Место рождения:село Давыдовка, Дубовский район, Сталинградская область
Должность:орудийный номер
Звание:гвардии старший сержант

Нина Ефименко-Кирсанова

44 гвардейская танковая Бердичевская ордена Ленина Краснознамённая орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Красной Звезды, Красного Знамени Монгольской Народной Республики бригада «Революционная Монголия»

Польша, Велькопольское воеводство, город Познань, Милостово район, ул. Варшавска
Домашний адрес во время войны:село Давыдовка
Родственники во время войны:мать Карачева Агафья Павловна
Дата призыва:8.1.1943
Место призыва (военкомат):Дубовский РВК Сталинградской области
Дополнительные сведения:Карачев Иван Петрович (1925 - 1945), уроженец села Давыдовка Дубовского района Сталинградской области, был призван в ряды РККА Дубовским РВК Сталинградской области Дубовского района 8 января 1943 года. На фронте Великой Отечественной войны с декабря 1943 года. Он служил и воевал в моторизованном батальоне автоматчиков 44-й гвардейской танковой Бердичевской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Красной Звезды, Боевого Красного Знамени МНР бригаде «Революционная Монголия». Воинские звания Карачева И. П. – гвардии ефрейтор, гвардии сержант, гвардии старший сержант. С декабря 1943 года Карачев И. П. уже принимал участие в боевых действиях бригады против немецко-фашистских захватчиков на территории Украинской ССР. В конце декабря 1943 – начале января 1944 года 44-я гв. тбр освобождала город Бердичев в Житомирской области, за что ей было присвоено почётное наименование «Бердичевская». Затем было освобождение Западной Украины и боевые действия на территории Тернопольской и Ивано-Франковской областей с форсированием реки Днестр. Приказом по 44 гвардейской танковой Бердичевской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого бригаде № 017/н от 20 мая 1944 года Карачев И. П. был награждён орденом Красной Звезды. Из Наградного листа: «В боях в районе деревни АЛЕША (Олеша)19 апреля 1944 года расчёт тов. КАРАЧЕВА, проявив стойкость и мужество, отбивая атаку крупных сил пехоты и танков противника, под сильным артиллерийским огнём и сильным обстрелом и бомбардировкой немецкой авиации вёл губительный огонь из пушки по наступающей пехоте и танкам противника, не давая атаковать нашу обороняющуюся пехоту. В этом бою расчёт тов. КАРАЧЕВА сжёг 1 танк противника и уничтожил около 30 немецких солдат». 17 июля 1944 года 11 гв. танковый корпус, а вместе с ним и 44-я гв. тбр, были введены в прорыв в Львовско-Сандомирской операции 1-го Украинского фронта. В августе 1944 года в боях с атакующим противником у деревень Лопата и Кихары совершил свой подвиг Карачев Иван Петрович. Из Наградного листа: «В боях с 14.08 по 21 .08.44 года за дер. Лопата и Кихары, действуя в составе расчёта, стойко и мужественно отражал неоднократные контратаки противника, при этом расчётом уничтожено два бронетранспортёра и до 40 солдат и офицеров противника». Приказом № 027/н от 3 сентября 1944 года гвардии сержант Карачев был награждён медалью «За отвагу». В 7 часов 17 августа 1944 года 44-я гвардейская танковая бригада, прорвав оборону противника, повела наступление в направлении реки Западный Буг. Двигаясь в голове левой колонны корпуса по маршруту: Брынь-1 – Стоянув – Ордув – Зубкув – Комарув, 44-я гв. танковая бригада прошла за день с боями до 40 километров и на 13 часов раньше остальных частей достигла государственной границы СССР. Продолжая наступление, 44-я гв. танковая бригада к исходу 29 августа 1944 года вышла к реке Висла в районе юго-западнее города Торнобжег и получила приказ: форсировать реку и захватить на левом берегу предмостный плацдарм. С боями шла 44-я гв. тбр по территории Польши. 1945 год… Передовой отряд 11-го гвардейского танкового корпуса (44-я гвардейская танковая бригада) в течение ночи на 16.01.1945 года разведал систему обороны противника на северном берегу реки Пилица и наличие бродов через реку. В 5 часов бригада мотострелковым батальоном при поддержке двух танковых батальонов и 1454-го самоходно-артиллерийского полка, после короткого артиллерийского налёта из танков и самоходно-артиллерийских установок по северному берегу реки, возобновила наступление в направлении Михаловице, по льду форсировала р. Пилица, сбила противника с северного берега реки и к 10 часам овладела рубежом Михаловице, Томчице, где заняла оборону с задачей – обеспечить форсирование реки главными силами бригады. Именно в это время при переправе главных сил бригады через реку Пилица и совершил свой подвиг Иван Петрович Карачев: «14.01.45 г. в бою за д. Кодлумбец, действуя смело и решительно, т. Карачев в составе расчёта под огнём вражеских автоматчиков беспрерывно работал у орудия. Вступив в рукопашную схватку с автоматчиками противника, огнём из карабина уничтожил 4-х солдат пр-ка. Орудие по льду на руках под обстрелом было переправлено через р. Пилица». За свой подвиг был награждён вторым орденом Красной Звезды. Гвардии старший сержант Карачев И. П. погиб 26 января 1945 года, похоронен: северо-восточная окраина города Пинне, Познанский повят, Варшавское воеводство, Польша (место первичного захоронения). Был перезахоронен: Польша, Познанское воеводство, город Познань, улица Гнежненьска, р-н Милостово. (Поиск человека по сводной базе: http://old.v-ipc.ru/Ref/all.asp Источник: Список советских воинов, похороненных в Польше (данные АПН). Адрес современного захоронения: Польша, Велькопольское воеводство, город Познань, ул. Варшавска, район Милостово. Имя гвардии старшего сержанта Карачева И. П. увековечено в КНИГЕ ПАМЯТИ Волгоградской области. Дубовский район. Том 2. Книга 9. Страница 67.
Дата и время создания карточки:2018-09-20 15:11:24
Дата и время последнего изменения:2018-10-25 20:45:38