Домашний адрес во время войны:с. Гремячка Черниговской области Семеновского района
Родственники во время войны:Отец Перекута Дементий Иванович 18 58 мать Перекута Фекла Артамоновна 1858
Дата призыва:27.8.1941
Место призыва (военкомат):Призван по моб.Глуховский РВК Сумской области
Дополнительные сведения:Окончил полный курс учения в Семеновском высшем начальном училище 1913-1917. г. Семеновка Новозыбковского уезда Черниговской губернии. Аттестат №48 от 1 февраля 1917г .Призван 1марта 1919 г Землянский УВН Воронежской области годен к строевой зачислен в 353 стрелковый полк . Стрелок март1919 -сентябрь1921. уволен в запас 21 сентября1921года. Призван по мобилизации Глуховским РВК Сумской области 27 августа 1941г. 751 отдельная рота правительственной связи-командир отделения связи зав. складом август 1941 окт.1945 Демоб. Указ Президиума Верховного Совета СССРот 23.6.1945г 10октября 1945 Участник ВОВ с 8.1941-10.1943 Ю-Зап.фронт. награжден Медаль ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-.1945гг. уд.№0271843 Медаль ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА 10 апреля 1945г .уд В.47099 Сержанту тов.Перекута Георгию Дементьевичу Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища СТАЛИНА от 17января 1945года №224 за прорыв вражеской обороны на западном берегу реки Нарев севернее Варшавы всему личному составу нашего соединения в том числе и Вам принимавшему участие в боях ОБЯВЛЕНА БЛАГОДАРНОСТЬ. Командир соединения круглая печать войсковая часть полевая почта 33848 Сержанту тов. Перекута Георгию Дементьевичу Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища СТАЛИНА от 7марта 1945г №294 за овладение городами ГНЕВ и СТАРОГРАД- важным опорными пунктами обороны немцев на подступах к ДАНЦИГУ всему личному составу нашего соединения в том числе и Вам ОБЯВЛЕНА БЛАГОДАРНОСТЬ. Командир соединения круглая печать войсковая часть полевая почта33848 Сержанту Перекута Георгию Дементьевичу Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища СТАЛИНА от 30 марта1945года №319 за овладение городом-крепостью ГДАНЬСК (ДАНЦИГ) важнейшим портом и первокласной военно-морской базой немцев на Балтийском море всему личному составу нашего соединения в том числе и Вам принимавшему участие в боях ОБЯВЛЕНА БЛАГОДАРНОСТЬ Командир соединения круглая печать войсковая часть полевая почта 33848 Сержанту тов. Перекута Георгию Дементьевичу Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 26 апреля 1945 года №334 за прорыв сильно укрепленной обороны немцев на западном берегу реки Одер и овладение главным городом Померании и крупным морским портом ШТЕТТИНи городоми ГАРТЦ ПЕНКУН КАЗЕКОВ ШВЕДТ всему личному составу нашего соединения в том числе и Вам принимавшему участие в боях ОБЯВЛЕНА БЛАГОДАРНОСТЬ. Командир соединения Круглая печать войсковая часть полевая почта 33848. Сержанту т. Перекута Георгию Дементьевичу Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 29 апреля 1945года №351 за овладение городами и важными узлами дорог АНКЛАМ ФРИЛАНД НОЙБРАНДЕРБУРГ ЛИХЕН и вступление на территорию провинции МЕКЛЕНБУРГ всему личному составу нашего соединения в том числе и Вам принимавшему участие в боях ОБЯВЛЕНА БЛАГОДАРНОСТЬ. Командир соединения.Круглая печать войссковая часть полевая почта 33848 Сержанту Перекута Георгию Дементьевичу Приказом верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 1мая 1945года №354 за овладение городами ШТРАЛЬЗУН ГРИММЕН ДЕММИН МАЛЬХИН ВАРЕН ВЕЗЕНБЕРГ-важными узлами дорог исильными опорными пунктами обороны немцев-всему личному составу соединения в том числеи Вам принимавшему участие в боях ОБЯВЛЕНА БЛАГОДАРНОСТЬ. Командир соединения круглая печать войсковая часть полевая почта 33848 Благодарственное письмо Сержант Перекута Георгий Дементьевич Вам доблестному воину Красной Армии участнику боев с немецко-фашистскими захватчиками сражавшемуся в рядах войск 2-го Белорусского фронта неоднократно отмеченных благодарственными приказами Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина Военный Совет фронта вручает это благодарственное письмо как память о Великой Отечественной войне. Желаем вам доброго здоровья и новых успехов в Вашей дальнейшей трудовой жизни на благо нашей Великой Социалистической Родины. Командующий войсками 2-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза К. Рокоссовский. Член Военного Совета 2-го Белорусского фронта герал-лейтенант Н. Субботин Начальник штаба 2-го Белорусского фронта генерал-полковник А. Боголюбов 31июля1945г.
Близкий:да
Дата и время создания карточки:2018-11-14 02:07:05