Место рождения:г. Москва
Должность:химик-инструктор 1 стр. батальона 738 сп 134 сд
Звание:сержант

Михаил Пыресин

134 стрелковая Вердинская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова дивизия (2-го формирования)
39 армия (2 формирования)
738 стрелковый Краснознамённый полк 134-й стрелковой Вердинской орденов Ленина и Суворова Краснознамённой дивизии
84 стрелковый корпус
Калининский фронт

Россия, Смоленская область, Смоленский район, поселок Каспля
Домашний адрес во время войны:город Москва, Петровско-Разумовский проезд, д. 60
Родственники во время войны:жена Пашкова Татьяна Ивановна, дочь Круглова Тамара Федоровна
Дата призыва:0.0.0
Место призыва (военкомат):Октябрьский РВК г. Москвы
Дополнительные сведения:Перед Великой Отечественной войной работал на Московском машиностроительном заводе "Знамя Труда". С началом войны Федор Васильевич и четверо его братьев, Иван, Георгий, Борис и Виктор были мобилизованы и воевали на разных фронтах. Дома остались ждать с войны жена Татьяна Ивановна и дочь Тамара. Воевал Круглов Ф.И. химиком-инструктором 1 стрелкового Батальона 738 стрелкового полка 134 стрелковой дивизии, которая к концу войны получила почетное наименование 134 стрелковая Вердинская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова дивизия. Дивизия была сформирована в г. Солнечногорске Московской области 20 января 1942 года. 8 февраля 1942 года 134 стрелковая дивизия приняла присягу. С 15 февраля по 19 февраля дивизия в 12 эшелонах выехала на фронт. Ввиду постоянной бомбёжки самолётами противника эшелонов с личным составом дивизии, 22 февраля 134 стрелковая дивизия вынуждена выгрузиться на станциях: Горовастица, Чёрный Бор, Пепо, Осташково, Торопец, Фирово. Дивизия вошла в состав 4 ударной армии Калининского фронта. После тяжёлого 300 километрового марша дивизия сосредоточилась в 15-20 км. севернее г. Велиж (Смоленской области) во втором эшелоне армии. 5 марта 1942 г. - 23 марта 1943 г. - освобождение Калининской области и вступление в Смоленскую обл. В ночь на 5 марта 2 и 6 батареи 410 артиллерийского полка и 91 миномётный дивизион уходят в распоряжение 4 ударной армии к городу Велиж, где и ведут бои по 18 марта. С 23 по 28 марта 1942 года дивизия совершает марш Усмать – Ломоносово, войдя в состав Особой Ударной Опергруппы под командованием генерала-майора Колпакчи. 28 марта 1942 года дивизия отбивала яростные контратаки немцев, попытавшихся прорвать нашу оборону. 31 марта 1942 года генерал-майор Колпакчи отдал устный приказ: частям дивизии войти в район Остролуки - Ломоносово с задачей – перейти в наступление на Заозёрье - Черный ручей – Осколица. В ночь на 1 апреля часть дивизии, сломив сопротивление противника, заняла район Остролуки – Ломоносово – Заозёрье. 3 апреля началось наступление на опорные пункты немцев – Чёрный ручей, Остров, Околица. 5 апреля завязываются кровопролитные бои, длившиеся весь апрель. 30 апреля 1942 года немцы предприняли наступление на деревню Заозёрье. Пробомбив самолётами, в бой пошли их танки. Кровопролитный бой продолжался весь день, наши части вынуждены были оставить д. Заозёрье и Гарь – Шалыту. В ночь на 1 мая наши части деревню Гарь – Шалыту взяли обратно, а Заозёрье осталось у немцев. 1-3 мая 1942 года дивизия перешла в распоряжение 41 армии. С 1 мая наладилось нормальное обеспечение дивизии продовольствием и боеприпасами. С 9 мая 1942 года командиром дивизии назначен Генерал-майор Квашнин А.П. С середины июля по август 1942 г. начинаются боевые действия дивизии под городом Белый. 1-5 августа 738 стрелковый полк артиллерийскими атаками выбил противника из сильных узлов сопротивления: Заозёрье – Гудилово, овладел ими и прочно удерживал их. В этих боях впервые захвачено много трофеев (пулемётов, миномётов, орудий, большое количество винтовок и вещевого обмундирования). 24 ноября части дивизии провели наступательную операцию, сломив сопротивление противника, овладев рядом населённых пунктов на окраине г. Белый (Свиркупы, Королёво, Выползово, Симоновка). 26 ноября 629 стрелковый полк перерезал большак Смоленск – Белый. На этом наступлении закончилось и дивизия перешла к обороне. Командиром дивизии с 26 декабря 1942 года назначен генерал-майор Добровольский Ерофей Владимирович. 8 марта 1943 года 738 стрелковый полк начинает бой за город Белый. 10 марта 1943 г. после перехода частей дивизии на новые рубежи дивизия с ходу начала преследование противника, освободив город Белый и 23 марта вышла на рубежи М. Кисели – Пузино – Вердино, где и закрепились.За период наступления освобождено от оккупантов 149 населённых, в том числе г. Белый, районные центры Батурино, Пречистое и другие. В марте 1943 года дивизия передана в состав 39 Армии. С 30.03.1943 года части дивизии перешли к активной обороне. В течение апреля – июля части дивизии проведи ряд частных операций. Кроме того, дивизия, готовясь к предстоящим боям, отрабатывала темп наступления.В августе было проведено несколько боёв с разведывательными целями. 13 сентября 1943 г. - 20 марта 1944 г. - бои по полному освобождению Смоленской обл. 13 сентября 1943 года дивизия перешла в решительное наступление на сильно закреплённый рубеж противника Вердино – Дольшино. Путь наступающим преграждали минные поля и проволочные заграждения. В период артиллерийской подготовки наша авиация обрабатывала передний край противника, что дало хорошие результаты. Решительной атакой части дивизии выбили из первой закреплённой полосы Вердино – Дольшино, хутор Починок. Не выдержав натиска наших частей, противник вынужден отступить, понеся большие потери в живой силе и технике. Пытаясь избежать окончательного разгрома своих основных сил в период преследования, противник оказывал сильное огневое сопротивление с применением танков и самоходных орудий. 19 сентября 1943 года за прорыв обороны противника в районе Духовщина - Ярцево приказом Главнокомандующего 134-й стрелковой дивизии присвоено наименование Вердинской. Войскам, прорвавшим сильно укрепленную полосу врага и разгромившим его долговременные опорные пункты Вердино и другие, приказом ВГК от 19 сентября 1943 г. объявлена благодарность и в Москве был дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий. 29 сентября 1943 года командиром дивизии назначается полковник Черниченко Семён Степанович. 5 октября части дивизии прорвали оборону противника. Противник бежал, бросая вооружение и неся большие потери в живой силе. В этом наступлении дивизия вышла к границам Белоруссии. В этих наступательных боях по освобождению Смоленской области сержант Круглов Ф.В. погиб.Похоронен в братской могиле в деревне Жичицы Касплянского (ныне Демидовского) района Смоленской области. В 1956 г. перезахоронен безымянным в братскую могилу № 4 в поселке Каспля Смоленского района Смоленской области (Номер хахоронения в ВМЦ 67-254).
Дата и время создания карточки:2010-12-04 15:59:17
Дата и время последнего изменения:2010-12-06 21:11:40