-
Домашний адрес во время войны:Брестская область
Дата призыва:0.0.0
Место призыва (военкомат):Партизан. Не призывался.
Дополнительные сведения:Азончик Александр Семёнович родился 10 августа 1908 года на х.Яцковичи Вилейского уезда Вилейской губернии, ныне Мядельского района Минской области Белоруссии в семье безземельного крестьянина-батрака. Белорус. В 1918 году окончил 2 класса школы в селе Княгинино Кричевского района. В период нахождения Западной Беларуси в составе Польши, в летнее время работал пастухом у помещика, а зимой учился в сельской польской школе, где в 1924 году окончил 7 классов. Затем освоил портняжное ремесло. С декабря 1924 по сентябрь 1926 года «руководствуясь уважением к советской власти и из патриотических побуждений» А.С. Азончик изъявил желание сотрудничать с органами Советской России. Устроился на работу писарем в польскую разведывательную организацию и регулярно передавал актуальную информацию. По учётным данным разведуправления НКВД числился под псевдонимом «Лялин». В октябре 1929 был призван в польскую армию. Служил во 2-м полку уланов имени генерала Дверницкого в г.Сувалки. Окончил школу младшего комсостава, получил звание капрала. Демобилизовавшись в 1931 году, вернулся к своей профессии портного, работал на сельскохозяйственных полях Эстонии. С нападением нацистской Германии на Польшу вновь был призван в ряды Войска Польского. Участвовал в боях под городом Граево. Во время освободительного похода Красной Армии в Западную Беларусь и Украину в сентябре 1939 года попал в плен и был интернирован в г. Козельск Калужской области. По возвращении на Родину, выполняя указания командиров частей Красной Армии, организовал Красную Гвардию, где работал до декабря того же года. С ноября 1939 года и до начала войны работал внештатным сотрудником Вилейского областного управления НКВД. С началом Великой Отечественной войны остался на оккупированной территории. Решил перейти на партизанские методы борьбы. 25 июня 1941 года за один день организовал и возглавил группу партизан в количестве 8 человек из местного населения. На 1 июля созданный партизанский отряд «Патриот» насчитывал уже 64 человека, а в последующие годы войны увеличился до 184 партизан. 1 июля 1941 года отряд под командованием «Лялина» принял первый бой. Партизаны обстреляли вражескую автоколонну на тракте Вилейка-Долгиново, в результате чего было убито 23 и ранено 29 фашистов. Продолжая действовать, патриоты производили налёты на автомашины, систематически резали линии связи, сжигали мосты и склады, охотились за полицейскими и немецкими пособниками. Отсутствие достаточного количества вооружения, боеприпасов и взрывчатки компенсировалось смекалкой и находчивостью командира. Так, при обстреле эшелона с живой силой противника, рельсы смазывались заранее салом, что значительно замедляло скорость состава и позволяло прицельно обстреливать противника. 4 вражеских эшелона были пущены под откос с помощью обычного гаечного ключа и лома, которыми развинчивали и демонтировали железнодорожное полотно. В июне 1942 года отряд «Патриот» вошёл в состав диверсионно-разведывательного отряда имени С.М. Буденного партизанской бригады Вилейской области. В бригаде Азончик был назначен на должность начальника особого отдела. Продолжал громить врага, лично принимал участие в диверсионных операциях, за что неоднократно поощрялся благодарностями командования бригады. Член ВКП(б) с 1943 года. Всего отрядом «Патриот» было совершено 439 боевых операций. С участием Азончика пущено под откос 47 вражеских эшелонов с живой силой и военной техникой и совершено 138 других сложных боевых операций, при этом убито 1185 и ранено 1510 немецких солдат и офицеров. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 января 1944 года «За образцовое выполнение правительственных заданий в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника, проявленные при этом мужество и геройство и за особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии» Азончику Александру Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» ( № 4410). В июле 1944 года отряд соединился с регулярными частями Красной Армии. С этого времени А.С. Азончик перешёл на советскую работу. До 1955 года работал в городе Вилейка, исполнял обязанности народного судьи в Вилейском районе. Жил в деревне Куренец Вилейского района Минской области. Умер Александр Семёнович 8 февраля 1995 года. Похоронен на местном кладбище деревни Куренец. Награждён орденами Ленина (01.01.1944) и Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), а также многими медалями и благодарностями Командования и Руководства.
Дата и время создания карточки:2019-02-07 12:27:51
Дата и время последнего изменения:2019-02-08 12:10:33