-
Домашний адрес во время войны:Гафурийский район, с.Янгызкаен
Дата призыва:6.9.1939
Место призыва (военкомат):Гафурийским РВК БашАССР
Дополнительные сведения:Лугманов Ахун Томиндарович родился в январе 1917 года в Башкирской АССР, Гафурийском районе, с. Янгызкаен. Башкир. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван 6 сентября 1939 года Гафуринским РВК БашАССР. Член ВКП(б) с февраля 1940 года. Активный участник Великой Отечественной войны. С июля 1942 года по 9 мая 1945 года воевал на Донском, Юго-Западном, Ленинградском и 3-ем Украинском фронтах, а с 9 июля по 2 сентября 1945 года – на Забайкальском фронте. Трижды ранен: в декабре 1942 года – легко, в апреле 1943 года – тяжело, в январе 1945 года – легко. Воевал на должностях командира артиллерийского взвода, потом командира 3-й батареи 1324-го лёгкого артиллерийского Краснознамённого ордена Кутузова 3-й степени полка 202-й отдельной лёгкой артиллерийской Будапештской ордена Богдана Хмельницкого 2 степени бригады. В марте-апреле 1945 года отличился в боях при освобождении Венгрии и Австрии. 4 апреля 1945 года награждён орденом Александра Невского. В представлении к награждению отмечается: Старший лейтенант Лугманов, работая командиром 3-й батареи, показал себя смелым, энергичным командиром, быстро ориентирующимся в боевой обстановке, оперативно действующим при получении приказов от Командования. 27 марта 1945 года дивизион, преследуя отступающего противника, в районе гор. Шарвар натолкнулся на засаду противника . Тогда ст. л-т Лугманов первым с марша развернул свою батарею и прямой наводкой уничтожил засаду противника, состоящую из группы автоматчиков численностью 15 человек с 2-мя станковыми пулемётами. После этого наши войска, идущие на гор. Шарвар, пошли вперёд. В бою 1 апреля 1945 года в районе д. Хоричен, где противник с задачей отрезать наши войска оставил в засаде автоматчиков с тремя бронетранспортёрами и двумя танками, которые обстреливали прямой наводкой наши войска, идущие вперёд. Не растерявшись, ст. л-т Лугманов быстро развернул свою батарею и прямой наводкой уничтожил 2 миномёта и 10 солдат противника. Старший лейтенант Лугманов за свой период командования батареей с 10 августа 1944 года уничтожил : 2 танка, 3 бронетранспортёра, 2 миномётные батареи, и до роты солдат противника. Ст.л-т Лугманов достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени. Подпись – командир 1324 ЛАП гв.подполковник Черенков. Дата – 1 апреля 1945 года. В составе полка участвовал в сражениях по освобождению Выборга, Сольнока, Будапешта, Винер-Нойштадта, Вены, Брно и Праги. После разгрома фашистской Германии в составе 1324 Отдельного лёгкого Артиллерийского Краснознамённого ордена Кутузова полка в июле 1945 года передислоцирован на территорию Монгольской Народной Республики и принимал участие в разгроме японской Квантунской армии в ходе Хингано-Мукденской наступательной операции. Его батарея за трое суток марша через Главный хребет Хингана и по пустыни Гоби совершила 700 километровый марш и без потерь вышла в на Центрально-Манчжурскую равнину. После этого участвовала в приёме пленных японцев и разоружении самурайских частей. 12 сентября 1945 года Приказом Командующего 6-й Гвардейской Танковой Армии награждён орденом Отечественной войны II степени. В представлении к награде отмечается: Старший лейтенант Лугманов, готовясь к боевым операциям по разгрому японских самураев, сам лично готовил автотранспорт, а также орудия. К моменту наступления его батарея была готова к выполнению любой боевой задачи. При совершении рейда через горы Мадон-обо с 9 августа 1945 года товарищ Лугманов со своей батареей двигался в передовых частях боевых порядков. В ГСТ.К. не отставая ни на шаг, несмотря на то, что его автотранспорт к моменту рейда находил с боями более 13 тысяч километров, он провёл свою батарею по трудно проходимой безводной пустыне, форсировал большой Хинган, войдя в центральные районы Манчжурии с передовыми частями танков, пройдя более 700 километров по трудно проходимой местности в три дня без единой потери в людях и технике, не имея отставаний и аварий. Товарищ Лугманов достоин Правительственной награды ордена Отечественной войны I степени. Подпись- Командир 1324 Лёгкого Артиллерийского Краснознамённого ордена Кутузова 3-й степени полка гвардии подполковник Марченко. 7.09.1945 За свой фронтовой самоотверженный труд награждён орденами: Александра Невского, Отечественной войны I-ой (1985) и II-ой степеней, медалями За боевые заслуги, За взятие Будапешта, За освобождение Праги, За взятие Вены, За победу над Германией, За победу над Японией, а также многими другими медалями и благодарностями Командования.
Дата и время создания карточки:2019-02-05 09:06:09
Дата и время последнего изменения:2019-02-05 14:05:45