Домашний адрес во время войны:Ташкент
Родственники во время войны:Отец Идвабный Берко, мать Этля
Дата призыва:0.6.1941
Место призыва (военкомат):Одесский ГВК
Дополнительные сведения:Во фронтовой газете "Сын Родины" 18 января 1944г. было опубликовано стихотворение фронтового поэта Аркадия Евсеева "Баллада о двадцати семи". Под его заголовком были напечатаны строки: "Посвящается двадцати семи героям подразделения лейтенанта Бесхлебного, покрывшим себя бессмертной славой в бою за Безымянную высоту. Из воспоминаний бывшего члена Военного Совета 39-й армии генерал-майора Бойко В.Р.: "Героическими делами прославилась 4-я рота 875 полка 158 стрелкой дивизии под командой лейтенанта Бехлебного. Ей было приказано овладеть высотой, превращённой гитлеровцами в опорный пункт, а в роте оставалось в строю всего 27 человек. Лейтенант послал группу бойцов в разведку и, убедившись, что сильный декабрьский мороз выгнал вражеских солдат из траншеи в тёплые землянки, решил этим воспользоваться. На рассвете бойцы роты бесшумно проникли в глубину обороны вражеского подразделения и гранатами уничтожили гитлеровцев в двух блиндажах. Дерзкий удар увенчался успехом-высота была взята. Однако с утра, когда рассеялся туман, противник предпринял одну за другой десять ожесточённых контратак, пытаясь вернуть потерянный важный рубеж. Рота, поддержанная огнём артиллерии стояла насмерть, раненые оставались на местах. Пали офицеры- лейтенант Бесхлебный, младшие лейтенанты Владимиров и Идвабный. К вечеру, когда на помощь пришло другое наше подразделение, из роты Бесхлебного осталось в живых лишь три бойца, но высота врагу не была отдана...". Здесь генерал ошибается. Как свидетельствуют архивные документы, выжил тольео один воин. Но об этом ниже. В числе Героев и имя Давида Идвабного, призванного в ряды Красной Армии в первый день войны, 22 июня 1941г. Одесским горвоенкоматом. Прошёл боевой путь от рядового до командира стрелкового взвода. В совершенстве овладел военной специальностью снайпера. 16 февраля 1943г. награждён медалью "За отвагу" за то, что "он, находясь на передовых позициях в районе деревни Ваталино Демянского района Ленинградской области в течение ноября и декабря 1942г. уничтожил из винтовки тридцать два солдата и офицера". Первоначально Идвабный воевал в составе 922 стрелкового полка 250-й стрелковой дивизии на Северо-Западном фронте. Был трижды ранен: 12 января 1942г., 15 марта 1942г. и 25 февраля 1943г. После третьего ранения попал в 158-ю стрелковую дивизию, назначен на должность командира стрелкового взвода. Из наградного листа: 26.12.43г. в районе деревни Ковшири Витебского района Витебской области младший лейтенант Идвабный в составе 27 героев под командованием лейтенанта Бесхлебного отважно ворвался в траншею противника, увлекая за собой бойцов и сломив сопротивление немцев, выбил их из траншеи, обратив в беспорядочное бегство. Несмотря на предпринятые немцами шесть ожесточённых контратак, ураганный артиллерийско-миномётный и ружейно-пулемётный огонь противника мл. л-т Идвабный в шестичасовом траншейном бою стойко и мужественно удерживал занятый рубеж, выдерживал бешеный натиск врага, беспрерывно подбрасывавшего всё новые и новые свежие силы. Воодушевлённые примером личной отваги мл л-та Идвабного бойцы дрались с беззаветной храбростью и самоотверженностью, тяжело раненые, истекая кровью, не бросали оружия, вели меткий огонь по врагу до последнего дыхания. В этом бою мл. л-т Идвабный лично уничтожил 8 немецких солдат и как стойкий и мужественный воин пал смертью храбрых, не сдавшись врагу, отдав свою жизнь за Родину. Посмертно предствляется к высшей правительственной награде званию Героя Советского Союза". Наградной лист подписал командир 875-го стрелкового полка подполковник Тимофей Фёдорович Токарев. Командир полка к званию Героя Советского Союза представил всех участников боя, получив полную поддержку командира дивизии полковника Даниила Сергеевича Кондратенко. Однако наградные листы дальше командования 84-го стрелкового корпуса не пошли. Командир корпуса гвардии генерал-майор Добровольский посчитал, что воины, отдавшие свои жизни за маленький клочок родной земли, недостойны даже посмертно высокого звания и своим приказом по корпусу № 11/н от 26 февраля 1944г. всех Героев отметил орденами Отечественной войны 1-й ст., причём в приказе даже не указано, что воины награждаются посмертно. Выжил только красноармеец Михаил Григорьевич Рапуков из Краснодарского края: его Бесхлебный отправил за подкреплением. В этом бою так называемого местного значения проявилось подлинное воинское братство. Вспомним сех поимённо: командир роты лейтенант Иван Ефимович Бесхлебный, командиры взводов мл. лейтенанты Павел Терентьевич Владимиров и Давид Борисович Идвабный, красноармейцы Николай Антонович Бабенко, Савелий Прокофьевич Горевой, Тихон Яковлевич Знахуренко, Кузьмин Дмитрий Васильевич, Пётр Павлович Капинус, Игнат Моисеевич Кремпоха, Андрей Яковлевич Кобыльченко, Михаил Дмитриевич Коваль, Семён Андреевич Левый, Трофим Григорьевич Марченко, Григорий Фёдорович Мазур, Григорий Михайлович Мирошниченко, Николай Степанович Машенков, Мирон Михайлович Мудрак, Павел Васильевич Наумовский, Григорий Юменевич Павличенко, Даниил Данилович Нужный, Степан Фёдорович Пятибрат, Михаил Григорьевич Рапуков, Фёдор Фёдорович Трусько; командир стрелкового отделения сержант Виктор Николаевич Цветков; красноармейцы Иван Егорович Чурилов, Шалимов Пётр Филиппович, Павлюченко Григорий Ефимович. Каждый из перечисленных Героев достоин отдельного повествования. Место захоронения : д.Вороны, Витебский район, Витебская обл., Белоруссия. Около шоссе Витебск-Смоленск братская могила и памятник 3582 воинам ( по данным на 2014г.-более 7.000), погибшим в боях, в их числе ДВАДЦАТЬ СЕМЬ БЕССМЕРТНЫХ.
Дата и время создания карточки:2018-06-07 14:00:33
Дата и время последнего изменения:2018-06-07 14:00:33