и ходов сообщения. Для борьбы с вражескими ДОТами и ДЗОТами из состава 98-го отдельного пулемётного батальона было образовано два штурмовых отряда. 2-й отряд, в который попал красноармеец Г.Е.Попов, возглавил командир батальона майор Пётр Петрович Константинов. В ночь на 9 августа 1945 года отряд № 2 стремительной атакой захватил высоту № 681,0 Пинфанского узла сопротивления и уничтожил все имевшиеся там долговременные огневые точки противника вместе с гарнизоном, чем обеспечил продвижение стрелковых частей вглубь китайской территории. Но днём 9 августа 1945 года отряд Константинова у сопки Каменистая (в наградном листе Г.Е.Попова именуется как сопка Колпак) оказался в сложном положении. Самураи вили шквальный огонь из бронеколпака, расположенного на вершине сопки и прикрывавшего вход в узкую долину. Пётр Петрович приказал группе бойцов уничтожить огневую точку. Штурмовая группа, в составе которой оказался Г.Е.Попов, почти достигла вершины сопки, но враг обнаружил её и пулемётным огнём прижал к земле. Красноармеец Попов был тяжело ранен, однако нашёл в себе силы, и поднявшись в полный рост, метнулся к вражескому ДОТу. Версии того, что произошло дальше, несколько отличаются друг от друга. Согласно наиболее распространённой версии Георгий Евдокимович закрыл амбразуру ДОТа своим телом. По другой версии он успел воспламенить запал имевшейся у него взрывчатки и просунул её в амбразуру. В любом случае японский пулемёт замолчал и высота была быстро взята. Ранения, полученные красноармейцем Поповым, оказались смертельными. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими империалистами указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года красноармейцу Попову Георгию Евдокимовичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Похоронен Г.Е.Попов в братской могиле советских воинов на кладбище села Фадеевка Октябрьского района Приморского края. Его символическая могила также обустроена в центре села Фадеевка. Награждён: медалью Золотая Звезда (08.09.1945, посмертно), орденом Ленина (08.09.1945, посмертно). В память о подвиге Героя Советского Союза Г.Е.Попова установлен памятник в селе Городище на месте дома, где он родился, на здании заводоуправления Николаевского судостроительного завода в городе Николаевске-на-Амуре открыта Мемориальная доска. Именем Героя названа улица в городе Николаевске-на-Амуре.
Дата и время создания карточки:2019-02-16 16:03:32
Дата и время последнего изменения:2019-02-17 08:07:01