Должность:командир отделения 141-й орро
Звание:сержант

Роман Перелётов

141 отдельная Рогачевская орденов Александра Невского и Красной Звезды огнемётная рота ранцевых огнемётов
52 стрелковая Шумлинско - Венская дважды Краснознаменная ордена Суворова дивизия (2 формирования)

-
Дата призыва:10.7.1942
Место призыва (военкомат):Лосевский РВК Воронежской области
Дополнительные сведения:Разыскивается Болгов Никита Алексеевич, сержант, командир отделения 2-го взвода 141-й отдельной Рогачёвской огнемётной роты, его потомки или родственники. Никита Алексеевич Болгов родился по одним данным в 1924-ом, а по другим, возможно, в 1920-ом году. Место рождения в доступных официальных документах не указывается. По национальности русский, в годы войны между августом 1943 года и сентябрем 1944 года стал членом ВЛКСМ. До войны Никита Алексеевич мог проживать в селе Ливенка Лосевского района Воронежской области (сейчас это Павловский район той же области). В ряды Рабоче-крестьянской Красной армии Никита Болгов был призван 10 июля 1942 года Лосевским РВК Воронежской области. Непосредственное участие в боевых действиях принимал с 5 декабря 1942 года. Воевал на Юго-Западном, Степном, 2-м Украинском, 1-м, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. В августе 1943 года после разгрома немецко-фашистских войск в сражении на Курской дуге красноармеец Никита Болгов участвовал в освобождении города Харькова. В это время он служил пулеметчиком в 1-м батальоне 429-го стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии. 19 августа 1943 года на подступах к Харькову красноармеец Болгов отличился в бою за высоту 203,0 у деревни Боровая Змиевского района Харьковской области. В этом сражении он заменил выбывшего из строя командира отделения. На участке 1-го батальона 429-го полка противник предпринял массированную контратаку с пехотой и танками. Красноармеец Болгов смело разил из пулемета следовавшую за танками пехоту врага, уничтожив при этом 45 немецких солдат и офицеров. Всего же в этот день отделение под командованием красноармейца Болгова отразило четыре вражеских контратаки подряд. Город Харьков был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков через четыре дня после этого боя – 23 августа 1943 года. За проявленные мужество и героизм в бою 19 августа 1943 года красноармеец Никита Алексеевич Болгов был представлен к медали «За Отвагу». Согласно имеющимся официальным документам до весны 1945 года он эту награду так и не получил. Возможно, это было связано с его ранением и переводом в другую воинскую часть. Всего же до 9 сентября 1944 года Никита Алексеевич был ранен трижды. Интересно, что ни одна из известных воинских частей, в которых служил Никита Болгов не имела специального гвардейского звания. Тем не менее, во всех позднейших наградных документах 1944-1945 годов Никита Алексеевич Болгов значится именно как «гвардеец». К лету 1944 года уже в звании гвардии сержанта Никита Болгов командовал отделением 141-й отдельной Рогачёвской огнемётной роты. Вероятнее всего первоначально он служил в составе 1-го взвода этого подразделения. В период Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» отделение сержанта Болгова поддерживало атаки 336-го гвардейского Белостокского стрелкового полка 120-й гвардейской Рогачёвской стрелковой дивизии. При прорыве вражеской обороны в районе деревни Стыленка огнемётчики Болгова сразу после артподготовки первыми ворвались во вражеские траншеи. Буквально сразу огнём из огнемётов РОКС-3 бойцы уничтожили две пулемётные точки и 8 солдат противника. Во время дальнейшего продвижения по траншее было ликвидировано еще 10 вражеских солдат. Затем отделение Болгова первым ворвалось в деревню Стыленка и сожгло подготовленный к долговременной обороне дом с гарнизоном 6 человек. Сержант Болгов в этом бою личным примером воодушевлял своих солдат. За проявленные мужество и героизм командиром 141-й отдельной Рогачёвской огнемётной роты капитаном Василием Сысоевым 9 сентября 1944 года Никита Алексеевич Болгов был представлен к ордену «Отечественной войны II степени», но затем награжден орденом «Славы III степени». Среди заслуг командира отделения сержанта Болгова было особо подчеркнуто, что за время наступательных действий его отделение не понесло ни людских, ни материальных потерь. Осенью 1944 года 141-я отдельная Рогачёвская огнемётная рота принимала участие в боях по захвату и расширению Ружанского плацдарма на реке Нарев северо-западнее города Ружан в Польше. При этом рота уничтожила 14 закрытых огневых точек и 98 солдат и офицеров противника. 14 января 1945 года при прорыве вражеской обороны на Ружанском плацдарме, действуя в составе штурмовых групп 41-го стрелкового корпуса, рота уничтожила 18 огневых точек, 12 блиндажей с гарнизонами и до 150 солдат и офицеров противника. За эти успехи 141-я отдельная Рогачёвская огнемётная рота была представлена к ордену «Красной Звезды». В дальнейшем вплоть до завершения боевых действий 141-я отдельная Рогачёвская ордена Красной Звезды огнемётная рота принимала активное участие в ликвидации окруженных группировок врага в Восточной Пруссии и юго-восточнее Берлина. При этом бойцы и командиры роты проявили исключительное мужество и отвагу. Гвардии сержант Никита Болгов в этих последних боях командовал отделением 2-го взвода 141-й огнемётной роты. В боях в районе деревни Шенлинде в Восточной Пруссии его отделение поддерживало 334-й гвардейский Белостокский стрелковый полк 120-й гвардейской Рогачёвской стрелковой дивизии. Рубеж немецкой обороны у деревни Шенлинде считался промежуточным, однако имел довольно сильные укрепления. Командование сочло необходимым перед атакой на этот рубеж применить интенсивную артподготовку. Сразу после артобстрела бойцы отделения сержанта Болгова первыми ворвались во вражеские траншеи. Огнем из огнемётов были уничтожены две огневые точки, четыре блиндажа и 12 солдат противника. Еще 18 вражеских солдат были взяты в плен. Известно также, что первым во вражескую траншею ворвался красноармеец отделения Никиты Болгова Андрей Мордачёв, при этом им была уничтожена огневая точка и три вражеских солдата. Гвардии сержант Никита Болгов как и всегда в этом бою являлся примером для своих бойцов. Успешно выполнив боевую задачу, подразделение, как и во многих предыдущих боях, не понесло потерь. За проявленные мужество и отвагу 24 марта 1945 года гвардии сержант Болгов вновь был представлен командиром 141-й огнемётной роты капитаном Василием Сысоевым к ордену «Отечественной войны II степени», но затем награжден орденом «Славы II степени». Среди прочего стоит отметить, что к марту 1945 года Никита Алексеевич имел уже 4 боевых ранения. В том же 1945 году за исключительное мужество и массовый героизм, проявленные бойцами и командирами при ликвидации окруженных группировок врага в Восточной Пруссии и юго-восточнее Берлина, 141-я отдельная Рогачёвская ордена Красной Звезды огнемётная рота была награждена орденом «Александра Невского». В 1946 году, видимо после демобилизации основной части личного состава роты, гвардии сержант Болгов служил командиром отделения в 390-м запасном стрелковом полку. В составе этого подразделения 10 мая 1946 года к годовщине окончания Великой Отечественной войны он был награжден медалью «За Победу над Германией». В 1987 году Никита Алексеевич Болгов, вероятно, проживал в селе Ливенка Павловского района Воронежской области. Согласно документам архива Министерства обороны Российской Федерации 21 февраля 1987 года в канун 69-й годовщины создания Красной армии он был награжден юбилейным орденом «Отечественной войны I степени». Все, кому что-либо известно о Болгове Никите Алексеевиче, его потомках, родственниках, или кто имеет у себя фотографии этого фронтовика, пишите Роману Перелётову [email protected] или ищите меня в социальной сети ВКонтакте по адресу https://vk.com/id409579405. Всех родственников бойцов и командиров 141-й орро, а также просто заинтересованных лиц приглашаю присоединиться к группе ВКонтакте «141 отдельная рота ранцевых огнемётов» https://vk.com/club_141_ognemetnaya_rota.
Дата и время создания карточки:2018-08-20 16:08:30
Дата и время последнего изменения:2018-08-21 23:09:00