-
Домашний адрес во время войны:г.Балаклава, Крым
Дата призыва:0.9.1941
Место призыва (военкомат):Балаклавским РВК г.Севастополя
Дополнительные сведения:ГРИНЬ Кароль Рахович (Рохович) родился в 1922 году на Украине в с. Воробьёвка Проскуровского района Каменец-Подольской области. Поляк. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван в сентябре 1941 года Балаклавским РВК г.Севастополя. В члены ВЛКСМ вступил в 1944 году. Активный участник Великой Отечественной войны. Дважды ранен – 16 сентября 1942 года и 13 марта 1944 года. Воевал гвардии сержант Гринь К.Р. на должностях связиста, радиста, старшего радиста и командира отделения связи моторизованного батальона автоматчиков 36-й Гвардейской танковой Нижне-Днепровской Краснознамённой бригады. Осенью 1942 года прошёл специальную подготовку по работе на радиостанции. 14 июня 1944 года гвардии сержант Гринь, находившийся на должности радиста мотострелкового пулемётного батальона, награждён медалью «За Отвагу». В представлении отмечается: тов. Гринь, участвуя в отечественной войне с 1941 года, был два раза ранен, при этом – последний раз в боях за Одессу. По излечении снова приходил в боевые порядки. В боях за Одессу, работая связистом штаба, всегда точно и аккуратно выполнял боевые поручения Командования, В бою за населённый пункт Михайловка при отражении атаки немцев уничтожил 6 немецких солдат, находясь всегда впереди и увлекая за собой бойцов. За смелость и отвагу тов. Гринь достоин Правительственной награды – медали «За Отвагу». Подпись – командир мспб гвардии старший лейтенант Палладин. Приказом командира 36 гв. Танковой бригады от 31 августа 1944 года награждён орденом Красной Звезды. В представлении на гвардии старшего сержанта Гринь К.Р. к награде отмечается: гвардии сержант тов. Гринь, работая старшим радистом, несмотря на миномётный и артиллерийский огонь противника, всегда держал бесперебойную связь с бригадой и батальонами. В боях по уничтожению группировки противника в районе Березина-Тарутино тов. Гринь принимал непосредственное участие в уничтожении противника и лично уничтожил до 10 немецких солдат. За мужество и отвагу, исключительную инициативу в обеспечении радиосвязью в боевой обстановке тов Гринь достоин Правительственной награды ордена Красная Звезда. Подпись – командир мсба гвардии капитан Палладин. 4 декабря 1944 года командир отделения связи моторизованного батальона гвардии старший сержант Гринь награждён медалью «За боевые заслуги». В представлении к награде отмечается: За период боевых действий с 11 по 25 ноября 1944 года, тов. Гринь, работая в должности командира отделения связи, обеспечивал бесперебойную связь по радио. Автомашина, на которой находилась радиостанция, была подбита. Тов. Гринь, не щадя своей жизни, под сильным огнём противника не бросил свою рацию и спас её. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками тов. Гринь достоин Правительственной награды – медали «За боевые заслуги». Подпись - командир моторизованного батальона гвардии капитан Гладышев. За смелость и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими оккупантами, за годы войны награждён орденом Красной Звезды, а также медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Одессы», «За взятие Будапешта» и «За победу над Германией» . Демобилизован из рядов Советской Армии в декабре 1946 года. На сайте «Бессмертного полка» о своём замечательном дедушке Кароле Роховиче интересные воспоминания о нём оставили его внуки: Дедушка пошёл на войну добровольцем в 17 лет, дописав себе 2 года. Брали только с 19 лет, но как и многие выглядел он старше своих лет, поэтому никто ничего не заподозрил. Служил сначала пехотинцем, в армию ушёл за 2 дня до прихода в Симферополь немцев. Первый бой для него был под Воронежом, где он получил ранение и отправлен в госпиталь. Далее он был направлен в Челябинск в разведшколу, где получил специальность радиста. Так до конца войны и прослужил в полевой разведке в армии маршала Конева, который в дальнейшем вручал ему в Болгарии орден Красной Звезды. Был в тылу у немцев в Польше. Участвовал в освобождении Кракова. Однажды его засекли при передаче сведений, запеленговали. Немцы начали прочёсывать лес и расстреляли его. После этой облавы его нашла одна полька, жившая в лесу. Эта женщина не дала ему умереть, поила травами. Спустя некоторое время отвезла его в госпиталь. Однако, врач, который обходил больных, назвал его "нежильцом" и приказал его обследовать в последнюю очередь, а в первую очередь оказать помощь, тем, кто подавал большие надежды на жизнь. Но медсестра сжалилась и "подсунула" его в операционную, где деду провели операцию и спасли жизнь. Дедушка был 20 дней без сознания, когда очнулся помнил сквозь сознание как молила медсестричка "солдатик, не умирай". Поскольку поступил он без документов, имени не знали, а он был без сознания - у медсестры был жених Саша, который погиб, так деда и записали как Саша. В это время уже освобождали Крым. Пришедши в сознание, через некоторое время дедушка написал родителям, но ответа не было. Оказывается в родительский дом попала бомба и связь с родственниками была утеряна. Тогда дед написал в радиопередачу "Найти человека", которую тогда вела Агния Барто. В ответ ему пришло 2000 писем, практически в каждом были слова "Приезжай, будешь нам сыном" и среди этих писем было письмо отца. Демобилизовался в 1946 в декабре месяце. Приехав в Каменец-Подольск поздно ночью решил не ночевать на вокзале, а сразу выдвигаться к родным. И не зря, т.к. ночью на вокзал напали бандеровцы, вставив пулемёт в окно и расстреляв всех находящихся внутри. Позже приехав в Крым он встретил и свою жену, мою бабушку, Анну Анисимовну. с которой и прожил до конца дней в селе Запрудное, Алуштинского района.
Дата и время создания карточки:2019-02-03 07:23:42
Дата и время последнего изменения:2019-02-03 20:21:38