53049
1

Озмитель Федор Федорович

Дата рождения:13.8.1918
Место рождения:в селе Линовицкое ныне Мартукского района Актюбинской области (Казахстан).
Должность:командир партизанского отряда.
Звание:старший лейтенант

Александр Борисенко

-
Дата призыва:0.0.1938
Место призыва (военкомат):кадровый офицер
Дополнительные сведения:Призван на военную службу 1938 году и направлен в Пограничные войска НКВД СССР. Служил в 30 пограничном отряде УПВ НКВД Казахского округа. В 1940 году поступил в Ленинградскую Школу НКВД СССР. С первых дней Великой Отечественной войны участвовал в боях под Ленинградом и при обороне Москвы. На основании приказа по 2-й Бригаде Особой группы при Наркоме внутренних дел Союза ССР от 28 августа 1941 года №38 лейтенант Озмитель Ф.Ф. командир боевой группы 5-го Отряда Специального (Особого) Назначения 2 батальона был назначен временно исполняющим должность помощника командира этого же отряда, а Приказом по Особой группе при Наркоме от 1.9.41 г. №36 (пункт 41) во исполнение приказа НКВД СССР от 19.8.41 г. №001108 прибывший из Ленинградской Школы НКВД СССР слушатель лейтенант Озмитель Ф.Ф. назначен помощником командира 5-го Отряда Особого (Специального) Назначения 3 батальона 2-й Бригады Особой группы при Наркоме. Согласно приказа по 2-му мотострелковому полку Отдельной бригады Особого назначения НКВД СССР от 26 ноября 1941 года №132/а лейтенант Озмитель Ф.Ф. назначен командиром 5 стрелковой роты 2 батальона. Во исполнение Боевого приказа №2 от 24 октября 1941 года 3-й батальон 2-го мотострелкового полка (с 18.10.41 г. 2-я Бригада 2-го Отдела НКВД СССР была переименована во 2-й мсп), в составе которого находился и 5-й Отряд Специального (Особого) Назначения, который занял оборону в третьем боевом эшелоне, расположенном в районе Пушкинской площади и создал опорные пункты: Пушкинская площадь, перекресток улицы М.Горького и Настасьевский переулок и должен был быть готовым в случае прорыва противника перейти в контратаку в направлении Пушкинская площадь по ул.М.Горького. В феврале 1942 года во главе Специальной оперативной группы «Грозный» лейтенант Озмитель Ф.Ф. на лыжах через «Витебские Ворота» перешел линию фронта. По существу указанная группа являлась ядром будущего партизанского отряда «Грозный», бойцы которой направлялись в немецкий тыл для выполнения специальных разведывательно-диверсионных заданий (для осуществления разведки группа имела в своем составе резидента нелегальной разведки НКВД) в одном из наиболее важных оперативно-стратегических районов театра военных действий заключенного треугольником Витебск – Орша – Смоленск и действовала в период с февраля по ноябрь 1942 года. В результате успешно проведенных операций под командованием сформированного в этом районе партизанского отряда «Грозный» под командованием лейтенанта Озмитель Ф.Ф. был взорвано три моста на важнейшей для противника стратегической магистрали Минск – Москва. Взорвано 20 предприятий и складов противника, 45 автомашин и пущено под откос 27 воинских железнодорожных эшелонов с живой силой и техникой. Истреблено свыше 2 тысяч солдат и офицеров противника. 15 раз повреждалась важнейшая линия связи гитлеровцев «Берлин-фронт». После возвращения на Большую Землю и краткого отдыха старший лейтенант Озмитель Ф.Ф. получил новое ответственное задание – возглавить Оперативную группу Особого назначения под кодовым наименованием «Гром». Переросшая в партизанский отряд «Гром» командиром которого стал старший лейтенант Озмитель Ф.Ф., с мая 1943 года по июнь 1944 года проводил разведку противника и развернул «рельсовую войну» на железнодорожных коммуникациях врага, неоднократно вступал в схватки с карателями. В течение года с мая 1943 года по июнь 1944 года отряд «Гром» продолжал собирать разведывательные данные о противнике, участвовать в операции, вошедшей в историю под названием «рельсовая война», пуская под откос немецкие эшелоны, взрывать коммуникации врага. Неоднократно отряд вступал в схватки с карателями. В начале июня 1944 года, незадолго до начала советскими войсками стратегической наступательной операции «Багратион» в Белоруссии, гитлеровцы, обеспокоенные активизацией партизан в их тылу, вновь предприняли попытку покончить с ними. Крупные силы карателей, в том числе за счет воинских частей снятых с фронта, окружили в районе озера Палик в Борисовском районе Минской области несколько партизанских бригад и отрядов. Главную тяжесть удара взяли на себя бойцы отряда «Гром Федора Озмителя и отряд специального назначения Бориса Галушкина. 15 июня 1944 года стремительным внезапным ударом партизаны прорвали три рубежа обороны противника. Большинство бойцов вышло из окружения, только командир отряда не успел уйти. Пулеметной очередью врага он был ранен в обе ноги. Превозмогая бол, Озмитель остался прикрывать огнем отход последних партизан. Когда кончились патроны, он гранатой взорвал себя и окруживших его фашистов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство Фёдору Федоровичу Озмителю было присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен в братской могиле в деревне Маковье Борисовского района Минской области. На месте захоронения поставлен памятник. Там же, в Борисовском районе, есть Музей партизан. Решением Исполкома Смоленского Областного Совета депутатов трудящихся от 11.06.1974 г. №358 «О мерах по дальнейшему улучшению охраны, содержания и реставрации памятников истории и культуры» п.471, взято под охрану: «Памятное местное место, где базировался партизанский отряд «Грозный» под командованием Героя Советского Союза Ф.Ф. Озмителя, партизанского отряда Н.Талерки.» В 1975 году имя Ф.Ф. Озмителя присвоено пограничной заставе Маканчинского пограничного отряда Восточного пограничного округа, где он служил до войны. Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны II степени, медалью. Об отрядах «Грозный» и «Гром» и их командире Ф.Ф.Озмителе снят художественный фильм «26-й не отвечает». В поселке Жанаконым (ране поселок Новый) Актюбинской области именем Героя названа улица. В поселке Линовицкое на здание школы установлена мемориальная доска.
Дата и время создания карточки:2018-09-18 14:35:34
Дата и время последнего изменения:2019-11-09 10:53:29