Александр Куприянов

-
Дата призыва:0.0.1940
Место призыва (военкомат):Сызранский РВК, Куйбышевская обл., Сызранский р-н
Дополнительные сведения:За годы Великой Отечественной войны гвардии капитан Сутягин Виктор Дмитриевич был награждён орденом « Отечественная война» I-ой степени, 2-мя орденами «Отечественная война» 2-ой степени, орденом « Красная Звезда», медалями « За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина» . В 1985 году в честь 40-летия Победы над Германией орденом «Отечественная война» 2-ой степени. 11-я гвардейская танковая Корсуньско-Берлинская Краснознамённая орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада Свою историю ведёт от 133-й танковой бригады Все лучшее из дивизии вошло в состав новой бригады. Танками бригада пополнилась с Харьковского тракторного завода (ХТЗ). Первоначально в неё вошли танковый полк, мотострелково-пулемётный батальон, зенитный дивизион и другие части. 4 октября 1941 года после сформирования поступила в подчинение 13-й армии Юго-Западного фронта в районе Фатеж. 8 октября 1941 г. сформированы эшелоны погружена в воинские поезда и отправлена в район Курска. 11 октября поступила в распоряжение командира 7-й гвардейской стрелковой дивизии (7 гв.сд) для разгрома Орловской группировки противника. В оборонительных боях под Курском отличились многие воины и экипажи бригады, среди них военнослужащие: Сергей Михайлович Павлов, Константин Иванович Савельев, Иван Иванович Корольков, Николай Александрович Сергеев, Александр Луганский, радист танка Фёдор Константинович Жабров, командир танка Алексей Тимофеевич Петрухин, рядовые автотранспортной роты Дмитрий Герцай, Николай Кузьмин, Павел Степанов и многие другие[2]. 30 октября 1941 года введена в состав 3-й армии Брянского фронта. В октябре — 1-й половине ноября 1941 года бригада вела оборонительные бои в составе 13-й, а затем 3-й армии Брянского фронта на Курско-Елецком направлении и в районе Ефремова. 13 ноября 1941 года выведена в резерв Брянского фронта в город Мичуринск на доформирование. С января до августа 1942 года действовала в составе войск Юго-Западного фронта. Участвовала в Барвенково-Лозовской наступательной операции, оборонительных операциях на Воронежском направлении и в большой излучине Дона. В августе 1942 года была включена в Сталинградский фронт и до 27 октября в составе автобронетанковых войск 57, 62 и 64-й армий участвовала в оборонительном сражении под Сталинградом. 27 октября 1942 года была выведена в резерв Ставки ВГК в Саратов (Приволжский ВО), Сталинградский АБТ Центр. В ходе оборонительных сражений в 1941 — 1942 годах бригада нанесла большой урон немецко-фашистским войскам. За проявленные личным составом в боях с немецко-фашистскими захватчиками отвагу, стойкость, мужество и героизм 8 декабря 1942 года 133 танковая бригада была удостоена почётного звания «Гвардейская», получила новый войсковой номер «11» и преобразована в 11-ю гвардейскую отдельную танковую бригаду. В феврале—марте 1943 года в со¬ставе 2-й танковой, затем 65-й армии Центрального фронта участвовала в наступательной операции на брянском направлении. В оборонительном сражении под Курском в составе 2-й танковой армии вела ожесточённые бои на направлении одного из наиболее сильных ударов противника (р-н Ольховатка). Во взаимодействии с соединениями 13-й армии, 16-го и 19-го танковых корпусов отразила все попытки противника прорвать оборону советских войск. Во 2-й половине 1943 года бригада участвовала в Орловской наступательной операции и разгроме немецких войск на Левобережной Украине. В январе 1944 года передана в 1-й Украинский фронт, в составе войск которого участвовала в Корсунь-Шевченковской наступательной операции. За отличие в боях по завершению уничтожения группировки немецких войск, окружённой в районе г. Корсунь-Шевченковский, была удостоена почётного наименования «Корсуньской» (26 февраля 1944 года). В Уманско-Ботошанской наступательной операции 1944 года бригада в составе 2-й танковой армии 2-го Украинского фронта отличилась в боевых действиях при освобождении г. Умань, за что была награждена орденом Суворова 2-й степени (19 марта 1944 года). В Люблин-Брестской наступательной операции 1944 года действовала в составе 8-й гвардейской армии. За образцовое выполнение заданий командования при прорыве обороны противника западнее Ковеля была награждена орденом Красного Знамени (9 августа). В конце июля вступила на территорию Польши. 2 августа в районе Тарнув форсировала р. Висла и в течение месяца вела ожесточённые бои по расширению захваченного плацдарма на левом берегу реки. В октябре-ноябре 1944 года входила в состав Войска Польского. Своими кадрами и материальной частью оказала помощь в создании 1-го Польского танкового училища. В декабре 1944 года снова была включена в 1-й Белорусский фронт и переформирована в 11-ю отдельную гвардейскую тяжёлую танковую бригаду,[3] её танковые батальоны были перевооружены тяжелыми танками ИС-2 и переформированы в 90-й, 91-й, 92-й гвардейские тяжёлые танковые полки. Директивой ГШ КА № Орг/3/315085 от 01.12.1944 г. бригада переводится на новый тяжелый штат. Срок готовности 1 января 1945. В январе-марте 1945 года в составе 61-й и 8-й гвардейской армий участвовала в Варшавско-Познанской и Восточно-Померанской наступательных операциях. За образцовое выполнение личным составом заданий командования при овладении городом и крепостью Познань и проявленные при этом доблесть и мужество была награждена орденом Кутузова 2-й степени (5 апреля 1945 года). «За успешные действия в боях при разгроме немецко-фашистских войск в Восточной Померании» — орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени (26 апреля 1944 года). Отважно действовали танкисты бригады в составе 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта в Берлинской наступательной операции. В ходе прорыва оборонительных рубежей на подступах к Берлину и при его штурме они уничтожили и вывели из строя свыше 2 тысяч солдат и офицеров противника, более 60 танков и самоходных артиллерийских установок (штурмовых орудий), 200 орудий и миномётов, 270 пулемётных точек, освободили из концентрационных лагерей около 2 тысяч военно-пленных. За отличие в боях при овладении Берлином бригаде было присвоено почётное наименование «Берлинской» (11 июня 1945 июня). Сутягин Виктор Дмитриевич работал на испытании авиационных двигателей на Моторостроительном заводе им. М.В.Фрунзе в г. Самара ( г. Куйбышев). Сутягин Виктор Дмитриевич умер 12 декабря 2007 года.
Дата и время создания карточки:2018-11-04 18:08:55
Дата и время последнего изменения:2022-07-29 14:43:00