117 стрелковый Лунинецкий ордена Кутузова полк 23 стрелковой Киевско-Житомирской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии
121 стрелковый корпус
156 стрелковая дивизия (1 формирования)
2 Белорусский фронт (2 формирования)
23 стрелковая Киевско-Житомирская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия (2 формирования)
23 стрелковый Братиславский Краснознаменский корпус (3 формирования)
3 Прибалтийский фронт
38 армия (2 формирования)
40 армия
47 армия
51 армия
61 армия
89 стрелковый Варшавский Краснознаменный корпус
Белорусский фронт (1 формирования)
Воронежский фронт
Северо-Кавказский военный округ (1 формирования)
Северо-Кавказский фронт (1 формирования)
Степной фронт

-
Дата призыва:0.0.1931
Место призыва (военкомат):Волоконовский РВК Белгородской области
Дополнительные сведения:Герой Советского Союза Винокуров Фёдор Иванович родился 21 июня 1909 года в селе Лутовиново Волоконовского района Белгородской области в семье крестьянина-середняка. Детство его пришлось на годы Гражданской войны, поэтому учиться пришлось только с 12 лет. В 1925 году Фёдор окончил 4 класса школы в родном селе, вступил в комсомол. После начальной школы стал работать в сельсовете соседнего села Афанасьево. В 1931 году вступил в ряды Коммунистической партии. В 1931 году Волоконовским РВК Винокуров был призван в ряды РККА. Служил в 19-м артиллерийском полку в городе Острогожск Воронежской области. Был курсантом полковой школы, старшиной батареи, а с 1933 года – командиром огневого взвода. После демобилизации до 1939 года работал председателем райисполкома Моховского района Орловской области. В августе 1939 года в связи с нарастанием напряжённости на советских границах (Хасан, Халхин-Гол) в числе других политработников Винокуров был вторично призван в армию. 3 месяца учился в Военно-политическом училище в городе Горький. После окончания училища был направлен на должность старшего инструктора политотдела 156-й стрелковой дивизии в Одесский военный округ. На этой должности и застало его начало Великой Отечественной войны. Дивизия, в политотделе которой служил старший политрук Винокуров, встретила врага в районе станции Раздельная на подступах к Одессе. С тяжёлыми боями ей пришлось отходить в район Херсона, а затем и в Крым. В начале сентября 1941 года она вошла в состав 51-й армии и заняла оборону на Перекопском перешейке. Целый месяц сначала у Перекопа, затем у Армянска и в районе Ишуньских позиций бойцы дивизии сдерживали напор фашистских войск, ломящихся в Крым. Старший политрук Винокуров в этих боях практически командовал стрелковой ротой. Бойцы стойко отражали вражеские атаки, бутылками с горючей смесью поджигая вражеские танки. Несмотря на ранение в лицо, полученное ещё 12 сентября, Винокуров мужественно продолжал командовать подразделением и отошёл к посёлку Воинка, только когда обороняться стало уже нечем. За героизм, проявленный в этих боях, старший политрук Винокуров в октябре 1941 года был награждён орденом Красной Звезды. Как известно, такие награды 1941-42 годов были практически равносильны геройскому званию, к которому представляли крайне редко, особенно за оборонительные действия. Под давлением многократно численно превосходящего врага Винокурову пришлось отступать на Керченский полуостров. Здесь 14 ноября 1941 года он получил пулевое ранение в ногу и был эвакуирован на Таманский полуостров и далее в госпиталь. Пока он лечился, Керченский полуостров сначала был полностью оставлен советскими войсками, но в результате первой Керченской десантной операции в конце декабря 1941 года снова освобождён. После выздоровления старший политрук Винокуров в феврале 1942 года вернулся в свою дивизию, когда она держала оборону на Турецком валу в Крыму. В мае 1942 года разразилась катастрофа. 11-я армия генерала Манштейна неожиданно прорвала оборону Крымского фронта в районе Ак-Монайских позиций и устремилась к Керчи. Винокуров 15 мая 1942 года в ожесточённом бою получил ранение и снова был эвакуирован на Тамань, избежав тяжёлой участи тех, кто, попав в окружение, не успел переправиться через пролив и ушёл в каменоломни в районе Керчи. Навсегда… Через месяц, 15 июня 1942 года, старший политрук Винокуров вернулся в родную дивизию и был назначен военкомом штаба 156-й стрелковой дивизии. Дивизия входила в состав Северо-Кавказского фронта и держала оборону по реке Дон восточнее станицы Константиновской. 25 июля 1942 года сюда подошёл гитлеровский армейский корпус и сходу форсировал Дон у станицы Цымлянской, захватив плацдарм. 156-я стрелковая дивизия вступила в бой. 27 июля в тяжелейшем неравном бою старший политрук Винокуров был контужен во время бомбардировки с воздуха и в третий раз эвакуирован в госпиталь. После излечения Винокуров был направлен на курсы «Выстрел» в подмосковный город Солнечногорск. Здесь в декабре 1942 года ему было присвоено воинское звание майора. В феврале 1943 года майор Винокуров снова был направлен на Северо-Кавказский фронт, где стал заместителем командира 7-й отдельной стрелковой бригады. Бригада вела тяжёлые бои южнее реки Кубань в направлении станицы Абинской. 10 марта 1943 года бойцы под командованием майора Винокурова форсировали реку Абин и захватили плацдарм севернее Абинской. В апреле 1943 года разгорелись тяжёлые бои за станицу Крымскую. Оперативная группа 7-й стрелковой бригады под командованием майора Винокурова сломила сопротивление врага у железной дороги в районе моста через реку Адагум и вплотную подошла к станице Крымской. Трое суток гитлеровцы непрерывно контратаковали подразделение Винокурова, но так и не смогли восстановить положение в районе Крымской. А 4 мая станица была освобождена. За отличие в этих боях майор Винокуров был награждён орденом Красного Знамени. В июне 1943 года майор Винокуров был назначен командиром 117-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии 2-го формирования. Дивизия вошла в состав 47-й армии, прибывшей на Воронежский фронт с Северного Кавказа. 20-24 августа 1943 года полк Винокурова отличился при освобождении сёл Сумской области Чупаховка и Камыши, а 11 сентября – города Гадяч. 15 сентября Винокурову было присвоено воинское звание подполковника. 24 сентября 1943 года полк Винокурова, сломив сопротивление противника в районе сёл Драбов и Гельмязов, вышел на берег Днепра южнее Букринской излучины. Немедленно началось форсирование реки. Винокуров быстро сформировал штурмовой батальон, которому были приданы сапёры и артиллерийские корректировщики. Под ураганным огнём противника штурмовые группы преодолели Днепр у села Студенец в районе города Канев Черкасской области и захватили небольшой плацдарм. На плацдарме начались ожесточённые бои за удержание и расширение его. На второй день Винокуров сам переправился за Днепр и возглавил оборону своего полка. Особенно тяжёлыми были бои 29 сентября, когда погиб командир дивизии генерал-майор А.И.Королёв, и 2 октября, когда гитлеровцы бросили против бойцов 23-й стрелковой дивизии 30 танков, 15 штурмовых орудий и до полка пехоты. В этот день подполковник Винокуров был ранен и контужен, и его эвакуировали в госпиталь. Но советские бойцы отразили все контратаки врага и расширили плацдарм до 11 километров в глубину. За героизм при форсировании Днепра подполковник Винокуров был представлен к званию Героя Советского Союза, но вышестоящим командованием степень награды была понижена до ордена Ленина (командир дивизии погиб в момент нахождения в боевых порядках 117-го стрелкового полка). Во время лечения Винокурова в госпитале 23-я стрелковая дивизия в составе 1-го Украинского фронта участвовала в боях за освобождение Киева и была удостоена почётного наименования "Киевская" (7.11.1943), а также за боевые заслуги удостоена почётного наименования "Житомирская". В декабре 1943 года, когда подполковник Винокуров возвратился в свой полк после лечения, 23-ю стрелковую дивизию передали в состав 61-й армии Белорусского фронта. 23 января 1944 года в ходе Калинковичско-Мозырской наступательной операции 117-й стрелковый полк подполковника Винокурова участвовал совместно с 14-й гвардейской кавалерийской дивизией и партизанами в освобождении райцентра Полесской (ныне Гомельской) области посёлка Лельчицы. Летом 1944 года началась Люблинско-Брестская операция войск 1-го Белорусского фронта. 117-й стрелковый полк подполковника Винокурова наступал на правом фланге 23-й стрелковой дивизии и 14 июля 1944 года участвовал в освобождении города Лунинец. Бойцы Винокурова пробились к железнодорожной станции и захватили 3 эшелона с боевой техникой и другими военными грузами. За эти успехи 117-й стрелковый полк получил почётное наименование «Лунинецкого», а подполковник Винокуров был награждён орденом Александра Невского. После боёв в Белоруссии 23-ю стрелковую дивизию в составе армии неожиданно перебросили на 3-й Прибалтийский фронт. 6 октября 1944 года полк Винокурова участвовал в освобождении города Сигулда, после чего наступал вдоль Рижского шоссе, освободив до 40 посёлков и мыз. 10 октября полк Винокурова вошёл в восточную часть Риги, форсировал в черте города Западную Двину и своими действиями содействовал войскам 2-го Прибалтийского фронта в освобождении столицы Латвии. При форсировании реки подполковник Винокуров был ранен в ногу, но руководства полком не оставил. За отличие в этих боях подполковник Винокуров был награждён орденом Кутузова 3-й степени. В конце октября 1944 года 23-ю стрелковую дивизию в составе армии передали на 1-й Прибалтийский фронт, и она передислоцировалась в район города Скуодас, где полк Винокурова участвовал в боях по прорыву обороны противника, прижатого к Балтийскому морю в Курляндии. Напряжённые бои у города Вайнёде не дали ощутимых положительных результатов, и Курляндскую группировку в изолированном состоянии оставили до мая 1945 года. В январе 1945 года 61-ю армию вернули на 1-й Белорусский фронт, и она переправилась на Магнушевский плацдарм. Отсюда 14 января 1945 года она перешла в наступление в ходе Висло-Одерской операции. Подполковник Винокуров лично руководил прорывом обороны противника, оперативно маневрировал батальонами при овладении всеми 10-ю полосами гитлеровских траншей. К 27 января 117-й стрелковый полк достиг района города Шнайдемюль (Пила, Польша). Весь февраль и начало марта полку пришлось сражаться против гитлеровской группировки в Восточной Померании. Особенно трудными были бои на реке Драге, где противник предпринял ряд сильных контрударов. 3 февраля 1945 года подполковник Винокуров, применив обход двумя батальонами города Шлоппе, с одним батальоном во главе ворвался в город и очистил его от противника. Фашисты перешли в контратаки, стараясь вернуть свой важный опорный пункт обороны. Отразив их, полк подполковника Винокурова повёл наступление на крупный узел фашистской обороны город Штаргард. За героизм, проявленный в ходе Висло-Одерской операции, подполковнику Винокурову было присвоено звание Героя Советского Союза. 4 марта город Штаргард был взят. К 17 марта советские бойцы достигли последнего оборонительного рубежа противника перед Одером – города Альтдамма. Последним сражением Великой Отечественной войны для подполковника Винокурова была битва за Берлин. Правда, 61-я армия наступала несколько севернее германской столицы, но имела вполне важную задачу – выйти на реку Эльба. 16 апреля 1945 года бойцы полка Винокурова форсировали Одер и захватили плацдарм в районе города Ной-Глитцен, а вскоре достигли реки Альте-Одер. Преследуя отступающего врага, к 25 апреля 1945 года советские воины вышли к каналу Гогенцоллерн у города Эберсвальде. Погасив очаги сопротивления на берегу, 28 апреля канал, а за ним и река Хафель были форсированы. 1-2 мая 1945 года 117-му стрелковому полку подполковника Винокурова пришлось выдержать последний ожесточённый бой в районе города Нойруппин. 3 мая советские бойцы вышли на берег реки Эльбы 20 километров юго-восточнее города Виттенберге, где состоялась их встреча с солдатами и офицерами 84-й американской пехотной дивизии. За отличие в боях на Одере и Эльбе подполковник Винокуров был награждён орденом Суворова 3-й степени. Также он был удостоен американского ордена Почётного Легиона. По июль 1946 года подполковник Винокуров командовал сначала 1285-м стрелковым полком 60-й стрелковой дивизии, затем 257-м стрелковым полком 185-й стрелковой дивизии в составе ГСОВГ. 5 октября 1945 года ему было присвоено воинское звание полковника. В 1946 году полковник Винокуров был переведён в Московский военный округ, где до 1949 года поочерёдно командовал 20-м стрелковым полком 6-й стрелковой дивизии, 647-м стрелковым полком 216-й стрелковой дивизии, 1-м гвардейским механизированным полком 1-й гвардейской механизированной дивизии. С 30 мая 1950 года полковник Винокуров более 10 лет служил в Закавказском военном округе, командуя 4-м отдельным стрелковым полком охраны объектов Министерства Обороны СССР. 28 февраля 1961 года он уволился в запас и поселился в Ленинградском районе города Москвы, связав со столицей всю свою дальнейшую жизнь. Умер 18 октября 1980 года. Похоронен в Москве на Кузьминском кладбище (участок 121). Награждён 2 орденами Ленина (25.10.43; 27.02.45), орденами Красного Знамени (18.04.43), Суворова 3-й степени (№ 11019 от 10.06.45), Кутузова 3-й степени (№ 1403 от 28.12.44), Александра Невского (№ 12653 от 12.08.44), 2 орденами Красной Звезды (28.10.41; 13.06.52), медалями «За боевые заслуги» (05.11.46), «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «ХХХ лет СА и ВМФ», орденом Почётного Легиона американской армии (14.05.45).
Дата и время создания карточки:2010-11-13 21:56:41
Дата и время последнего изменения:2010-11-20 18:59:28