Звание:гвардии лейтенант

-
Дата призыва:0.0.1941
Место призыва (военкомат):Доброволец
Дополнительные сведения:Турабелидзе Галина Прокофьевна родилась в 1922 году в Грузии. Грузинка. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призвана в 1941 году. Доброволец. Член ВКП(б) с 1943 года. Активный участник Великой Отечественной войны. По комсомольской путёвке направлена в авиационную школу, по окончании которой в январе 1943 года старшина Турабелидзе Г.П. получила предписание на фронт в состав 587-го Ближнего Бомбардировочного авиационного полка 223-й Бомбардировочной Авиадивизии на должность штурмана звена. 4 мая 1943 года старшина Турабелидзе Г.П. награждена орденом Красной Звезды. См. наградной лист и содержание подвига фронтовика в его фотоальбоме. 9 октября 1943 года гвардии лейтенант Турабелидзе Г.П., находившаяся на должности штурмана звена 125-го гвардейского Бомбардировочного Авиационного Борисовского полка имени Героя Советского Союза Марины Расковой, награждена орденом Красного Знамени. В представлении к награждению отмечается: Гвардии лейтенант Турабелидзе в Отечественной войне участвует с января 1943 года на Донском, Северо-Кавказском и Западном фронтах, совершив за этот период 27 успешных боевых вылетов с боевым налётом 41 час 20 мин. (пр. 125 ГБАБП от 1.09.1944 г. № 0245). За отличное выполнение заданий Командования на Северо-Кавказском и Донском фронтах Гвардии лейтенант Турабелидзе награждена орденом «Красная Звезда». После первого награждения тов. Турабелидзе совершила 17 успешных боевых вылетов по разгрому немецких захватчиков на Западном фронте, в боях за гор. Орёл, Спас-Демьянск, Смоленск, Ельню и другие города нашей Великой Родины. В выполнении боевых заданий Командования тов. Турабелидзе проявила мужество и настойчивость. 12 раз водила в бой звено самолётов Пе-2. 9.08.1943 года гвардии лейтенант Турабелидзе дважды бомбардировала живую силу и технику противника в районе Жданово-Слепцы. Эффективность бомбометания подтверждена фотосхемой. 28.08.1943 года тов. Турабелидзе, в составе экипажа Гвардии капитана Фомичёвой вела звено с заданием уничтожить живую силу и технику противника в районе Пирятино. В сложных метеоусловиях, при плохой видимости, несмотря на сильный заградительный огонь зенитной артиллерии противника, тов. Турабелидзе точно вывела звено на цель и отлично выполнила задание, что подтверждено фотосхемой. 31.08.1943 года Гвардии лейтенант Турабелидзе, в составе экипажа Гвардии капитана Фомичёвой отлично выполнила задание по уничтожению артиллерийско-миномётных позиций и живой силы противника в районе д. Балтутино. Бомбы сброшены точно по цели, что подтверждено фотоснимками. За отличный бомбовый удар группа получила благодарность от командования наземных войск. 17.09.1943 года тов. Турабелидзе, в составе экипажа Гвардии капитана Фомичёвой действовала по переднему краю противника в районе Сашино. В зоне сплошного зенитного огня противника бомбовый удар был нанесён точно по цели, что подтверждается фотосхемой. Осколками снаряда зенитной артиллерии был пробит центральный бензобак, подбит правый мотор самолёта. Гвардии лейтенант Турабелидзе была ранена в голову. На подбитой машине экипаж перетянул через линию фронта. Не доходя до аэродрома истребителей, загорелся правый мотор. Раненый в голову штурман помогла лётчику произвести сложную посадку на узкой полосе истребительного аэродрома. При приземлении самолёт попал в воронку от бомбы и скапотировал. Тов. Турабелидзе получила второе тяжёлое ранение – перелом левой руки в двух местах. В результате полученных в этом бою тяжёлых ранений Гвардии лейтенант Турабелидзе до сих пор находится на излечении в госпитале. За образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом мужество и отвагу, Гвардии лейтенант Турабелидзе достойна награждения орденом «Красное Знамя». Подпись – Командир 125 ГВ.БАБП им Героя Советского Союза М.Расковой гвардии подполковник Марков. Дата – 26 сентября 1943 года. Воевала на Донском фронте с января 1943 г. по 2 февраля 1943 г., Северо-Кавказском фронте – с 24 апреля 1943 г. по 10 июля 1943 г., на Западном фронте – с 10 июля 1943 г. по 17.сентября 1943 г. После окончания лечения в госпитале Медкомиссия признала Галину Прокофьевну Турабелидзе не пригодной к лётной службе и уволила из рядов Красной Армии. За свой ратный фронтовой труд отважная лётчица награждена орденами Красного Знамени и Красной Звезды, а также медалями За оборону Кавказа, За победу над Германией и многими другими наградами и благодарностями Командования.
Дата и время создания карточки:2019-02-06 12:08:33
Дата и время последнего изменения:2019-02-06 15:21:34