Домашний адрес во время войны:Белорусская ССР, Минская область, г. Минск
Родственники во время войны:Данных о родственниках не найдено
Дата призыва:26.6.1941
Место призыва (военкомат):добровольно красноармеец-воспитанник
Дополнительные сведения:Отец военный, служил в управлении шоссейных дорог — УШОСДОР НКВД БССР. В 1941 году после окончания 7 класса 14 летний школьник отправился в пионерский лагерь в Острошицкий Городок Минский район Минской области. 22 июня к вечеру стали приезжать родители и забирать детей. Ефим понимал, что за ним, скорее всего, не приедут: мама была в отъезде, а папу, как военного, уже призвали. В лагере практически не осталось детей. Самостоятельно уйти в Минск мальчик не решился. В одиночестве бродил по территории. 24 июня он проснулся от гула самолетов. Выскочил на улицу и вскоре услыхал далекие взрывы. Началась бомбежка Минска. Тогда стало понятно, что путь в родной город Минск закрыт. На следующий день заметил красноармейцев, которые рыли возле озера окопы. Подбежал к ним, стал крутиться рядом. Мальчик был настырным. Нацепил свои значки «Юный Ворошиловский стрелок» и «Будь готов к труду и обороне». До войны он занимался в Доме пионеров, который расположен у ТЮЗа. Там сдал норматив по стрельбе из мелкокалиберной винтовки, а в седьмом классе — «БГТО». Красноармейцам сказал, что умею стрелять, сильный и смелый, что буду делать все, что ни прикажут. В общем, они сдались и взяли с собой в штаб. 26 июня 1941 года его уже зачислили в штат 100-й стрелковой дивизии, воспитанником саперного батальона (в.г. «Уречье»). Сразу приспособили к работе. Из Минска приехали машины с пустой тарой и бензовозы. Стал заливать бутылки горючим, вставлял фитили — получался «коктейль Молотова». Первые фитили делали из ваты, а когда она закончилась, пустили в ход ватники. Приготовленные Ефимом «коктейли» помогли в уничтожении сотен немецких танков в боях под Минском 26-28 июля 1941 года. Он не был на передовой, выполнял различные поручения в штабе. Где-то через одну-две недели, его зачислили воспитанником-красноармейцем в дивизионный оркестр барабанщиком. Для этого пришлось приписать себе два года. 18 сентября 1941 года после тяжелых боев у Ельни 100-ю стрелковую дивизию преобразовали в 1-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Таким образом она стала первым гвардейским соединением Вооруженных Сил СССР в годы Великой Отечественной войны. Всего 14 лет, а уже гвардеец. После ранения под Москвой Зарецкого отправили в спецуправление инженерных войск Западного фронта. Оттуда попал в 16-ю инженерную бригаду специального назначения. Ее как раз сформировали накануне Сталинградской битвы. Служил там при штабе телефонистом. В Сталинграде получил серьезное ранение. Пропала связь. Разрыв был всего в 15 метрах от штаба, и он решил его быстренько устранить. Выскочил на улицу и давай латать провод. Тут рядом с ним разорвалась мина. Осколком повредило подмышечную часть правой руки. Его отправили в госпиталь, который находился в подвалах Сталинграда, а потом переправили за Волгу в госпиталь города Камышин. Врачи спасли руку. Лечился почти полгода. Доктора заставляли идущих на поправку есть красную икру. Именно заставляли. Благодаря такой пище раненые быстрее поправлялись. В госпитале узнал, что 1 апреля 1943 года 16-ю инженерную бригаду преобразовали в 1-ю гвардейскую отдельную инженерную бригаду специального назначения. Вышло так, что он дважды стал гвардейцем. После выздоровления Ефим Зарецкий отправился поступать в военное учебное заведение. С первых дней службы он не переставал учиться. Красноармейцы в моменты затишья старались делиться с ним своими знаниями по физике, химии, языку, истории. Особенно активны были солдаты в госпитале — времени у раненых в избытке. Не¬удивительно, что Ефим Владимирович успешно сдал экзамены и стал слушателем 5-й специальной артиллерийской школы. Окончил годичные курсы и был назначен командиром дивизионной пушки ЗИС-3. Свежеиспеченный лейтенант успел поучаствовать в освобождении Крыма. Затем в операции «Багратион». Кроме командования пушкой еще и был комсоргом. 28-я армия двигалась от Бобруйска на Несвиж, Барановичи, Кобрин, Брест. Потом воевал в Польше, Восточной Пруссии, участвовал в боях за Кёнигсберг и Берлин. Войну закончил 13 мая 1945 года под Прагой. Удалось Ефиму Зарецкому побывать 3 июля 1944 года в освобожденном Минске. Несколько однополчан уговорили командование отпустить их в родной город. Центр был сметен огнем. Жить негде. Скорее всего, местные обосновались в окрестных деревнях, а как узнали про освобождение, тут же вернулись. Люди шли по дорогам в Минск. Они радостно махали бойцам руками, бросали в кузова машин цветы. Квартира, оказалась опустошенной, как и весь дом, в котором он проживал до войны. Награжден медалью «За оборону Сталинграда», Чехословацким Военным крестом, к Юбилею Победы 06.04.1985 года награжден орденом Отечественной войны II степени (http://www.podvignaroda.ru/?n=1512195580 ), юбилейными медалями СССР и Белоруссии. В 2017 году ветерану исполнилось 90 лет. Источники дополнительного материла: http://mk.by/2017/06/30/165343/ http://photobelta.by/ru/photos?rubric_id=38&theme_id=38284&id=188752 http://7dney.by/ru/issues?art_id=1519 http://news.21.by/other-news/2017/06/14/1341977.html Фотографии фронтовика в закладке фотоальбомы.
Дата и время создания карточки:2018-07-04 18:20:19
Дата и время последнего изменения:2018-07-05 10:23:08